Законопроект о центральном депозитарии принят во II чтении

03.11.2011 02:44
969

02.11.2011 20:05

Госдума 2 ноября во втором чтении приняла законопроект "О Центральном депозитарии". В первом чтении документ рассматривался еще в 2007 году, но его окончательное одобрение притормозилось из-за разногласий между Центробанком, министерством финансов и участниками рынка. Теперь закон должен пройти третье чтение в Госдуме.

В случае принятия законопроект вступает в силу с 1 января 2012 года, еще год дается центральному депозитарию для того, чтобы открыть счета номинального держателя в реестрах.

В документах, одобренных Госдумой, говорится, что центральным депозитарием может быть только акционерное общество, акции которого не могут быть переданы в доверительное управление. Кроме того, депозитарий обязан будет организовывать внутренний контроль за соблюдением законодательства, а его годовая бухгалтерская отчетность должна быть аудированной. Так же законопроектом определяются органы управления центрального депозитария, его внутренние документы, условия осуществления депозитарной деятельности, страхование ответственности и т.д.

Утверждение в России центрального депозитария может снизить привлекательность миграции за рубеж, поскольку у российских компаний появится возможность получать прямой листинг на иностранных площадках без потери листинга на российской бирже.

Центральные депозитарии существуют сейчас во многих странах мира. Они собирают информацию о правах на ценные бумаги и по операциям с ними. Кроме того, центральный депозитарий хранит сертификаты ценных бумаг. Существование депозитария позволяет избежать фактического передвижения ценных бумаг, что значительно упрощает работу бирж.

В настоящее время единственным претендентом на роль центрального депозитария является расчетный депозитарий группы ММВБ - ЗАО "Национальный расчетный депозитарий" (НРД).







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи