Экспертиза / Financial One

«Зачем лезть на рожон и понапрасну рисковать»

«Зачем лезть на рожон и понапрасну рисковать»
3595

Доходность по трежерям в последние дни росла достаточно быстрыми темпами. 

Если неделю назад доходность по «десятилеткам» составляла 1,2%, а позавчера почти 1,4%, то в ходе вчерашних торгов рынок облигаций буквально рухнул, и доходность по тем же 10-летним казначейским бумагам в какой-то момент превысила даже отметку в 1,6%.

Естественно, стремительный рост доходности на рынке долговых бумаг не мог пройти незамеченным и на рынке акций. Это вполне естественно коснулось в первую очередь акций компаний роста, и особенно – «бурного роста», с которых и началась массовая распродажа. Так, герои последних месяцев – акции таких компаний, как Tesla (TSLA, -8,06%) и NVidia (NVDA, -8,22%) завершили вчерашний день с потерей более 8% своей капитализации. Все наши триллионеры потеряли за день более 3% от своей стоимости и только у Microsoft (MSFT, -2,37%) дела шли чуть лучше. Хотя, согласитесь, потеря более 2% тоже результат не слишком оптимистичный.

Понятно и вполне закономерно, что основной удар медведей пришелся на акции технологического сектора, где средние потери составили почти 4% (-3,82%). Также серьезные убытки, превышающие в среднем 3%, понесли акции циклических компаний потребительского сектора и коммуникационных услуг.

Следует также отметить, что ни один из 11 секторов не смог закрыть вчерашний день в плюсе. И даже такие защитные сектора как коммунальные или управление недвижимостью в итоге к финальному гонгу оказались в красной зоне с потерями, превышающими в среднем один процент.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в четверг, 25 февраля, было заключено более 2 млн сделок с акциями 1433 эмитентов на общую сумму почти $2,4 млрд. С открытием основной торговой сессии в США вчера на бирже SPB начались торги 3 новыми ADR на акции интереснейших компаний - японских Toyota Motor (TM) и Sony (SNE), а также ADR на акции швейцарского фармацевтического гиганта Novartis (NVS). Сделки с этими бумагами пошли сразу же со старта торгов. Наибольшей популярностью среди них пользовались ценные бумаги компании Sony.  

Предстоящие торги

Будет ли сегодня продолжение вчерашнего медвежьего банкета – сейчас всех интересует только это. К счастью, главный повод вчерашней распродажи – резкий рост доходности по казначейским облигациям – вроде бы сошел на нет. Сегодня с утра на этом рынке наблюдается даже некоторый отскок и поэтому есть надежды, что это хоть немного успокоит разволновавшихся участников торгов. Да и паниковать сейчас вроде бы особого повода все же нет.

Глядя на утреннюю торговлю фьючерсами на основные американские индексы можно предположить, что участники рынка несколько успокоились и поэтому, у нас сегодня в основную торговую сессию есть все шансы увидеть старую добрую спекулятивную игру «Buy the dips» (Выкупай провалы). Если вчера успешно грохнулись почти на 3%, то почему бы сегодня не отскочить на 1,5-2%. Правда пока участники рынка все же осторожничают и фьючерсы оторвались от нулевых отметок лишь на пару десятых процента. Но с другой стороны может быть оно и правильно – зачем лезть на рожон и понапрасну рисковать. Тем более, что впереди у нас еще и выход макроэкономических данных. Они конечно сегодня не супер важные, но если, допустим, показатель персональных расходов вдруг окажется ниже ожиданий аналитиков, то это точно найдет свое негативное отражение в текущих котировках.

А посему главное сегодня – быть осторожным и никуда не спешить. Тем более что впереди у нас 2 выходных дня. Так почему бы не перенести решение важных вопросов и выбора дальнейших действий уже на следующую неделю. Скорее всего, именно так и поступят сегодня многие инвесторы. Не будет ничего удивительного, если мы увидим вялые пятничные торги с проторговкой текущих уровней и всеобщей боязнью уйти куда-то слишком уж далеко от нулевых отметок.  

Топ-3 акций, на которые сделала ставку основательница ARK Invest

Самый популярный человек в обычно тихом и спокойном мире биржевых фондов – глава ARK Invest Кэти Вуд.

Вуд постоянно покупает и продает акции для своих пяти основных активных ETF. Однако на прошлой неделе особо выделялись три компании, на которые она сделала ставку. Давайте рассмотрим подробности и попытаемся решить, был ли выбор Вуд разумным.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что не так с ростом доходности по госдолгу США
    Автор: fomag.ru 13.04.2021 17:37
    154

    Так ли страшен рост доходности по госдолгу США, на какие акции делать ставку при текущем уровне инфляции в США. Об этом рассказал главный аналитик по акциям «Альфа-директ» Денис Масленников.more

  • Акции Nvidia резко выросли, а Intel и AMD упали – в чем причина
    Перевод: Яна Кудрявцева 13.04.2021 16:36
    240

    Полупроводниковый гигант представил новый чип, предназначенный для центров обработки данных.more

  • Нанесет ли Байден удар по оружейным компаниям
    Автор: Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс» 13.04.2021 15:59
    179

    Как и было обещано в ходе предвыборной кампании, Байден не стал посягать на вторую поправку конституции, которая гарантирует американцам право на владение оружием. more

  • Акции «Северстали» остаются для покупателей интересными
    Автор: Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал» 13.04.2021 15:11
    237

    Акции «Северстали» к середине сессии отступили от очередного пика 1650 рублей и опустились к верхней полосе Боллинджера дневного графика (район 1620 рублей), пытаясь снять краткосрочную перекупленность. more

  • В чем причина очередной волны роста акций Alibaba
    Перевод: Яна Кудрявцева 13.04.2021 14:00
    218

    Во вторник акции Alibaba на открытии торгов в Гонконге подскочили почти на 4% после того, как регулирующие органы поручили Ant Group, дочерней компании гиганта электронной коммерции, провести реконструкцию своего бизнеса.more