Market Vectors / Financial One

Законопроект о центральном депозитарии принят во II чтении

1323

02.11.2011 20:05

Госдума 2 ноября во втором чтении приняла законопроект "О Центральном депозитарии". В первом чтении документ рассматривался еще в 2007 году, но его окончательное одобрение притормозилось из-за разногласий между Центробанком, министерством финансов и участниками рынка. Теперь закон должен пройти третье чтение в Госдуме.

В случае принятия законопроект вступает в силу с 1 января 2012 года, еще год дается центральному депозитарию для того, чтобы открыть счета номинального держателя в реестрах.

В документах, одобренных Госдумой, говорится, что центральным депозитарием может быть только акционерное общество, акции которого не могут быть переданы в доверительное управление. Кроме того, депозитарий обязан будет организовывать внутренний контроль за соблюдением законодательства, а его годовая бухгалтерская отчетность должна быть аудированной. Так же законопроектом определяются органы управления центрального депозитария, его внутренние документы, условия осуществления депозитарной деятельности, страхование ответственности и т.д.

Утверждение в России центрального депозитария может снизить привлекательность миграции за рубеж, поскольку у российских компаний появится возможность получать прямой листинг на иностранных площадках без потери листинга на российской бирже.

Центральные депозитарии существуют сейчас во многих странах мира. Они собирают информацию о правах на ценные бумаги и по операциям с ними. Кроме того, центральный депозитарий хранит сертификаты ценных бумаг. Существование депозитария позволяет избежать фактического передвижения ценных бумаг, что значительно упрощает работу бирж.

В настоящее время единственным претендентом на роль центрального депозитария является расчетный депозитарий группы ММВБ - ЗАО "Национальный расчетный депозитарий" (НРД).







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    153

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    180

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    241

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    200

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    231

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more