Компании и люди / Financial One

Зампред правления Совкомбанка рассказал о роли банков в текущем кризисе

Фото: facebook.com
2114
Влияние кризиса на банковскую отрасль и результатах работы за 2019 год и первый квартал 2020 года были темами пресс-конференции зампреда правления Совкомбанка Сергея Хотимского.

Текущий кризис, вызванный в том числе пандемией коронавируса, нанес значительный ущерб некоторым отраслям экономики. В настоящее время эксперты уже начинают делать оценки того, какие отрасли экономики пострадают, а какие, напротив, смогут извлечь выгоду из сложившейся ситуации.

Учитывая повсеместный карантин, можно предположить, что в результате текущего кризиса преимущество в развитии получат различные сервисы, осуществляющие свою деятельность через интернет. «Мы увидели рекордное количество новых покупок наших клиентов в интернете, увидели изменение модели потребления», – подтверждает данную позицию Хотимский.

Тем не менее, по мнению эксперта, текущий кризис значительно отличается от предыдущих по большей части тем, что начался он не с финансового сектора. Это стало возможным благодаря тому, что с учетом опыта прошлых кризисов банками были накоплены существенные резервы, которые позволили сохранить стабильность бизнеса.

Большое значение для экономики в сложившихся условиях играет поддержка банками бизнеса, например, посредством льготного кредитования малых и средний предприятий. В этом отношении, по словам эксперта, в отрасли сложился однозначный консенсус. «Сейчас общая коллективная задача – сделать так, чтобы экономика пострадала в наименьшей степени, и в этом большая роль банков», – считает Хотимский.

При этом кризис может коснуться и самих банков. Многие отмечают увеличение оттока денежных средств с банковских вкладов. Однако эксперт заверил, что хотя отток действительно есть, он связан с сезонными движениями. По состоянию на начало года в таких продуктах, как правило, концентрируется большое количество денежных средств, что связано, например, с выплатами вознаграждений за год.

2019 год для компании стал удачным. Совкомбанку удалось достичь стратегических целей, которые он перед собой ставил. Значительный рост показал сегмент услуг, оказываемых розничным потребителям. Не остался в стороне и бизнес компании, ориентированный на корпоративных клиентов.

При этом следует отметить, что кредитный портфель компании в розничном сегменте на 2/3 обеспечен жильем и транспортными средствами, а в корпоративном 3/4 кредитного портфеля приходится либо на государственные, либо на крупнейшие компании. Обеспеченность кредитного портфеля компании важна в условиях пандемии.

Начиная с июня 2019 года стал прибыльным проект «Халва», который сыграл значительную роль в привлечении компанией новых клиентов. За 2019 год банк смог улучшить основные показатели своей деятельности. По сравнению с 2018 годом количество клиентов увеличилось на 41%, прибыль выросла на 72%, активы – на 17%.

Как отметил Хотимский, в текущем году Совкомбанк точно не планирует проведение первичного размещения акций, но при этом не исключает возможности выхода на IPO уже в следующем году.

В настоящее время компания имеет кредитные рейтинги от трех международных рейтинговых агентств и трех российских. Moody’s присвоила банку рейтинг Ba2, а АКРА – А+. Совкомбанк располагает более чем 2500 офисами более чем в 1040 городах. 

ЦБ пошел на снижение ставки до 5,5%

Совет директоров Банка России 24 апреля 2020 года принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 5,5% годовых. Ситуация кардинально изменилась с момента заседания Совета директоров в марте. Для борьбы с пандемией коронавируса существенные ограничительные меры введены и в мире, и в России, что негативно отражается на экономической активности. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Три компании с потенциалом роста акций как минимум на 70%
    Перевод: Яна Кудрявцева 10.07.2020 18:07
    140

    По мере того, как число новых случаев COVID-19 растет с рекордной скоростью, фондовый рынок не только зашкаливает в плане стоимости, но и продолжает при этом двигаться вверх.more

  • Доллар снова будет по 35 рублей, а нефть – по $100 за баррель
    Автор: fomag.ru 10.07.2020 16:26
    139

    Почему нефть все-таки подорожает, а доллар снова будет по 35 рублей, обсудили с управляющим SR Solutions Романом Андреевым.more

  • Как FAANG удерживает рынок
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 10.07.2020 15:00
    148

    Вроде бы сильных движений нет, вроде бы и рынок достаточно спокоен. Но ощущается явное напряжение, которое ощутимо нарастает день ото дня. И вчерашний день не стал исключением.more

  • IT-сектор: второй пузырь доткомов или защитный актив
    Никита Емельянов, руководитель направления акции глобальных рынков УК «Система Капитал» 10.07.2020 14:31
    178

    Можно заметить, что сейчас в контексте защитных все чаще упоминаются акции технологических компаний. Статус защитных и одновременно с этим высокие темпы роста дают идеальную комбинацию, которая уже обеспечила новые исторические максимумы для технологического сектора и индекса Nasdaq.more

  • Что негативно влияет на потребительскую активность
    Автор: Ален Сабитов, старший аналитик «Фридом Финанс» 10.07.2020 14:18
    142

    Торги 9 июля американские фондовые индексы, в отсутствие значимых катализаторов, завершили преимущественно в минусе, хотя и не на минимумах дня. more