Экспертиза / Financial One

За какими IPO стоит последить в 2020 году

За какими IPO стоит последить в 2020 году Фото: facebook.com
10885

Коррекция S&P 500 в августе заставила многие компании отложить или перенести выход на биржу. Однако рост рынка с сентября по декабрь и достижение исторических максимумов по индексу S&P 500 «подарил» инвесторам множество интересных размещений. 

Сложный и волатильный год 

С 1 января по 10 декабря 2019 года IPO провели 238 компаний на $65,9 млрд. Самым крупным стало размещение компании Uber Technologies, которая привлекла $8,1 млрд, предложив инвесторам на Нью-Йоркской бирже 180 млн акций по цене $245. Однако на данный момент акции торгуются ниже цены IPO на 38%. 

На конец года, только 12 компаний демонстрируют доходность свыше 100%. Это Karuna Therapeutics (+308%), Palomar Holdings (+254%), NextCure (+248%), Inmode (+205%), Turning Point Therapeutics, (+202%), Beyond Meat (+196%), Shockwave Medical (+138%), Soliton и Progyny (+114%), Bridgebio Pharma и Applied Therapeutics (+113%), RAPT Therapeutics (+109%). 

Главным же разочарованием года стали такие компании, как: Guardion Health Sciences (-95%), Anchiano Therapeutics (-86%), Greenlane Holdings (-84%), Axcella Health (-83%), Sundial Growers (-82%), China SXT Pharmaceuticals (-82%) и Sonim Technologies (-79%). 

В конце августа на рынке произошла ротация между акциями роста и недооцененных компаний. Бумаги эмитентов, которые превосходили ожидания на отчетах, продолжают падение. На текущий момент, множество компаний недооценены, в особенности сектор технологий. 

Из 238 размещений, 141 компания торгуется выше цены IPO, а это 59% от всего количества. 3% или 7 компаний демонстрируют доходность в 0%. 90 компаний из 238 размещений торгуются ниже цены IPO, а это 38% от общего количества. 

Самые долгожданные размещения в 2020 году 

Postmates – компания по доставке. Доставляет все — от еды до мебели. Компания была основана 2011 году, а сама идея Postmates была разработана в 2005 году, когда Бастиан Леманн переезжал из Мюнхена в Лондон. 

Он столкнулся с проблемой транспортировки вещей и искал простое решение. Позже он встретился со своими будущими партнерами, Шоном Плейсом и Сэмом Стритом, а в 2011 году был запущен сервис курьерской службы. В настоящее время Postmates работает в более чем 3000 городов США и осуществляет около 5 млн поставок в месяц. 

Palantir – один из самых засекреченных и дорогих стартапов Кремниевой долины. Компания является разработчиком ПО для анализа big data в целях безопасности. Основные клиенты — спецслужбы США, инвестбанки, хедж-фонды. 

Компания стала знаменитой после работы совместно с Пентагоном и ЦРУ в Ираке и Афганистане, и по неофициальным данным, сыграла важную роль в захвате Усамы бен Ладена. 

Airbnb – платформа для поиска и аренды жилья по всему миру. Компания предоставляет услуги в 191 стране мира и помогла найти жилье более 400 млн гостей с момента запуска. Всего за свою историю приобрела более 17 разных компаний для развития и продвижения бизнеса. 

В числе инвесторов – фонды Sequoia Capital, TCV, All Blue Capital, CaptalG, Backet Capital и Andreessen Horowitz. Руководство компании подтвердило, что готовится к размещению в 2020 году.  

Robinhood – это брокерское приложение, которое предоставляет доступ к финансовым рынкам. Платформа позволяет клиентам покупать и продавать акции, ETF и опционы в США с нулевой комиссией. 

Торговая платформа также направлена на то, чтобы людям было удобно хранить деньги. Компания была основана в 2013 году и является зарегистрированным брокером-дилером SEC и членом FINRA и SIPC.

Две инвестидеи с большим потенциалом роста от Credit Suisse

Острый дефицит долларовой ликвидности в банковской системе вызывает тревогу у Золтана Позсара из Credit Suisse. Аналитик считает, действия регуляторов, влияющие на мировую банковскую индустрию, «становятся серьезным ограничением».

«Если мы верно оцениваем ситуацию на финансовом рынке, то к концу года ФРС прибегнет к очередному раунду (QE4) программы количественного смягчения: гособлигации США, считающиеся безрисковым активом, в определенной степени  финансируются хедж-фондами с уплатой только части их стоимости (маржинальная торговля), и если рынок валютных свопов оттянет на себя часть их ликвидности, эти активы могут начать продаваться по сниженной цене. В данной связи доходность гособлигаций США может сильно вырасти к концу года, и тогда ФРС придется перейти от покупки краткосрочных казначейских векселей к покупке долгосрочных казначейский облигаций», – объясняет Позсар.

Проблема политики количественного смягчения заключается в том, что увеличение денежных запасов и низкие процентные ставки стимулируют дальнейший заем средств как среди потребителей, так и среди предприятий. И хотя наличие некоторой задолженности может подтолкнуть экономику к росту, слишком большой долг, скорее всего, еще больше усугубит и без того шаткое положение.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    331

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    334

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    357

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    366

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    381

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more