Market Vectors / Financial One

Законопроект о центральном депозитарии принят во II чтении

1183

02.11.2011 20:05

Госдума 2 ноября во втором чтении приняла законопроект "О Центральном депозитарии". В первом чтении документ рассматривался еще в 2007 году, но его окончательное одобрение притормозилось из-за разногласий между Центробанком, министерством финансов и участниками рынка. Теперь закон должен пройти третье чтение в Госдуме.

В случае принятия законопроект вступает в силу с 1 января 2012 года, еще год дается центральному депозитарию для того, чтобы открыть счета номинального держателя в реестрах.

В документах, одобренных Госдумой, говорится, что центральным депозитарием может быть только акционерное общество, акции которого не могут быть переданы в доверительное управление. Кроме того, депозитарий обязан будет организовывать внутренний контроль за соблюдением законодательства, а его годовая бухгалтерская отчетность должна быть аудированной. Так же законопроектом определяются органы управления центрального депозитария, его внутренние документы, условия осуществления депозитарной деятельности, страхование ответственности и т.д.

Утверждение в России центрального депозитария может снизить привлекательность миграции за рубеж, поскольку у российских компаний появится возможность получать прямой листинг на иностранных площадках без потери листинга на российской бирже.

Центральные депозитарии существуют сейчас во многих странах мира. Они собирают информацию о правах на ценные бумаги и по операциям с ними. Кроме того, центральный депозитарий хранит сертификаты ценных бумаг. Существование депозитария позволяет избежать фактического передвижения ценных бумаг, что значительно упрощает работу бирж.

В настоящее время единственным претендентом на роль центрального депозитария является расчетный депозитарий группы ММВБ - ЗАО "Национальный расчетный депозитарий" (НРД).







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • 7 причин прочесть книгу Натальи Смирновой «Деньговодство»
    Автор: Наталья Смирнова, независимый финансовый советник 22.11.2019 16:16
    20

    28 ноября 2019 в свет выходит моя книга «Деньговодство». Конечно, хвастаться нехорошо, но я буду.more

  • Что можно ожидать от акций Macy’s
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.11.2019 14:38
    79

    Участники рынка внимательно следят за действиями американских и китайских властей и чем пристальней следят, тем меньше понимают, что происходит. Сначала шарахались в разные стороны от каждого чиха. more

  • Как заработать на акциях, следуя модели «шейкаут+3»
    Автор: Яна Кудрявцева 22.11.2019 13:48
    147

    В генеалогическом дереве моделей «бычьих» графиков первоклассных акций роста ключевым элементом является база двойное дно. Если бы у этой фигуры был двоюродный брат, его звали бы шейкаут (shakeout – встряска).more

  • Почему «умные деньги» могут прийти на рынок до конца года
    Автор: Игорь Клюшнев, начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс» 22.11.2019 13:22
    91

    День Благодарения и «черная пятница» уже на следующей неделе. Накануне сезона распродаж инвесторы покупают акции, ожидая высокой потребительской активности американцев после 28 ноября. Предпосылки к этому действительно есть, и разочарования от праздничного сезона быть не должно. more

  • Сегодня последний день приёма прогнозов на конкурс по акциям Amazon
    Автор: fomag.ru 22.11.2019 12:15
    77

    Осталось несколько часов. Успейте принять участие.more