Зерно вышло на биржу

Фото: ТАСС
Татьяна Ломская 23.12.2015 09:59
4427

23 декабря Московская биржа открывает торги зерном на базе входящей в ее состав Национальной товарной биржи. С этого для участники смогут торговать форвардными контрактами на поставку пшеницы, причем заказать доставку зерна необходимого качества они смогут на любую железнодорожную станцию России.

10% ЗЕРНА СТАНЕТ БИРЖЕВЫМ

По оценке заместителя министра сельского хозяйства РФ Сергея Левина, сейчас объем товарного рынка зерна в России составляет около 55 млн тонн. Если в ближайшие год-два хотя бы 10% этого объема удастся перевести на биржевую площадку, министерство сочтет старт сезона удачным. Причем в ближайшие годы на биржевые торги могут выйти и другие сельскохозяйственные товары: вся зерновая группа, масличные, сливочное масло, сухое молоко, отметил Левин.

Запуск биржевых торгов позволит сельскохозяйственным производителям продавать товар по максимальной и прозрачной цене, подчеркнул замминистра. Кроме того, они получат дополнительный доход за счет исключения из цепочки всевозможных торговых посредников.

В масштабах страны биржевые торги позволят сформировать прозрачные индикаторы товарных цен, которые станут надежным источником информации для государственных органов, банков, таможенных и налоговых служб и торгующих организаций, отметил Левин. На базе этих публичных ценовых индикаторов может быть сформирован современный рынок страхования ценовых рисков, который позволит прогнозировать и фиксировать цену реализации зерна на сезон вперед. По мнению государственного деятеля, подобный механизм необходим России для успешной конкуренции с другими зерновыми экспортерами.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Как следует из материалов Мосбиржи, на момент запуска рынка участникам торгов доступны поставочные форвардные контракты на пшеницу с минимальным размером лота в одну тонну и размером лота при доставке в 68 тонн. Базисным активом выступает мягкая пшеница 3, 4 и 5 класса. Срок исполнения контракта составляет от трех дней до полугода.

По словам руководителя департамента товарного рынка Московской биржи Михаила Орленко, купить зерно на бирже можно будет в нескольких режимах: непосредственно на элеваторе, где оно хранится, либо с доставкой на любую железнодорожную станцию РФ. «В цене заявки для покупателя будет указана не только цена продавца, но и вся логистика, которая будет осуществляться при перевозке товара от элеватора, где он хранится, до железнодорожной станции. Покупатель в Москве сможет увидеть заявки из всех регионов РФ, отсортированные по цене; он также сможет отфильтровать заявки, не устраивающие его по качеству», — подчеркнул Орленко. Важно, что заявки в «стакане» можно будет отфильтровать достаточно тонко — например, по требуемому количеству клейковины, протеина и другим качественным характеристикам.

После того, как зерно собрано, потенциальный продавец доставляет его на ближайший элеватор, где товар проходит контроль качества в соответствии с принятой участниками рынка технологией. Если продавец согласен с результатами лаборатории, товар зачисляется на его лицевой счет. Если он желает продать зерно на бирже, элеватор переводит товар с лицевого счета продавца на лицевой счет биржи. С этого момента за сохранность товара отвечает Национальный клиринговый центр: зерно страхуется в выбранной страховой компании.

После зачисления зерна на торговый счет продавца внутри НКЦ, тот может подать заявку на продажу этого товара. Когда заявка исполнена, зерно переводится с товарного счета продавца на товарный счет покупателя. Если это «сделка с доставкой», груз принимает экспедитор, его качество проверяет независимый сюрвейер, после чего товар доставляется на оговоренную станцию. Груз застрахован вплоть до момента передачи конечному покупателю. Все сложности, связанные с логистикой и сохранением качества товара, биржа берет на себя.

По словам Орленко, доставку грузов будет осуществлять Национальная логистическая компания, созданная в рамках данного биржевого проекта группой, в которую входит «Росагротранс».

Аккредитованных участников торгов в настоящий момент всего два: брокерская компания и Новороссийский комбинат хлебопродуктов, отметил Орленко. В ближайшие дни в их число войдет Объединенная зерновая компания. На начальном этапе биржа не планирует существенно увеличивать количество участников: сперва необходимо качественно отработать процесс перевозки, хранения и доставки. Однако уже в 2016 году круг участников будет расширен: в него войдет несколько десятков компаний, в том числе брокеры, лицензированные Центробанком, и дилеры, осуществляющие сделки от своего имени.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи