Market Vectors / Financial One

Ждать ли волны дефолтов и банкротств из-за высокой ставки – отвечает Набиуллина

Ждать ли волны дефолтов и банкротств из-за высокой ставки – отвечает Набиуллина Фото: facebook.com
4757
Приведет ли высокая ставка ЦБ к волне дефолтов, рассказала журналистам председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Вопрос от Fomag.ru

Добрый день! Повышение ставки ведет к повышению ставок по кредитам, то есть привлекать и обслуживать долговую нагрузку предприятиям будет все сложнее. Есть ли здесь риск дефолтов и банкротств по причине невозможности обслуживать долги? Как это отразится на росте и восстановлении экономики?

Набиуллина

По сути дела этот вопрос связан с предыдущим. Мы не видим риска больших дефолтов, банкротств по причине обслуживать долги. Как я уже говорила, прибыль предприятий растет. Безусловно, в каждом секторе в каждой отрасли есть эффективные предприятия, а есть те, которые не очень эффективны, и они должны уходить с рынка, давая место и возможности эффективным предприятиям расширять свои производства. Именно так и происходит рост экономики, повышение производительности труда.

ЦБ резко поднял ставку до 7,5%

Совет директоров Банка России 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,5% годовых. 

Инфляция складывается значительно выше прогноза Банка России и по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4–7,9%. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учетом вновь повысившихся инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи