Market Vectors / Financial One

Завершился первый день деловой программы FINOPOLIS 2018

Завершился первый день деловой программы FINOPOLIS 2018 Фото: Росконгресс
1531

18 октября состоялись мероприятия первого дня деловой программы Форума инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2018. Старт программе Форума дал утренний Финтех-забег на 5 км по набережной Олимпийского парка Сочи, в котором приняли участие более 100 человек.

Деловую программу Форума открыла Председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Обращаясь к участникам, она отметила важность взаимодействия бизнеса и регулятора в выработке подходов к управлению финансовым сектором: «Перед регулятором, перед Центральным банком стоят сложные задачи в процессе поддержки финансовых технологий. Мы должны пройти между Сциллой и Харибдой: с одной стороны – не удушить финансовые технологии в нежных объятиях регулирования, а с другой – не пропустить риски, которые могут создать проблемы для граждан и бизнеса. Поэтому для нас очень важно, чтобы подходы к регулированию вырабатывались вместе с бизнесом».

В первой пленарной дискуссии – «Новые конкуренты и новые альянсы. Финтех как драйвер развития конкурентного рынка» – приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов, председатель совета директоров АО «АльфаСтрахование», председатель совета директоров АО «Альфа-Банк» Пётр Авен, президент, Председатель Правления ПАО Сбербанк Герман Греф, основатель и председатель совета директоров «Тинькофф Банка» Олег Тиньков, ведущий научный сотрудник инициативы в сфере цифровой экономики Массачусетского технологического института Джордж Вестерман.

Участники обсудили взаимодействие государства и бизнеса при создании новых технологических сервисов и роль финансовых технологий в развитии конкурентного рынка. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов отметил, что создание внутренней компетенции государства в области разработки цифровых приложений позитивно скажется на состоянии рынка. «Мы сейчас думаем над тем, чтобы пересмотреть концепцию заказа цифровых сервисов и приложений и от аутсорсинговой модели перейти на инхаус, создав компетенцию у себя внутри», – сказал он.

 В ходе второй пленарной дискуссии – «Данные – новая нефть?» – обсуждались ценность и возможности big data и правила игры в борьбе за большие данные: вопросы безопасности обработки, хранения и передачи данных и возможностей искусственного интеллекта.

Работа тематических секций первого дня была посвящена системам быстрых платежей, открытости и защищенности банковской системы, угрозам и возможностям искусственного интеллекта и другим вопросам.

На полях форума состоялось награждение победителей Молодежного дня FinTech, а также питч-сессии финалистов конкурса финтех-стартапов.

С открытыми лекциями выступили ведущий научный сотрудник инициативы в сфере цифровой экономики Массачусетского технологического института Джордж Вестерман и профессор Школы бизнеса Стерна и Центра науки о данных Нью-Йоркского университета Васант Дхар.

 

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.

Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Фонд обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов.

www.roscongress.org

 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Пространство для роста дивидендов Яндекса пока ограничено
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 16:05
    192

    Акционеры Яндекса на внеочередном собрании 9 сентября утвердили дивиденды по итогам первого полугодия в 80 руб. на акцию, что соответствует доходности около 1,9%. Реестр держателей бумаг для получения выплат будет закрыт 29 сентября. Компания продолжает курс на регулярное распределение прибыли, начатый в прошлом году, несмотря на умеренное снижение скорректированной чистой прибыли.more

  • Ожидания высоких дивидендов могут стабилизировать акции МТС
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 15.09.2025 16:02
    201

    Российский фондовый рынок к середине сессии ускорил снижение на фоне отсутствия признаков улучшения геополитического фона. Индекс Мосбиржи к 14:00 мск упал на 1,21%, до 2805,46 пункта. Индекс РТС снизился на 1,20%, до 1047,42 пункта.more

  • Декан экономфака МГУ Александр Аузан про ключевые вызовы российской экономики и пути их преодоления
    Автор: Елена Болотина 15.09.2025 15:50
    185

    В интервью на канале «Private Talks» Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ и один из ведущих экономистов России, рассказал про текущее состояние российской экономики. Эксперт отметил, что главными вызовами для страны сегодня являются дефицит бюджета, замедление экономического роста и нехватка квалифицированных кадров. more

  • Число «бартерных сделок» между Россией и Китаем незначительное
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 15:26
    210

    Россия и Китай практикуют сделки на основе бартерного обмена, сообщает агентство Reuters. Например, Москва поставляет Пекину пшеницу и семена льна в обмен на автомобили и стройматериалы. Федеральная таможенная служба уточняет, что доля таких сделок во взаимном товарообороте очень незначительна.more

  • Курс рубля продолжает расти, ОФЗ — падать
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 15.09.2025 15:23
    206

    Рубль в первой половине торгов продолжал активно укрепляться к юаню, который установил недельный минимум на отметке 11,52 руб. Затем российская валюта стала умеренно корректироваться, оставаясь в хорошем плюсе.more