Компании и люди / Financial One

За счет чего будет расти бизнес Positive Technologies

5044

О перспективах роста Positive Technologies рассказали представители компании на Дне инвестора в рамках Moscow Hacking Week. Запись мероприятия опубликована на YouTube-канале «It's positive investing».

По мнению генерального директора Дениса Баранова, Positive Technologies – одна из самых открытых и коммуницирующих с инвестсообществом компаний в России. Группа «Позитив» разместила акции на Мосбирже в декабре 2021 года. В сентябре 2022 года компания провела SPO. С момента первичного размещения бумаг акции выросли на 115%, до 2139,8 рубля.

Комментируя динамику котировок, Баранов признается: «Мне важно, чтобы котировки все-таки были привязаны к бизнесу. Условно, при удвоении бизнеса, котировка должна примерно тоже удваиваться. <…> Пока в целом мы находимся плюс-минус на этой траектории, все нормально».

Бизнес Positive Technologies цикличен, поэтому стоит сопоставлять цену акций на начало и на конец года. Кроме того, котировки отражают состояние бизнеса с некоторым лагом. По словам операционного директора Андрея Кузина, текущие котировки показывают ситуацию в компании на конец июля.

Перспективы роста в 2024–2025 годах

Согласно прогнозам Positive Technologies, в следующем году бизнес вырастет на 60–100%. Это будет происходить за счет роста рынка кибербезопасности, продаж готовой линейки продуктов и вывода на рынок новых IT-решений. Как говорит директор по развитию бизнеса Елена Бастанжиева, компания вкладывает средства в отдел исследований и разработок, новые решения которого могут изменить рынок кибербезопасности.

«Ассортиментная линейка усложняется с точки зрения механики работы продуктов <…>. Наши продукты становятся намного более интересными, вкусными, конкурентам сложнее. Если говорить про метапродукты, то это такие прорывы, которых на сегодняшний день на рынке практически нет. Дальше – смежные рынки, это всегда расширение за пределы кибербеза. Дальше – это международка. Это то, о чем мы сейчас сильно думаем, что кастдевим и смотрим», – делится Кузин.

По словам Баранова, в России рынок NGFW (Next-Generation Firewall защищает систему от внешних атак) оценивается в 100 млрд рублей. Технологии позволяют Positive Technologies занять более половины данного сегмента: приемлемых отечественных аналогов нет, зарубежные технологии «зыбкие» с точки зрения устойчивости.

Спрос на IT-решения

На российском рынке наиболее высокий спрос на российские IT-решения в области кибербезопасности наблюдается со стороны крупного бизнеса. Это объясняется регуляторной политикой, импортозамещением и наличием финансовых ресурсов на покупку технологий. При этом в воронке заказов на 2024 год ожидается приток среднего бизнеса.

Также компания проводит исследования потребностей потенциальных зарубежных клиентов. Вероятно, китайский рынок будет во втором эшелоне по приоритетности из-за сильной зарегулированности. Более перспективен рынок стран Персидского залива, при этом в регионе компания будет конкурировать с западными игроками. Также для Positive Technologies интересен рынок стран Латинской Америки.

«Одна из целей нашего присутствия на международном рынке, помимо, естественно, зарабатывания денег, – это чтобы мы постоянно варились в конкурентном бульоне, чтобы мы не отставали по визионерству, по технологиям. Это очень ценно и важно. Туда мы точно будем идти», – отмечает Бастанжиева. Компания делает ставку на конкурентоспособность, помощь государства в экспорте решений второстепенна.

От каких инвестиций лучше держаться подальше

О неудачных инвестициях рассказали Пол Габраил и Мо Хуссейн, соавторы YouTube-канала «Everything Money».

1. IPO

Многих инвесторов привлекают IPO. Неудивительно, ведь это интересно и захватывающе: новая компания, свежая история, а не нудные вложения в давно всем известный устоявшийся бизнес. Но статистика показывает, что инвестиции на стадии IPO чаще всего не заканчиваются ничем хорошим.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи