Мероприятия и спецпроекты / Financial One

За стеклом

5182

Автор: Семененя Иван

Ну вот и подошел к концу конкурс «Лучший частный инвестор 2011», проходивший с 30 сентября по 15 декабря 2011 года. В этом году он происходил на фоне объединения бирж РТС и ММВБ, поэтому организаторами конкурса был выбран слоган «Одна биржа – один герой». Проводимый биржей РТС с 2003 года конкурс заметно вырос и возмужал. С каждым годом добавляя участников, к концу ЛЧИ 2011 их количество достигло 1454 человек. В связи с объединением, список торгуемых инструментов был расширен, и в этом году можно было торговать акциями российских эмитентов на ММВБ и рынке RTS Standard, фьючерсами и опционами FORTS, а также производными инструментами на электроэнергию, обращающимися на Московской энергетической бирже, и товарными контрактами, торгуемыми на ОАО "Санкт-Петербургская биржа".

Главным критерием на конкурсе в этом году стал доход в абсолютном значении, в отличие от доходности в прошлом году. Главные призы составили: 1 место - 1 000 000 рублей, 2 место – 500 000, 3 место – 250 000. Помимо этого приз в 500 000 получает участник, показавший максимальную доходность. Кроме того, в рамках конкурса также учреждены несколько номинаций. В каждой из них участник, показавший максимальный абсолютный доход, получает 150 000 рублей.

Ну а теперь давайте вооружимся телескопом и посмотрим на участников поближе:

Лучший по доходу в рублях, лучший по доходу в %.

Главный приз (1 место по доходу в рублях) в этом году взял участник UnitedTraders.com. Совершая в среднем более 20 000 сделок в день, что является удивительным даже для высокоскоростных роботов, к концу конкурса участник положил в копилку более 12 миллионов рублей. Еще более удивительным, с моей точки зрения, является начальная сумма. Обычно, высокоскоростные роботы, выходя на конкурс, начинают с минимальной суммы в 50 000, так легче показать высокую доходность. У нашего лидера начальная сумма составила более 150 000 рублей.

Воображение многих поражают роботы, плотно оккупировавшие первые места по доходности уже который конкурс подряд. Не исключением стал и ЛЧИ 2011. Лучший по доходности robot_PRADA с его 11402%, конечно, вызывает восхищение, но цифра уже не поражает воображение. Ведь уже были robot_Panda с 8027% в 2010 году, а еще до этого dettier в 2009 году одержал абсолютную победу, заняв 1 место по доходу и 1 место по доходности с 7869% (причем торговля велась вручную). В общем, доходность robot_PRADA большая, он занимает первое место по доходности в %, но искушенные участники конкурса чего-то подобного и ожидали. Вид таких тысячных доходностей уже не вызывает такое выделение адреналина, как еще 2-3 года назад. UnitedTraders.com начал с суммы более чем в три раза большей, но даже несмотря на это, сумел выйти на почетное второе место по доходности в %, получив по итогам 7833%.

Скандалы. Интриги. Расследования.

Трейдинг – непростая профессия, требующая железных нервов и воли. А участие в ЛЧИ непросто вдвойне. Во-первых, ты находишься на виду у всего сообщества. И если ты более-менее известен, то за твоими сделками пристально наблюдают сотни, возможно даже тысячи глаз. Каждый второй пытается комментировать твои сделки и учить тебя как правильно жить и торговать. Для многих это жесткое испытание. Сложно в моменты неудач не просто переосмысливать свои сделки, искать ошибки в тактике и стратегии, но и слышать с разных сторон от сетевых троллей «Акелла промахнулся!». Одно дело, когда торгуешь в тиши и уюте, потягивая горячий кофе, и рассказывать друзьям трейдерам в блогах о своих прибыльных сделках, тактично забывая об убыточных, и совсем другое - совершать сделки на конкурсе, фактически участвуя в конкурсе «трейдер за стеклом», где каждая сделка видна любому желающему. Срок конкурса в 2,5 месяца не позволяет раскрыться многим трейдерам, т.к. период слишком мал. Может так случиться, что в период конкурса трейдеру не будет сопутствовать удача, хотя в целом по году участник зарабатывает вполне прилично. Все это стоит учитывать при оценке участников и не делать скоропалительных выводов.

