Market Vectors / Financial One

Зеленский назвал условия для достижения мира на Украине, продажи лекарств от гриппа и ОРВИ в России выросли на 12% – дайджест Fomag.ru

Зеленский назвал условия для достижения мира на Украине, продажи лекарств от гриппа и ОРВИ в России выросли на 12% – дайджест Fomag.ru
3408

О чем важно знать?

● Для достижения мира на Украине страна и ее партнеры должны предпринять три шага – это «новая сила», «новая прочность» и «новая дипломатия», заявил украинский президент Владимир Зеленский в обращении к лидерам стран G7 (Великобритании, Германии, Италии, Канаде, Франции, Японии и США). Текст обращения размещен на сайте офиса Зеленского, пишет РБК.
Он пояснил, что под «новой силой» подразумевает передачу Киеву новых вооружений – «современных танков», «более реактивной артиллерии», «более дальнобойных ракет» и снарядов.

Среди предложенных Зеленским условий мира – вывод российских войск и прекращение боевых действий; выполнение Устава ООН и восстановления территориальной целостности Украины и мирового порядка; недопущения эскалации; фиксация окончания конфликта; радиационная, ядерная, продовольственная, энергетическая безопасность; освобождение всех пленных и депортированных и т. д.

● Продажи лекарств от гриппа и ОРВИ в России выросли на 12% с 28 ноября по 11 декабря по сравнению с двумя предыдущими неделями – до 9,7 млн упаковок. 

Несмотря на возросший спрос дефицита препаратов от гриппа и ОРВИ на российской рынке не прогнозируется. Об этом сообщили ТАСС в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы цифровой маркировки «Честный знак»).

● Введенный западными странами лимит уже привел к снижению цен на российскую нефть. С таким утверждением выступил в понедельник на брифинге руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс.

«Мы ввели этот лимит цен, чтобы глобальный энергетический рынок продолжал оставаться стабильным, не предоставляя при этом РФ дохода, который мог бы использоваться в войне на Украине. Ряд стран согласился соблюдать потолок цен. Но даже в случае стран, которые формально не присоединились к нему, лимит оказывает влияние и способствует снижению цен на российскую нефть. Даже до того момента, когда лимит вступил в силу, цена российской нефти уже снизилась», – сказал он, передает ТАСС.

● Предприниматель, владелец сети АО «Стокманн» Яков Панченко завершил сделку по приобретению бизнеса Lamoda в России, коллектив компании остается, а ее главный исполнительный директор Джери Калмис сохраняет свой пост. Об этом говорится в сообщении компании.

«Вечером 12 декабря инвестор Яков Панченко объявил о завершении сделки по приобретению бизнеса Lamoda в России, Белоруссии и Казахстане у Global Fashion Group», – говорится в сообщении, пишет ТАСС.

● Месторождение нефти с запасами в 150 млн баррелей обнаружено на юго-востоке Турции в провинции Ширнак. Об этом сообщил в понедельник президент страны Тайип Эрдоган по итогам заседания правительства. Его видеообращение транслировал телеканал ТРТ.

«Мы обнаружили 150 млн [баррелей] чистых запасов нефти в окрестностях горы Габар. Это одни из 10 крупнейших залежей на суше, открытых в 2022 году. Стоимость запасов составляет примерно 12 млрд долларов», – сказал Эрдоган, сообщает ТАСС.

● «Сбер» анонсировал запуск цифровых финансовых активов (ЦФА) на золото на своей блокчейн-платформе, следует из пресс-релиза кредитной организации.

«Сбер» начинает выпуск цифровых финансовых активов (ЦФА) на золото. Выпуск будет осуществляться на собственной блокчейн-платформе. У инвесторов появится возможность приобрести аналог традиционного инструмента, обезличенного металлического счета, в удобном цифровом формате. ЦФА на золото позволит получить инвестиционный доход в зависимости от динамики цены на золото», – указано в сообщении, пишет ТАСС.

Российский рынок акций торговался в зоне отрицательных значений на фоне ценовой слабости сырьевых активов и сдержанности общерыночного аппетита к риску. По итогам дня индекс Мосбиржи уменьшился на 0,22% – до 2 173,16 пункта, долларовый индекс РТС – на 0,93%, до 1 088,86 пункта, сообщает ТАСС.

Лидерами роста на российском фондовом рынке оказались депозитарные расписки группы TCS (+4,7%) и акции банка «Санкт-Петербург» (+2,4%) в преддверии объявления решения Банка России по ключевой процентной ставке на текущей неделе, предположила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Подорожали и акции ретейлера «Магнит» (+2%), которые на прошлой неделе достаточно сильно упали без значимых новостей, добавила эксперт.

Лидерами понижения стали акции группы «Сегежа» (-3,6%), без новостей упали акции «Дагэнергосбыта» (-3,3%) и ДВМП (-2,7%).

● Девятый пакет санкций Евросоюза против России не будет включать в себя меры против российского энергосектора и атомной энергетики, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, пишет «Прайм». 

●  Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.03 мск торговались на уровне $79,05 за баррель, марки WTI – по $74,18 за баррель.

●  Доллар стоит 63,05 рубля, юань – 9,01 рубля.

●  Золото продают по цене $1 792,5 за унцию, серебро – по $23,59 за унцию.

●  Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $17 175 при общей капитализации порядка $330,33 млрд, по данным Coinmarketcap.

Как эффективно держать капитал в России

Об инструментах, которые позволят нивелировать риски потери капитала, рассказала Наталья Смирнова, инвестиционный советник из реестра ЦБ РФ и автор YouTube-канала об инвестициях «Smirnova Capital». 

Смирнова рассматривает следующие риски для капитала в РФ. Согласно 8 статье Федерального конституционного закона «О военном положении», во время военного положения и до него возможны ограничения экономической и финансовой деятельности граждан. «Те, кто получит повестку и не придет по ней, тоже могут иметь какие-то ограничения. Теоретически, с точки зрения закона, это возможно. Но как от этого подстраховаться финансовыми способами? Я скажу честно, что не знаю: либо вывод средств из России, либо снятие всего в кэш», – добавляет эксперт. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи