Интервью / Financial One

«За последние три года мой портфель показал 140% прибыли, хотя я не делаю ничего сверхъестественного»

«За последние три года мой портфель показал 140% прибыли, хотя я не делаю ничего сверхъестественного»
10018

Про основные стратегии успешного инвестирования без торговли с плечом и открытия коротких позиций рассказал Fomag.ru Рустем Ишмаков, инвестор, автор портала financegramm.ru.

Financial One

Рустем, добрый день! Для начала несколько слов о себе. Расскажите немножко, чем занимаетесь.

Рустем Ишмаков

Я инвестирую с 2016 года. Вообще это не моя основная деятельность, скажем так. Я в бизнесе 9 лет. Просто в какой-то момент у меня менеджеры «Финама» начали спрашивать, куда я сейчас вкладываю деньги. Я подумал, что здесь что-то не так. Начал смотреть, оказалось, что моя доходность не такая уж посредственная, и я понял, что могу делиться своими знаниями с окружающими.

Где-то в том году я завел блог Finance Gramm, начал с Яндекс.Дзен. Теперь еще создал канал на YouTube, где делюсь своими знаниями и опытом, а также перевожу известных гуру инвестиций, таких как Уоррен Баффет, Питер Линч, у которых на самом деле я и сам учусь.

Мои знания – это собственные наработки плюс многолетний опыт великих инвесторов. Их методы, которые действовали в 60-70-х годах, работают и сейчас. Я следую заветам Бенджамина Грэма.

Financial One

А в качестве примера можете привести какой-нибудь подход?

Рустем Ишмаков

Подход достаточно простой. Не нужно стараться искать какой-то тренд. Грубо говоря, сегодня все идут в ИТ-компании, завтра все пойдут в зеленую энергетику. Мы просто находим хорошую компанию, допустим, тот же самый Nike – компания, которая производит обувь и спортивную одежду.

Находим компанию, бизнес которой вам понятен. Вы должны понимать, чем занимается компания. Потом мы следим за котировками компании и смотрим, где цена – наверху или внизу. Я стараюсь приобретать, когда у компании есть какие-то проблемы. Но эта проблема должна быть решаемой. Когда у компании возникает проблема, акции начинают падать.

Ну и, естественно, мы анализируем финансовое положение компании, то есть долги и активы. Недавно на вебинаре как раз рассказывал, что главное, чтобы долги не превышали активы на 50%. Это уже более-менее сильный баланс, такая компания менее подвержена риску банкротства.

Получается, если у тебя 6-8 компаний из разных отраслей, которые ты взял по принципу не на пике, а на спаде с запасом прочности, то тогда все будет хорошо. За последние три года мой портфель показал 140% прибыли, хотя я не делаю ничего сверхъестественного: не торгую с плечами, не использую шорты, не покупаю фьючерсы.

Все, в общем-то, просто: покупка, удержание ну и потом фиксация прибыли, а также периодическая перебалансировка. Ничего сложного, всему этому можно научиться.

Financial One

А сколько компаний у вас в портфеле?

Рустем Ишмаков

У меня несколько портфелей, точнее 6, но это не потому, что мне нравится много их заводить. В рамках блога у меня 3 портфеля по 120 тысяч рублей. На них проверяем 3 разные стратегии. 

Мы проверяем стратегию «купил и держи», когда мы купили всего 7-8 компаний с дивидендами. Я их взял и целый год не буду ничего делать. Посмотрим, что с этими 120 тысячами случится.

Второй портфель – мы покупаем ETF, модный тренд нынче. Сейчас все говорят о том, что не нужно ничего другого искать. Это индексный портфель, где мы просто по 10 тысяч в месяц вкладываем.

Третий портфель – трейдерский, где я рискую, но без плечей. Покупаю примерно раз в неделю, потом продаю. Но эти три портфеля – это чисто тест, скажем так. 

Есть еще три моих главных портфеля. Основной из них вырос до 5 млн рублей.

Что важного в заседании ФРС

Общий настрой мировых рынков с утра в понедельник был просто великолепным. Все свидетельствовало о росте, и позитив «пёр из всех щелей».

Именно с таким настроением прошло вчера открытие основной торговой сессии. Все три основных индекса улетели вверх, прибавляя вплоть до 1% к закрытию пятницы. А старичок Dow Jones (DJIA-30) так вообще умудрился в течение первого часа торгов обновить свой абсолютный исторический максимум и теперь он составляет 30 325,79 пункта.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • OpenAI может рассмотреть закупку комплексных серверных решений AMD
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 14:40
    133

    Компании OpenAI и Advanced Micro Devices (AMD) объявили о пятилетнем соглашении, которое предусматривает поставку чипов для инфраструктуры искусственного интеллекта мощностью до 6 ГВт, пишет Reuters.more

  • Размещение Минфином флоатеров и снижение ставки создадут предпосылки для возврата RGBI к 120 пунктам к концу года
    Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 08.10.2025 12:39
    170

    Индекс RGBI остается в диапазоне 114-115 п. (значения конца июня) – пока попытки разворота индекса вверх нивелируются продажами. Одной важных из причин для этого служит навес первичного предложения со стороны Минфина (программа 3,2 трлн руб. на 4 квартал) – продавая на вторичном рынке, инвесторы стремятся взять бумаги по более привлекательным ценам на аукционах.more

  • Товарооборот между Россией и Таджикистаном вырос за семь месяцев на 17%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 12:33
    172

    Рост российско-таджикистанского товарооборота ускоряется. По словам помощника президента Юрия Ушакова, по итогам 2024 года он составил свыше 7% в годовом выражении, достигнув $1,5 млрд, а за январь–июль 2025-го превысил 17%. Доля России во внешней торговли республики более 22%, партнерство развивается стабильно.more

  • Глава Conference Board: «Экономика США движется к стагфляции»
    Автор: Яна Кудрявцева 08.10.2025 12:24
    173

    Экономика США демонстрирует признаки стагнации: темпы роста замедлились, уверенность потребителей и бизнеса снижается, а неопределенность усиливается. Так описал ситуацию глава аналитического центра The Conference Board Стив Одланд в интервью CNBC.
    more

  • Закрытие «коротких» позиций перед выходными может сегодня оказать поддержку индексу МосБиржи
    Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ 08.10.2025 11:46
    168

    В четверг индекс МосБиржи (-0,8%) продолжил сползать на невысоких оборотах, опустившись в диапазон 2600-2650 пунктов, – минимумов июля. На рынке продолжил царить консервативный настрой в условиях отсутствия позитивных  геополитических новостей и растущих опасений по торможению экономики и затягиванию цикла снижения ключевой ставки. more