Одной из главных интриг стало участие в конкурсе Тимофея Мартынова(dr-mart), основателя самого популярного трейдерского ресурса в рунете SmartLab.ru и, по совместительству, ведущего на РБК. Также на конкурсе выступил легенда ЛЧИ 2008 (2 место), ведущий авторское обучение трейдеров Алексей Мартьянова (my-trade). Длительная полемика в интернете между этими видными участниками профессионального сообщества наконец-то оформилась в реальный честный поединок на открытом конкурсе. Однако, поединок закончился совсем не так, как хотелось бы его участникам.

Dr-mart, начав с одного миллиона рублей, к концу октября разогнал свой счет почти до полутора миллионов. Однако, потом что-то в корне поменялось и итоговый результат с +50% скатился к 24 ноября до -34%. После этого участник не проводил сделок.

My-trade, используя свою известную тактику «шортнавсе!», идеологию которой можно описать поговоркой «Грудь в крестах или голова в кустах», достиг к концу ноября доходность, превышающую 100%, однако, закончил конкурс с -72%. Также у многих вызвала удивление мизерная начальная сумма в 50 000 рублей, с которой my-trade вышел на поединок.

Небезынтересен выход в реал Александра Жаворонкова (MA_cross), более известного под ником fenix-fx в живом журнале. К 10 ноября Александр, используя робота, намолотил около 50% к начальному капиталу, однако ушел с конкурса, что фактически означает удаление всей статистики из базы конкурса. Сам трейдер прокомментировал свой уход в живом журнале следующим образом: «лучше наблюдать за чужими сделками, чем показывать свои» и «решение не связано с лосями/не лосями». Справедливости ради стоит отметить, что последние сделки уменьшили доход с 80% до итоговых 50%.

Паровозик-облачко.

Интересной стратегией, основанной на результатах участников конкурса, поделился один трейдер. Стратегия основана на повторе сделок успешных участников на своем собственном счете. Для того, чтобы понять как это работает, нужно сделать ремарку, что статистика по сделкам каждого из участников доступна за любой день, но не доступна за текущий. Как же тогда это возможно? Хотя статистика сделок за текущий день и не доступна, статистика изменения счета участника доступна всем желающим день в день и обновляется с периодичностью в несколько минут. Для того чтобы реализовать стратегию, трейдер выделил участников, торгующих только фьючерсом на индекс РТС. Далее он реализовал торгового робота, который позволял на основании изменения счета вычислять позицию участника (Long/Short) и приблизительный объем. После этого робот открывал сделки в том же направлении, что и лидирующий участник. Закрытие сделки также происходило на основании изменения торгового счета. Многие скажут, что так нельзя, нужно торговать собственным умом, не полагаясь на чужого дядю, и, конечно, будут правы. Пытливые умы скажут, что такая стратегия имеет много минусов, т.к. сделка повторяется не в то же самое время, невозможно посчитать точный объем, да и в конце концов неизвестно чью стратегию торговли ты копируешь, ведь возможно что участнику всего лишь улыбнулась удача, не более того. На это можно возразить следующее: во-первых, трейдер диверсифицировал свой портфель по 3-4 участникам, что снизило риски; во вторых, лидирующие участники проводили сделки не очень часто и можно было более менее достоверно определить приблизительный объем и направление. По словам трейдера, его доходность составляла десятки процентов в неделю.

Рождение нового героя.

