Компании и люди / Financial One

Зачем «Норникелю» цифровые финансовые активы

Зачем «Норникелю» цифровые финансовые активы
6343

О состоянии компании, текущих рисках и запуске ЦФА рассказал директор департамента по работе с инвестиционным сообществом «Норильского никеля» Михаил Боровиков ведущим подкаста Назару Щетинину и Мураду Агаеву на YouTube-канале «Вредный инвестор».

По словам Боровикова, крупнейшая металлургическая компания «Норникель» входит в топ-5 российских компаний по рыночной капитализации. «Норникель» публикует отчетность о финансовых результатах деятельности в отличие от многих российских компаний. В этом году объем производства продукции сократится на 5% в связи с плановым ремонтом печей. В прошлом году на предприятии произошел рост объема производства, при этом из-за санкций объем продаж сократился – это стало одной из причин падения выручки. Компания будет стремиться реализовать излишки продукции в этом году, благодаря чему сможет компенсировать снижение объемов производства.

Металлы «Норникеля» востребованы в разных областях производства: авиастроение, химическая промышленность, ювелирное производство. «Если мы говорим про то, что глобальная экономика не падает в рецессию, растет на 3–4% в год, то это минимальный порог роста спроса на наши металлы. А если мы еще добавляем энергопереход, который активно все пропагандируют, то инкрементальный рост по энергопереходу по всем металлам (по никелю, по меди, по кобальту) будет не 3–4%, а 8%, например. И то, что мы на кривой себестоимости находимся в самом низу, тоже очень важно, потому что это дает нам инкрементально очень большую рентабельность по сравнению с конкурентами. И в случае просадок, когда другие начинают резко сворачивать CAPEX, мы его не сворачиваем, потому что наш денежный поток позволяет даже при низких ценах наращивать производство», – говорит эксперт.

Риски для бизнеса

Комментируя снижение цен на палладий, Боровиков подчеркивает, что предсказать цены на металл невозможно, поэтому «когда цена падает с многолетних максимумов, скажем так, до цены, которая все равно является выше средней, – это не катастрофа». В мире производят палладий в больших масштабах 4 страны: РФ, ЮАР, Зимбабве и США. Металл используется в производстве электрокаров. Эксперт замечает, что авторынок по-прежнему не восстановился после пандемии и вернется к показателям 2019 года только к 2025 году. С ростом требований к экологической безопасности электроавтомобили будут производиться больше, с этим связаны перспективы роста спроса на палладий.

Представитель «Норникеля» не скрывает рост себестоимости продукции из-за роста инфляции. Большая часть расходов себестоимости приходится на персонал. 

«На самом деле у нас супер механизированный бизнес. Если вы спуститесь в шахту, там людей почти не увидите – там только машины ходят. Но дело в том, что в силу изолированности Норильска от остальной России у нас огромное натуральное хозяйство, у нас все свое: у нас своя энергетика, у нас свой транспорт, у нас своя социалка. Вы знаете, да, что “Норильский никель” занимается в том числе ритейл торговлей. Чтобы поддержать социальную стабильность в городе Норильск, у нас есть своя сеть супермаркетов, которая называется “Подсолнух”, который тоже мы консолидируем, и так далее. И вот это все дает просто огромное количество людей – то есть у нас больше 70 тысяч сотрудников. Непосредственно в горно-металлургическом бизнесе занята половина (из них – прим. ред.), остальные – это сопутствующие бизнесы», – поясняет эксперт. 

Зарплаты сотрудников ежегодно увеличиваются в соответствии с ожиданиями по инфляции. В прошлом году компания подняла зарплаты выше уровня фактической инфляции и материально поддержала персонал весной, поэтому расходы на сотрудников выросли. Еще одним фактором, повлиявшим на рост себестоимости, стало укрепление рубля.

Говоря о рисках, Боровиков подчеркивает проблемы с рынками капитала, которые оказались закрыты, с транспортом и сбытом продукции. Теперь значительная часть продукции экспортируется в азиатские страны, в связи с этим выросли логистические издержки. По словам представителя «Норникеля», расходы на транспортировку по-прежнему остаются незначительными в сравнении с другими тратами. Также из-за санкций стала невозможна покупка оборудования, поэтому некоторые проекты компания была вынуждена приостановить. 

«Норникель» стремится импортозамещать то, что возможно, и сейчас тестирует большое количество оборудования, купленного у альтернативных провайдеров, иногда прибегает к параллельному импорту. Несмотря на санкции, дочернее предприятие Nornickel Harjavalta, расположенное в Финляндии, продолжает работать, продукция «Норникеля» поставляется.

Запуск цифровых финансовых активов

«Норникель» планирует запуск цифровых финансовых активов (ЦФА). «Отдельная структура будет покупать акции с рынка, но объемы будут очень незначительные – то есть первый этап программы ЦФА будет совсем небольшой. Ожидать, что это как-то скажется на котировках, я бы не стал, потому что там будет очень маленькие объемы. Эта структура будет, значит, владельцем акций, а потом она будет имитировать ЦФА. <…> Законодательством Российской Федерации запрещено пускать цифровые финансовые активы, напрямую привязанные к акциям публичных компаний.  <…> Поэтому ЦФА – это никоим образом не квази-акция – то есть она не привязана напрямую к ценной бумаге, и она не дает тебе никакого права требования на владение акций. ЦФА дает тебе право требования на денежные выплаты, которые привязаны неким опосредованным образом к акции», – рассказывает Боровиков.

По ЦФА предусмотрены выплаты двух видов: регулярная выплата, равная дивидендам на акцию, и однократная выплата, которую получает владелец в момент погашения ЦФА и которая соответствует рыночной цене акций на дату погашения. Также владелец ЦФА будет иметь возможность продать актив на рынке в любое время.

Где заработать и сохранить деньги в условиях турбулентности

О рисках в мировой экономике и способах сохранить и приумножить капитал рассказал профессор НИУ ВШЭ, автор Telegram-канала «Bitkogan» Евгений Коган на конференции Yandex Financial Day. 

Коган признается, что первые «серьезные деньги» заработал в 1998 году. Во время кризиса в 2014 году эксперт не заработал, но при этом и не потерял капитал. Из глобальных рисков инвестбанкир отмечает рост инфляции (вместе с ней дорожающее продовольствие и энергокризис) и замедление экономической активности. ФРС США, с одной стороны, борется с инфляцией, с другой стороны, повышает ликвидность банков, вливая в банковский сектор $300 млрд. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Продажи легковых авто в России падают на фоне дорогих автокредитов и повышения утильсбора
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 28.10.2025 18:55
    121

    Продажи новых легковых машин в октябре просели. “Автостат” оценивает их объем около 160 тыс. штук. Это на 6,5% меньше, чем в октябре 2024 года, когда было продано 171,2 тыс. Авто. За январь — сентябрь 2025 года рынок упал на 22,4% г/г, до 895,9 тыс. В сентябре было реализовано на 18,7% меньше легковых авто, чем в аналогичном периоде прошлого года, 122,7 тыс.more

  • Бумы, пузыри и обесценивание: что стоит за смягчением политики центробанков
    Автор: Яна Кудрявцева 28.10.2025 17:05
    155

    По данным MarketWatch, за последние два года центральные банки по всему миру снизили процентные ставки 312 раз. Текущая волна монетарного смягчения почти полностью повторяет масштаб действий регуляторов после мирового финансового кризиса 2008 года, когда ставки были снижены 313 раз.
    more

  • Григорий Жирнов — о символическом снижении ставки и признаках охлаждения экономики
    Автор: Елена Болотина 28.10.2025 16:52
    151

    После решения Банка России о снижении ключевой ставки до 16,5%, эксперты в эфире канала «РБК инвестиции» обсудили реакцию рынков и влияние этого решения на экономику. Сотрудник научной лаборатории макроструктурного моделирования НИУ ВШЭ Григорий Жирнов рассказал, почему это решение можно считать компромиссным, каковы перспективы рубля и рынка недвижимости, и чем объясняется замедление экономической активности в России.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Qualcomm, Keurig Dr Pepper, Cadence Design Systems
    Аналитики банка «Синара» 28.10.2025 16:27
    183

    Основные американские фондовые индексы обновили рекорды, после того как США и Китай объявили о конструктивных торговых переговорах в преддверии встречи лидеров, которая состоится в конце этой недели. S&P 500 вырос на 1,2%, Dow Jones — на 0,7%, Nasdaq — на 1,9%. more

  • Российский рынок компенсирует потери
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 28.10.2025 15:55
    180

    Торги 28 октября на российских фондовых площадках начались ростом. К 12:30 мск индексы Мосбиржи и РТС поднимались на 0,96% каждый — до 2500 и 997 пунктов соответственно, индекс голубых фишек повышался на 0,9%.more