Экспертиза / Financial One

Центробанки и рядовые граждане снова ищут спасения в золоте и серебре

Фото: facebook
1030

В прошедший период цены на драгоценные металлы продолжали расти высокими темпами под влиянием усилившегося инвестиционного спроса и спекулятивных покупок. 

Основной импульс рынкам продолжают придавать опасения рецессии мировой экономики, что способствует перетеканию портфелей в страховые активы.

Переговоры США и Китая продолжаются с переменным успехом, но результаты неизменно сопровождаются повышением импортных пошлин, ведущих к усилению экономического разрыва. Это провоцирует уход инвесторов с фондового рынка, что также обеспечивает приток средств в рынки драгоценных металлов.

По данным Bank of America Merrill Lynch, со ссылкой на данные EPFR, за последнюю неделю до 28 августа в золото поступило около $1,9 млрд США.

В ходе июльского заседания ФРС США понизила ставку на 0,25 пункта, но сообщила, что это не является началом цикла смягчения, а лишь корректировкой текущей политики. Тем не менее дальнейшее развитие событий привело к тому, что рынок повысил оценку вероятности снижения базовой ставки ФРС США на 0,75 пункта за текущий год. По данным FedWatch CME Group, трейдеры оценивают вероятность снижения ставки в ходе сентябрьского заседания в 82%.

По мнению банка Goldman Sachs, ФРС США еще дважды до конца 2019 года снизит процентные ставки, вероятность снижения в сентябре оценивается в 75%, а в октябре – в 50%.

Тем не менее по итогам встречи центробанков в Джексон Хоул (США) в конце августа прозвучали весьма сдержанные заявления по поводу стимулирующей политики. Это несколько охлаждает надежды инвесторов, но в то же время усиливает опасения по поводу рецессии.

В прошедший период запасы во всех ETF-фондах драгоценных металлов продолжали расти в результате роста инвестиционного спроса. Наибольший приток отмечался в серебряные и золотые фонды.

По данным отчета CFTC, за 27 августа 2019 года спекулятивные длинные позиции в золоте выросли на 3,5%, в серебре – на 6,9% к предыдущей неделе.

Цены на драгоценные металлы в Шанхае на SGE в прошедший период значительно выросли, объём торгов оставался средним. Курс юаня к доллару США продолжает слабеть.

По сообщению Reuters, китайские власти ограничивают импорт золота в страну в попытке сдерживания оттока капитала. С мая 2019 года были сокращены или вовсе не продлевались ежемесячные квоты на импорт золота для банков. Поставки золота в страну, по оценкам, сократились примерно на 300-500 т, а по таможенным данным импорт золота в 1 полугодии 2019 года составил 575 т против 883 т за аналогичный период 2018 года.

По данным Hong Kong Census and Statistics Department, чистый импорт золота в Китай через Гонконг в июле 2019 г. упал на 42% до 10,915 т по сравнению с июнем, что стало минимальным уровнем за последние восемь лет.

В Азии на прошедшей неделе трейдеры отмечали активные продажи золота и покупку серебра. Премии на поставку физического золота в Китае в конце прошлой недели подросли до $9/$10 за унцию, но активность снизилась из-за высоких цен.

Премии в Сингапуре и Гонконге также подросли до $0,5/$1,2 за унцию на фоне повышенного спроса из-за беспорядков в Гонконге, в Токио золото торговалось в паритете с лондонскими ценами.

В Индии спрос был активным из-за начала религиозного фестиваля на следующей неделе, поставки лома остаются высокими, спрос на серебро также растет. Дилеры предлагали золото с дисконтом в -$24,0/унция.

По данным МВФ, в июле 2019 г. Центробанки продолжали покупать золото. Самыми крупными покупателями стали: Банк России – закупил 12,2 т золота, повысив золотой резерв до 2219,2 т; Банк Казахстана – закупил 4,7 т (резерв составляет 380 т), Банк Турции – закупил 3,7 т (резерв составляет 510,6 т). Кроме того, золото покупали Банки Катара и Монголии. По оценке GFMS, Центробанки могут приобрести 500-600 т золота в 2019 г.

В августе 2019 года, по данным Монетного двора США, продажи золотых монет составили 6 тыс. унций, продажи серебряных монет – 1,007 млн унций. Продажи золотых монет за 8 месяцев 2019 года пока остаются на 32% ниже, чем в аналогичный период 2018 года. Однако продажи серебряных монет за 8 месяцев 2019 года уже на 34% превышают продажи за 8 месяцев 2018 года.

По данным австралийского монетного двора The Pert, продажи золотых монет в августе 2019 г. также выросли совсем немного – до 21,766 тысяч унций против 21,518 тысяч унций в июле. Однако продажи серебряных монет взлетели в августе 2019 года до 1,171 млн унций против 987 тысяч унций в июле 2019 г.

В прошедший период цены на золото протестировали уровень $1565/унция под влиянием полученного импульса от эскалации торговых войн, после чего рынок стабилизировался на уровне $1538/унция. Вероятность продолжения роста к уровню $1600/унция высока, т.к. неопределенность в политике и экономике увеличивается, что способствует притоку средств в страховые активы.

Цены на серебро в прошедший период в корреляции с рынком золота взлетели к уровню $18,735/унция, после чего рынок откорректировался вниз до уровня $18,56/унция. Отношение золота к серебру понизилось до 82,92 пункта. Отношение платины к серебру составляет 50,408 пункта.

Цены на платину в корреляции с золотом вырастали до уровня $944/унция, после чего произошла небольшая коррекция вниз. Спред между золотом и платиной составляет $600/унция. Спред между платиной и палладием расширился до $601/унция.

Цены на палладий в прошедший период взлетели до уровня $1538/унция в корреляции с рынком золота и платины, однако косвенно цены получили поддержку от сокращения производства в ЮАР и аварии на никелевом заводе в Папуа-Новая Гвинея. В настоящее время наблюдается небольшая коррекция цен вниз.

По данным Statistics South Africa, добыча золота в ЮАР в июне 2019 года снизилась на 16% в годовом выражении, а производство платиноидов упало на 6,3%, что поддерживает цены на патину и палладий.

Что нужно сделать в конкурсе от fomag.ru и «Фридом Финанс» по акциям Boeing

Всем привет! Запускаем новый конкурс по акциям Boeing.

Это отличный шанс для тех, кто не победил в предыдущем конкурсе!

Что нужно сделать сейчас?
1. Подписаться на страницу Financial One в Facebook и на страницу «Фридом Финанс» тоже в Facebook. 
2. Поделиться постом с розыгрышем в FB в любых соцсетях с хештегом #угадайкаfo. За активность в продвижении конкурса наградим отдельно.
3. Строго со 2 сентября по 13 сентября написать один раз в комментариях под постом с розыгрышем в FB (под этим постом и нигде больше – примечание редакции) свой прогноз цены на акцию Boeing на момент закрытия торгов (30 сентября). (Аккаунт должен быть «живой», то есть не создан специально для участия во всевозможных конкурсах).

Ссылка на страницу для прогнозов – тут.

Акции Boeing (BA) торгуются не только в США на бирже NYSE, но и на Санкт-Петербургской бирже в России.

Кто окажется точнее, тот и забирает приз. Если угадают несколько человек, то будем смотреть, кто дал прогноз раньше. Если и это не поможет выявить единственного победителя, то будет второй этап конкурса в октябре.

Кто может участвовать? Все желающие. Если победит несовершеннолетний, то вручим приз при присутствии родителей.

Сроки проведения со 2 по 30 сентября. Но дать свой прогноз цены акций Boeing можно будет только со 2 сентября по 13 сентября. После 30 сентября, в октябре объявим и наградим победителя или примем решение о дополнительном этапе конкурса, если потребуется.

Главный приз – сертификат на полет «Аэрофлотом» на 50 тысяч рублей от генерального спонсора в лице «Фридом Финанс».

Приз в дополнительной номинации пока не определен, но может появиться в любой момент.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи