Market Vectors / Financial One

Зерно вышло на биржу

Зерно вышло на биржу Фото: ТАСС
5026
23 декабря Московская биржа открывает торги зерном на базе входящей в ее состав Национальной товарной биржи. С этого для участники смогут торговать форвардными контрактами на поставку пшеницы, причем заказать доставку зерна необходимого качества они смогут на любую железнодорожную станцию России.

10% ЗЕРНА СТАНЕТ БИРЖЕВЫМ

По оценке заместителя министра сельского хозяйства РФ Сергея Левина, сейчас объем товарного рынка зерна в России составляет около 55 млн тонн. Если в ближайшие год-два хотя бы 10% этого объема удастся перевести на биржевую площадку, министерство сочтет старт сезона удачным. Причем в ближайшие годы на биржевые торги могут выйти и другие сельскохозяйственные товары: вся зерновая группа, масличные, сливочное масло, сухое молоко, отметил Левин.

Запуск биржевых торгов позволит сельскохозяйственным производителям продавать товар по максимальной и прозрачной цене, подчеркнул замминистра. Кроме того, они получат дополнительный доход за счет исключения из цепочки всевозможных торговых посредников.

В масштабах страны биржевые торги позволят сформировать прозрачные индикаторы товарных цен, которые станут надежным источником информации для государственных органов, банков, таможенных и налоговых служб и торгующих организаций, отметил Левин. На базе этих публичных ценовых индикаторов может быть сформирован современный рынок страхования ценовых рисков, который позволит прогнозировать и фиксировать цену реализации зерна на сезон вперед. По мнению государственного деятеля, подобный механизм необходим России для успешной конкуренции с другими зерновыми экспортерами.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Как следует из материалов Мосбиржи, на момент запуска рынка участникам торгов доступны поставочные форвардные контракты на пшеницу с минимальным размером лота в одну тонну и размером лота при доставке в 68 тонн. Базисным активом выступает мягкая пшеница 3, 4 и 5 класса. Срок исполнения контракта составляет от трех дней до полугода.

По словам руководителя департамента товарного рынка Московской биржи Михаила Орленко, купить зерно на бирже можно будет в нескольких режимах: непосредственно на элеваторе, где оно хранится, либо с доставкой на любую железнодорожную станцию РФ. «В цене заявки для покупателя будет указана не только цена продавца, но и вся логистика, которая будет осуществляться при перевозке товара от элеватора, где он хранится, до железнодорожной станции. Покупатель в Москве сможет увидеть заявки из всех регионов РФ, отсортированные по цене; он также сможет отфильтровать заявки, не устраивающие его по качеству», — подчеркнул Орленко. Важно, что заявки в «стакане» можно будет отфильтровать достаточно тонко — например, по требуемому количеству клейковины, протеина и другим качественным характеристикам.

После того, как зерно собрано, потенциальный продавец доставляет его на ближайший элеватор, где товар проходит контроль качества в соответствии с принятой участниками рынка технологией. Если продавец согласен с результатами лаборатории, товар зачисляется на его лицевой счет. Если он желает продать зерно на бирже, элеватор переводит товар с лицевого счета продавца на лицевой счет биржи. С этого момента за сохранность товара отвечает Национальный клиринговый центр: зерно страхуется в выбранной страховой компании.

После зачисления зерна на торговый счет продавца внутри НКЦ, тот может подать заявку на продажу этого товара. Когда заявка исполнена, зерно переводится с товарного счета продавца на товарный счет покупателя. Если это «сделка с доставкой», груз принимает экспедитор, его качество проверяет независимый сюрвейер, после чего товар доставляется на оговоренную станцию. Груз застрахован вплоть до момента передачи конечному покупателю. Все сложности, связанные с логистикой и сохранением качества товара, биржа берет на себя.

По словам Орленко, доставку грузов будет осуществлять Национальная логистическая компания, созданная в рамках данного биржевого проекта группой, в которую входит «Росагротранс».

Аккредитованных участников торгов в настоящий момент всего два: брокерская компания и Новороссийский комбинат хлебопродуктов, отметил Орленко. В ближайшие дни в их число войдет Объединенная зерновая компания. На начальном этапе биржа не планирует существенно увеличивать количество участников: сперва необходимо качественно отработать процесс перевозки, хранения и доставки. Однако уже в 2016 году круг участников будет расширен: в него войдет несколько десятков компаний, в том числе брокеры, лицензированные Центробанком, и дилеры, осуществляющие сделки от своего имени.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    1001

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    883

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1392

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    919

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    981

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more