Заседание ОПЕК и торги нефтью: онлайн-трансляция

Financial One 30.11.2016 14:38
3986

Сегодняшнее заседание ОПЕК в Вене, посвященное переговорам по заморозке добычи нефти, приковало к себе внимание всех участников рынка.


22:42
«Россия, будучи ответственным участником рынка, готова присоединиться к соглашению по стабилизации ситуации на нефтяных рынках. По итогам активных переговоров, длившихся последние несколько месяцев с ключевыми странами, входящими и не входящими в ОПЕК, Россия поэтапно снизит добычу в первом полугодии 2017 года в объеме до 300 тысяч баррелей в сутки в сжатые сроки, исходя из своих технических возможностей. Наши переговоры со странами не входящими в ОПЕК также позволяют нам рассчитывать на присоединение ряда стран к соглашению с общим вкладом в ограничение добычи примерно в объеме до 300 тысяч баррелей в сутки», - из заявления Минэнерго России.

19:30
Представители ОПЕК официально подтвердили договоренность о сокращении добычи нефти странами, входящими в картель, на 1,2 млн баррелей в сутки с 2017 года. Представители Индонезии предпочли отказаться от членства в организации из-за этой договоренности. От стран, не входящих в ОПЕК, ждут сокращения добычи на 600 тысяч баррелей в сутки - из них половина приходится на Россию. 9 декабря должна состояться встреча, на которой эти договоренности будут еще раз обсуждаться.

17:48
Саудовская Аравия согласилась на то, чтобы Иран мог увеличить добычу до примерно 3,9 млн баррелей в сутки. Соглашение ОПЕК о сокращении добычи также предусматривает, что страны, которые не являются членами организации, должны тоже пойти на этот шаг - для них планка установлена в -600 тысяч баррелей в сутки, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

16:54
ОПЕК удалось договориться о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей до 32,5 млн баррелей в сутки, передает Bloomberg слова источника, просившего не раскрывать его имя, так как решение пока не является публичным.

Из утреннего обзора
«Если ОПЕК разочарует рынки, то есть не сможет договориться об ограничении добычи на уровне 33 млн баррелей в сутки, котировки могут упасть до $43,92 за баррель (61,8% коррекции по Фибоначчи) или ниже. В противном случае вероятен скачок к верхней границе сложившегося диапазона (около $52,9 за баррель). Таким образом, котировки могут измениться на $4-5 в любую сторону – как и в феврале 2016 года», - комментируют аналитики Sberbank CIB Михаил Шейбе и Искандер Луцко.

15:54
На декабрьском фьючерсе на нефть марки Brent, который торгуется на Московской бирже, в 15:45 крупный игрок за минуту обвалил цену почти на $0,8, влив в рынок 74200 лотов. Правда, другие участники торгов тут же выкупили весь предложенный объем, в результате чего цена изменилась незначительно. На 15:57 фьючерс на нефть BRZ6 торгуется в районе $49,58 за контракт. Участники торгов ждут решения заседания ОПЕК в Вене.

15:30
Саудовская Аравия недовольна позицией России в вопросе сокращения нефтедобычи, которая подразумевает лишь ее заморозку на текущих, максимальных с времен распада СССР, уровнях. Министр энергетики арабской страны Халид аль-Фалих надеется, что Россия и другие страны вне ОПЕК сократят добычу на 600 тысяч баррелей. «Замораживание на рекордном уровне – это не вклад, это не соответствует тому, что делает ОПЕК. Мы с Россией обсуждали именно сокращение добычи не входящими в ОПЕК странами», - заявил министр.

Напомним, что министр энергетики России Александр Новак не поехал в Вену на заседание ОПЕК, поскольку считает, что в первую очередь страны нефтяного картеля должны договориться между собой, а уже потом договариваться с другими.


15:21 
Предложение ОПЕК для России о сокращении добычи на 0,4 млн баррелей в сутки является чрезмерным, пишет Reuters со ссылкой источник в Минэнерго. Картель обсуждает предложение сократить добычу картеля на 1,4 млн баррелей в сутки, тогда как ранее ожидалось, что говорить будут о сокращении производства на 1,2 млн баррелей в сутки.

14:49
Заседание членов нефтяного картеля началось в 14:00 по московскому времени в Вене. Перед ним с журналистами пообщался министр нефти Ирака Джабар Али аль-Ляиби, который выразил уверенность, что страны-экспортеры черного золота все-таки придут к компромиссу и согласуют сокращение добычи сроком на полгода. Ирак надеется, что в результате достигнутых соглашений котировки нефти поднимутся до $55 за баррель и даже выше.

14:42 
Котировки январского фьючерса на нефть марки Brent подскочили на 7,46% до $49,84 за баррель.

По предварительным данным, суточную добычу планируется снизить на 1 млн баррелей до 34 млн баррелей в сутки. Вчера во время встречи с журналистами в расположенной в Вене штаб-квартире ОПЕК Бижан Зангане, министр нефти Ирана, заявил, что страна не готова сокращать добычу.




Теги: нефть, ОПЕК, Brent



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи