Компании и люди / Financial One

За счет чего будет расти бизнес Positive Technologies

6120

О перспективах роста Positive Technologies рассказали представители компании на Дне инвестора в рамках Moscow Hacking Week. Запись мероприятия опубликована на YouTube-канале «It's positive investing».

По мнению генерального директора Дениса Баранова, Positive Technologies – одна из самых открытых и коммуницирующих с инвестсообществом компаний в России. Группа «Позитив» разместила акции на Мосбирже в декабре 2021 года. В сентябре 2022 года компания провела SPO. С момента первичного размещения бумаг акции выросли на 115%, до 2139,8 рубля.

Комментируя динамику котировок, Баранов признается: «Мне важно, чтобы котировки все-таки были привязаны к бизнесу. Условно, при удвоении бизнеса, котировка должна примерно тоже удваиваться. <…> Пока в целом мы находимся плюс-минус на этой траектории, все нормально».

Бизнес Positive Technologies цикличен, поэтому стоит сопоставлять цену акций на начало и на конец года. Кроме того, котировки отражают состояние бизнеса с некоторым лагом. По словам операционного директора Андрея Кузина, текущие котировки показывают ситуацию в компании на конец июля.

Перспективы роста в 2024–2025 годах

Согласно прогнозам Positive Technologies, в следующем году бизнес вырастет на 60–100%. Это будет происходить за счет роста рынка кибербезопасности, продаж готовой линейки продуктов и вывода на рынок новых IT-решений. Как говорит директор по развитию бизнеса Елена Бастанжиева, компания вкладывает средства в отдел исследований и разработок, новые решения которого могут изменить рынок кибербезопасности.

«Ассортиментная линейка усложняется с точки зрения механики работы продуктов <…>. Наши продукты становятся намного более интересными, вкусными, конкурентам сложнее. Если говорить про метапродукты, то это такие прорывы, которых на сегодняшний день на рынке практически нет. Дальше – смежные рынки, это всегда расширение за пределы кибербеза. Дальше – это международка. Это то, о чем мы сейчас сильно думаем, что кастдевим и смотрим», – делится Кузин.

По словам Баранова, в России рынок NGFW (Next-Generation Firewall защищает систему от внешних атак) оценивается в 100 млрд рублей. Технологии позволяют Positive Technologies занять более половины данного сегмента: приемлемых отечественных аналогов нет, зарубежные технологии «зыбкие» с точки зрения устойчивости.

Спрос на IT-решения

На российском рынке наиболее высокий спрос на российские IT-решения в области кибербезопасности наблюдается со стороны крупного бизнеса. Это объясняется регуляторной политикой, импортозамещением и наличием финансовых ресурсов на покупку технологий. При этом в воронке заказов на 2024 год ожидается приток среднего бизнеса.

Также компания проводит исследования потребностей потенциальных зарубежных клиентов. Вероятно, китайский рынок будет во втором эшелоне по приоритетности из-за сильной зарегулированности. Более перспективен рынок стран Персидского залива, при этом в регионе компания будет конкурировать с западными игроками. Также для Positive Technologies интересен рынок стран Латинской Америки.

«Одна из целей нашего присутствия на международном рынке, помимо, естественно, зарабатывания денег, – это чтобы мы постоянно варились в конкурентном бульоне, чтобы мы не отставали по визионерству, по технологиям. Это очень ценно и важно. Туда мы точно будем идти», – отмечает Бастанжиева. Компания делает ставку на конкурентоспособность, помощь государства в экспорте решений второстепенна.

От каких инвестиций лучше держаться подальше

О неудачных инвестициях рассказали Пол Габраил и Мо Хуссейн, соавторы YouTube-канала «Everything Money».

1. IPO

Многих инвесторов привлекают IPO. Неудивительно, ведь это интересно и захватывающе: новая компания, свежая история, а не нудные вложения в давно всем известный устоявшийся бизнес. Но статистика показывает, что инвестиции на стадии IPO чаще всего не заканчиваются ничем хорошим.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Bank of America, Progressive, Abbott Laboratories
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 09:16
    271

    В среду американские рынки в основном выросли: хорошая отчетность банков и восстановление рынка микросхем компенсировали шумиху вокруг тарифов и недостаток экономических данных, связанный с приостановкой работы правительства. S&P 500 поднялся на 0,4%, Nasdaq — на 0,7%, Dow Jones опустился менее чем на 0,1%. more

  • Рынок акций РФ: модельный портфель — распродажа на страхах дает шанс добавить X5
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 08:25
    332

    Рынок акций, в очередной раз попав в идеальный шторм, с августовских локальных максимумов обвалился на ~15% по индексу МосБиржи. Уровень тревожности среди инвесторов достиг пика. Распродажа, однако, по-разному задела даже голубые фишки, что предоставляет нам хорошую возможность оптимизировать структуру портфеля, исходя из новых оценок потенциальной доходности и риска.more

  • Банки повышают ставки: ждут сохранения ключевой или мультибанкинга?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 16.10.2025 20:07
    427

    По оценкам маркетингового агентства Marcs, в октябре некоторые российские банки, вопреки общей тенденции к снижению процентных ставок, начали повышать проценты по своим вкладам. Так, «Яндекс банк» увеличил процент по вкладу на 3 месяца на 1,5 процентного пункта до 16% годовых.

    more

  • X5 усиливает рост за счет дискаунтеров и цифровых сервисов
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 16.10.2025 19:17
    377

    Х5 Group опубликовала предварительные операционные результаты за третий квартал и девять месяцев 2025 года. Консолидированная выручка выросла на 18,5% год к году, до 1,16 трлн рублей, а за девять месяцев на 20,3% г/г, до 3,4 трлн. Сети “Пятёрочка” и “Чижик” стали основными драйверами роста, они прибавили 15,6% г/г и 65,3% г/г соответственно. “Перекрёсток” прибавил 7,5%.more

  • Цена нефти остается под давлением
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 16.10.2025 17:55
    457

    Фьючерсы на нефть марки Brent в среду закрылись на уровне -0,77%. Черное золото остается под давлением из-за опасений по глобальному профициту предложения — во вторник МЭА прогнозировало рекордный мировой избыток нефти на уровне 4 млн баррелей в сутки в 2026 г. Учитываем, что цифры могут быть пересчитаны в ближайшие кварталы. more