Экспертиза / Financial One

За каким событиями на нефтяном рынке стоит следить на текущей неделе

За каким событиями на нефтяном рынке стоит следить на текущей неделе
5520

Нефть дешевеет: крупнейший нефтепродуктопровод в США должен возобновить работу к концу недели. В ходе вчерашней азиатской сессии котировки июльских фьючерсов Брент держались чуть выше $69за баррель, затем снизились до $68,5за баррель, а потом оставались в диапазоне $68,5-69,0за баррель. 

В начале американских торгов цена Брент снизилась до $67,4за баррель. Инвесторы продолжали внимательно следить за тем, как все больше проявлялся эффект от остановки работы крупнейшего нефтепродуктопровода в США и последующего сокращения объемов нефтепереработки для краткосрочного спроса на нефть. Впрочем, вчера Colonial Pipeline Company, ключевой поставщик нефтепродуктов с НПЗ на побережье Мексиканского залива в США на Восточное побережье страны, сообщила, что сеть трубопроводов пропускной способностью 2,5 млн баррелей в сутки к концу текущей недели должна в основном возобновить работу после кибератаки. Сбой в работе мощностей Colonial Pipeline, начавшийся 8 мая, ограничил поставки нефтепродуктов с побережья Мексиканского залива и, вероятно, заставит НПЗ, расположенные к востоку от Порт-Артура (штат Техас), сократить объемы переработки, пока у них не восстановится доступ к системе дистрибуции нефтепродуктов. 

Некоторые НПЗ в штате Луизиана и на востоке Техаса уже снизили объемы переработки на 20-25%, чтобы избежать затоваривания, пока не восстановится работа трубопровода. На наш взгляд, объем нефтепереработки в США на выходных, вероятно, сократился приблизительно на 0,6 млн баррелей в сутки и на текущей неделе легко может увеличиться до 1 млн баррелей в сутки.

Может быть интересно: Смогут ли политики переломить лобби крупнейших фармкомпаний мира

Сбой в работе трубопровода уже спровоцировал рост котировок фьючерсов на бензин в США (который, вероятно, не продлится долго), так как глава Colonial Pipeline уже предупредил, что возможны перебои с поставками. Также стоит отметить, что влияние кибератаки уже во многом учтено в календарных спредах WTI и спреде WTI-Брент: в обоих случаях на прошлой неделе было зафиксировано снижение примерно на 10 центов за баррель, и волатильность вряд ли продлится долго, если перебои в работе будут устранены оперативно. Впрочем, давление на цены Брент и WTI может усилиться. 

Если работа трубопровода не будет восстановлена в ближайшее время, уже заметно выросшие запасы нефтепродуктов на побережье Мексиканского залива в США (из-за незначительного экспорта в Латинскую Америку) увеличатся еще больше, что окажет давление на маржу переработки и приведет к дальнейшему сокращению объемов переработки. Это должно способствовать увеличению запасов нефти и оказать давление на цены, в то время как экспорт еще не восстановился.

Этим утром баррель Брент стоит около $67,7. Инвесторы ждут ежемесячных обзоров ОПЕК и Управления энергетической информации США (EIA), а также еженедельных данных Американского института нефти (API) по товарным запасам углеводородов в США, которые должны выйти в ночь на среду. Завтра МЭА опубликует ежемесячный обзор по рынку нефти. Инвесторы будут внимательно анализировать прогнозы агентства по спросу на нефть с учетом того, насколько неоднородно идет восстановление мировой экономики: потребление нефти ощутимо восстанавливается в Китае и США, но сокращается в Индии, где ситуация с коронавирусом остается непростой. В апреле МЭА, ОПЕК и EIA снизили свои прогнозы по росту спроса на нефть. 

На фоне пессимизма цена Брент во второй половине дня сегодня может отступить к уровню поддержки $67,3 за баррель, и если она опустится еще ниже (что маловероятно), то может упасть до $65,7 за баррель. На наш взгляд, только в случае роста выше $69,2 за баррель (что пока представляется чересчур оптимистичным сценарием) можно говорить о продолжении позитивного тренда и рассчитывать на продвижение к отметке $71,4 за баррель.

Забудьте про Dogecoin: топ-3 компаний, на которые стоит сделать ставку

Фондовый рынок является величайшим источником богатства на планете – это факт.

Несмотря на то, что некоторые активы или товары, такие как золото и недвижимость, в течение коротких периодов времени превосходили динамику фондового рынка, акции обеспечивали наиболее стабильную долгосрочную доходность.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • О ситуации на мировых рынках
    Автор: аналитики «Финама» 28.07.2025 19:14
    63

    Основное внимание рынков будет приковано к заседанию ФРС, а также к данным по ВВП США за II квартал, отчету по рынку труда страны, данным по индексу PCE Core, потребительской и промышленной активности в Штатах, которые должны показать текущее состояние ведущей мировой экономики. more

  • Чего ожидать от следующей встречи ОПЕК+
    Автор: Яна Кудрявцева 28.07.2025 18:47
    95

    ОПЕК+ готовится к очередному заседанию 3 августа, и участники рынка внимательно следят за тем, сохранит ли альянс курс на наращивание добычи или примет решение в пользу стабилизации поставок. В центре внимания – стратегия перераспределения рыночной доли, соблюдение квот и геополитическая обстановка.more

  • Торговое соглашение с США стало вынужденной мерой для ЕС
    Автор: Яна Кудрявцева 28.07.2025 18:42
    99

    Соглашение между США и Европейским союзом, заключенное накануне крайнего срока введения более жестких тарифов со стороны администрации Дональда Трампа, стало вынужденной мерой, направленной на предотвращение торговой войны.more

  • Что может поддержать российский рынок – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 28.07.2025 11:40
    266

    Главные политические факторы – это отношения России и США, перспективы вторичных санкций и развитие ситуации вокруг Украины. more

  • Скрытая роль стейблкоинов в глобальной финансовой перестройке
    Автор: Елена Болотина 28.07.2025 09:32
    234

    Развитие стейблкоинов, трансформация банковской системы США и потенциальный ответ Китая на криптовалютную инициативу Запада стали ключевыми темами обсуждения в интервью финансового аналитика Владимира Левченко и экономиста и аналитика Олега Богданова на канале «Экономика. Верным курсом».more