Market Vectors / Financial One

Запуск дериватива на российскую нефть откладывается до конца 2016 года

Запуск дериватива на российскую нефть откладывается до конца 2016 года
10537
Крупные участники нефтяной отрасли морально готовы к появлению эталонного сорта (бенчмарка) российской экспортной нефти, а также фьючерса на него, однако инфраструктура сырьевого рынка не позволяет создать эти инструменты в короткие сроки. Таким образом, долгожданные контракты на Urals и ВСТО появятся не раньше, чем в конце следующего года, заявили руководители Санкт-Петербургской Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ) в ходе семинара для профильных СМИ.

Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников рассказал на сегодняшней встрече с журналистами о процессе подготовки к запуску экспортных контрактов на нефть и российского нефтяного бенчмарка, отметив, что на уровне правительства и отраслевого бизнеса присутствует понимание о необходимости создания более справедливого механизма ценообразования черного золота. Кроме того, он выразил уверенность, что иностранные трейдеры готовы работать с фьючерсами на эталонные сорта российской нефти. «Мы встречались со многими трейдерами. Нам сказали: если вы все сделаете правильно и «прозрачно» – торговать будем», – подчеркнул Рыбников.

Сергей Квартальнов, советник президента СПбМТСБ, в свою очередь, заявил, что цель биржи – создать бенчмарк, который займет достойное место среди индикаторов Brent и WTI. Таковым может стать марка Urals или ВСТО. Для того, чтобы реализовать этот проект, торговая площадка намерена запустить по меньшей мере два «ликвидных поставочных фьючерса». Точных сроков появления этих инструментов на рынке Квартальнов назвать не смог, однако отметил, что ориентиром служит следующий год.

По словам эксперта, в настоящее время готова спецификация контрактов, разработаны общие правила торгов ими и созданы специальные рабочие группы в Минэнерго и ФАС, которые занимаются правовой стороной вопроса. Тем не менее, это лишь верхушка айсберга: бирже предстоит преодолеть инертность рынка, поскольку ни одна из нефтяных компаний РФ сейчас не участвует в ценообразовании черного золота.

Надо отметить, что экспортные контракты на российскую нефть будут номинированы в долларах, а не в рублях, как сообщалось ранее. Комментируя это решение, Алексей Рыбников заявил, что биржа таким образом пытается предотвратить ситуацию, в которой отдельные иностранные трейдеры, которые согласятся принять на себя валютные риски, монополизируют продажу российского сырья на мировым рынке. Вместе с тем президент СПбМТСБ заметил, что несмотря на долларовую котировку, некоторые платежи – в частности, сборы и вариационная маржа, – могут быть номинированы в рублях.

По мнению Рыбникова, технически и функционально биржа будет готова к запуску фьючерсов на Urals и ВСТО уже к концу этого года, осталось лишь зарегистрировать новые правила торгов в Центробанке. Однако для нового инструмента важно подобрать правильный момент, и здесь многое будет зависеть от регуляторов, добавил глава СПбМТСБ. По его словам, экспортные контракты появятся на российском рынке в лучшем случае ближе к концу 2016 года.

Напомним, что созданием и развитием рынка срочных контрактов, привязанных к российским сортам нефти, СПбМТСБ занимается с 2014 года. Речь идет о поставочных фьючерсах на нефть Urals и ВСТО с базисами поставки в российских портах Приморск, Усть-Луга и Козьмино. Минимальный лот контракта составит 1000 баррелей при минимальной танкерной партии в 100 тысяч тонн. СПбМТСБ также предусматривает механизм досрочного обмена фьючерсных позиций на физическую поставку (EFP), активно используемый в международной биржевой торговле нефтью.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    920

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    1004

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    977

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    1004

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    1220

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more