Компании и люди / Financial One

За счет чего будет расти бизнес Positive Technologies

6124

О перспективах роста Positive Technologies рассказали представители компании на Дне инвестора в рамках Moscow Hacking Week. Запись мероприятия опубликована на YouTube-канале «It's positive investing».

По мнению генерального директора Дениса Баранова, Positive Technologies – одна из самых открытых и коммуницирующих с инвестсообществом компаний в России. Группа «Позитив» разместила акции на Мосбирже в декабре 2021 года. В сентябре 2022 года компания провела SPO. С момента первичного размещения бумаг акции выросли на 115%, до 2139,8 рубля.

Комментируя динамику котировок, Баранов признается: «Мне важно, чтобы котировки все-таки были привязаны к бизнесу. Условно, при удвоении бизнеса, котировка должна примерно тоже удваиваться. <…> Пока в целом мы находимся плюс-минус на этой траектории, все нормально».

Бизнес Positive Technologies цикличен, поэтому стоит сопоставлять цену акций на начало и на конец года. Кроме того, котировки отражают состояние бизнеса с некоторым лагом. По словам операционного директора Андрея Кузина, текущие котировки показывают ситуацию в компании на конец июля.

Перспективы роста в 2024–2025 годах

Согласно прогнозам Positive Technologies, в следующем году бизнес вырастет на 60–100%. Это будет происходить за счет роста рынка кибербезопасности, продаж готовой линейки продуктов и вывода на рынок новых IT-решений. Как говорит директор по развитию бизнеса Елена Бастанжиева, компания вкладывает средства в отдел исследований и разработок, новые решения которого могут изменить рынок кибербезопасности.

«Ассортиментная линейка усложняется с точки зрения механики работы продуктов <…>. Наши продукты становятся намного более интересными, вкусными, конкурентам сложнее. Если говорить про метапродукты, то это такие прорывы, которых на сегодняшний день на рынке практически нет. Дальше – смежные рынки, это всегда расширение за пределы кибербеза. Дальше – это международка. Это то, о чем мы сейчас сильно думаем, что кастдевим и смотрим», – делится Кузин.

По словам Баранова, в России рынок NGFW (Next-Generation Firewall защищает систему от внешних атак) оценивается в 100 млрд рублей. Технологии позволяют Positive Technologies занять более половины данного сегмента: приемлемых отечественных аналогов нет, зарубежные технологии «зыбкие» с точки зрения устойчивости.

Спрос на IT-решения

На российском рынке наиболее высокий спрос на российские IT-решения в области кибербезопасности наблюдается со стороны крупного бизнеса. Это объясняется регуляторной политикой, импортозамещением и наличием финансовых ресурсов на покупку технологий. При этом в воронке заказов на 2024 год ожидается приток среднего бизнеса.

Также компания проводит исследования потребностей потенциальных зарубежных клиентов. Вероятно, китайский рынок будет во втором эшелоне по приоритетности из-за сильной зарегулированности. Более перспективен рынок стран Персидского залива, при этом в регионе компания будет конкурировать с западными игроками. Также для Positive Technologies интересен рынок стран Латинской Америки.

«Одна из целей нашего присутствия на международном рынке, помимо, естественно, зарабатывания денег, – это чтобы мы постоянно варились в конкурентном бульоне, чтобы мы не отставали по визионерству, по технологиям. Это очень ценно и важно. Туда мы точно будем идти», – отмечает Бастанжиева. Компания делает ставку на конкурентоспособность, помощь государства в экспорте решений второстепенна.

От каких инвестиций лучше держаться подальше

О неудачных инвестициях рассказали Пол Габраил и Мо Хуссейн, соавторы YouTube-канала «Everything Money».

1. IPO

Многих инвесторов привлекают IPO. Неудивительно, ведь это интересно и захватывающе: новая компания, свежая история, а не нудные вложения в давно всем известный устоявшийся бизнес. Но статистика показывает, что инвестиции на стадии IPO чаще всего не заканчиваются ничем хорошим.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Новая волна цифровизации: компании решительнее переходят ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 20.10.2025 15:40
    71

    Интеграция искусственного интеллекта в повседневные цифровые сервисы – наша новая реальность. Всего за несколько дней крупные игроки, такие как Walmart, Uber, Spotify, Expedia и Booking.com, объявили о подключении ChatGPT к своим платформам.
    more

  • Пауза или сокращение шага снижения: что выберет ЦБ 24 октября?
    Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 20.10.2025 11:47
    193

    Годовая инфляция в сентябре продолжила замедляться в силу более высокой базы сентября прошлого года, однако баланс факторов, влияющих на решение по ключевой ставке, усложнился: на среднесрочном горизонте проект бюджета на 2026-28 гг. ослабляет опасения Банка России относительно инфляционных рисков со стороны бюджетной политикиmore

  • Российская ассоциация по облачным технологиям сможет конкурировать с зарубежными аналогами
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 20.10.2025 11:35
    201

    Облачные сервисы переходят к объединению усилий. VK Cloud, Yandex Cloud и разработчик инфраструктуры “Флант” договорились о создании Ассоциации облачно-ориентированных технологий (АОТ).more

  • Ежедневный обзор рынка акций. В фокусе - заседание ЦБ на этой неделе
    аналитики БКС 20.10.2025 11:28
    227

    На ближайшем горизонте складывается привлекательная картина для Индекса МосБиржи, так как в целом настроения на российском рынке акций улучшились на фоне снижении рисков в геополитике. Вероятно, получится дорасти до 2800 пунктов при условии, что бенчмарк закрепится выше отметки 2750 пунктов.more

  • Первичное жилье в России подорожает на 5–7% в 2026 году
    Владимир Чернов, ведущий аналитик Freedom Finance Global 20.10.2025 11:27
    191

    По оценке Сбера, после двух лет сокращения параметров ДДУ вторая половина 2026 года даст разворот, сделки могут прибавить около 9%, а цены вырасти на 5–7%, что согласуется с ожиданием снижения ключевой ставки ЦБ в диапазон 12–14% и с последующим уменьшением платежа по ипотеке. Конверсия спроса должна улучшиться в массовом сегменте и в городах-миллионниках, где чувствительность к ставке выше.more