Нельзя не упомянуть восхождение звезды Александра Журавлева из Новосибирска (azhuravlev). Начав с 90 000 рублей, Александр к окончанию конкурса увеличил счет на 1 422 000, что составило 1572%. И если для робота-скальпера с прямым подключением к бирже и малым начальным капиталом такая доходность давно не является чем-то экстраординарным, то такой результат, полученный частным трейдером, торгующим интуитивно, вызывает большой интерес и массу споров. Кто-то считает, что Александр «рекламный проект биржи», кто-то говорит «повезло». Но еще недавно «проектами биржи» называли других людей. Этот терновый венец успели поносить и Алексей Мартьянов (my-trade), и победитель ЛЧИ 2009 dettier. Споры об этих участниках не стихают и сейчас. Но мне кажется, что бирже уже давно не нужны какие-то фейковые герои, достаточно и настоящих. Результат этих людей – прямое отражение их торговли, и здесь нет никакой теории заговора. Просто многие смотрят на чужой успех и видят в нем отражение собственных неудач. А что касается Александра, то думаю, что успех связан с двумя вещами. Сложно отрицать, что рынок (особенно в первой половине конкурса) благоволил участнику, этого не отрицает и сам Александр. Но и, конечно, нужно признать, что так точно входить в зарождающийся краткосрочный тренд и высиживать его значительную часть дано далеко не каждому. По итогу конкурса у azhuravlev заслуженное 5 место по доходности в % и 17 место по доходу в рублях.

Итоги.

Конкурс ЛЧИ 2011 в очередной раз дал отличную возможность реализации для разных людей, разных стратегий. Возможность громко заявить о себе на всю страну, показать кто есть кто на самом деле. Ведь участнику, показавшему выдающийся результат на конкурсе, будет гораздо проще получить деньги в управление, проще продавать свои околорыночные товары и услуги (софт, обучение, сигналы и т.д.).

С другой стороны, результаты его, открытая статистика позволяют каждому начинающему трейдеру, а возможно и не начинающему, но находящемуся в поиске новых идей, проанализировать сделки лидеров, попытаться понять что движет ими, какими факторами они руководствуются для принятия торговых решений. Конечно, это совсем не простая и не быстрая, по большей части рутинная работа. Но кто говорил, что будет легко?





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Пауза или сокращение шага снижения: что выберет ЦБ 24 октября?
    Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 20.10.2025 11:47
    107

    Годовая инфляция в сентябре продолжила замедляться в силу более высокой базы сентября прошлого года, однако баланс факторов, влияющих на решение по ключевой ставке, усложнился: на среднесрочном горизонте проект бюджета на 2026-28 гг. ослабляет опасения Банка России относительно инфляционных рисков со стороны бюджетной политикиmore

  • Российская ассоциация по облачным технологиям сможет конкурировать с зарубежными аналогами
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 20.10.2025 11:35
    114

    Облачные сервисы переходят к объединению усилий. VK Cloud, Yandex Cloud и разработчик инфраструктуры “Флант” договорились о создании Ассоциации облачно-ориентированных технологий (АОТ).more

  • Ежедневный обзор рынка акций. В фокусе - заседание ЦБ на этой неделе
    аналитики БКС 20.10.2025 11:28
    138

    На ближайшем горизонте складывается привлекательная картина для Индекса МосБиржи, так как в целом настроения на российском рынке акций улучшились на фоне снижении рисков в геополитике. Вероятно, получится дорасти до 2800 пунктов при условии, что бенчмарк закрепится выше отметки 2750 пунктов.more

  • Первичное жилье в России подорожает на 5–7% в 2026 году
    Владимир Чернов, ведущий аналитик Freedom Finance Global 20.10.2025 11:27
    115

    По оценке Сбера, после двух лет сокращения параметров ДДУ вторая половина 2026 года даст разворот, сделки могут прибавить около 9%, а цены вырасти на 5–7%, что согласуется с ожиданием снижения ключевой ставки ЦБ в диапазон 12–14% и с последующим уменьшением платежа по ипотеке. Конверсия спроса должна улучшиться в массовом сегменте и в городах-миллионниках, где чувствительность к ставке выше.more

  • Геополитические надежды могут вернуть индекс Мосбиржи выше 3000 пунктов
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 20.10.2025 10:57
    152

    Российский рынок готов завершить неделю скачком примерно 5% и 7,8% по индексам Мосбиржи и РТС соответственно, значительная часть которого пришлась на пятницу. Долларовый РТС также поддерживали максимумы рубля с июля. more