За две недели фондовый рынок РФ потерял 1,5 трлн рублей

Фото: ТАСС
Данил Седлов 18.01.2016 14:50
1365

Начало 2016 года оказалось поистине драматическим для российских инвесторов: с 4 по 15 января капитализация рынка акций на Московской бирже, номинированная в рублях, сократилась на 1,5 трлн рублей в связи с падением цен на нефть и неблагоприятным внешним фоном. Впрочем, учитывая скорое возвращение иранской нефти на мировой рынок, котировкам российских компаний придется нащупывать и «второе дно».

Менее чем за две недели (с 4 января) отечественные компании подешевели на 1,5 трлн (1496 млрд), потеряв 7% с конца прошлого года, свидетельствуют данные сайта investfunds.ru. Кроме того, с учетом текущего курса доллара США, российский рынок просел в долларовом выражении более чем на $18 млрд.

Лихорадка в активах обусловлена, прежде всего, резким снижением цен на нефть в ожидании полноценного возвращения Ирана на мировой рынок углеводородов. С начала года индекс ММВБ «Нефть и газ», включающий себя 12 бумаг крупнейших участников нефтегазовой отрасли России, опустился примерно на 5%. В частности, на 7,2% снизились в цене акции «Газпрома», на 7,5% – бумаги «Роснефти», на 7,6% – «Лукойла», на 6,7% и 3,7% – «Татнефти» и «Башнефти» соответственно.

Учитывая, что в минувшие выходные США и Евросоюз сняли санкции с Тегерана, и танкеры с иранской нефтью уже на пути в иностранные порты, в ближайшее время нисходящий тренд в черном золоте будет только усиливаться. Так, в понедельник фьючерсы на Brent уже протестировали отметку $27,67 за баррель – это ценовой минимум с октября 2003 года. Российская экспортная нефть Urals, в свою очередь, падала в цене до $25,55 за баррель, тогда как в российский бюджет заложена среднегодовая цена на уровне $50 за баррель. Сохранение стоимости черного золота близи текущей отметки чревато сокращением доходов в бюджет более чем на $120 млн в день – при условии, что Россия сохранит прежний объем экспорта в 4,5 млн баррелей в сутки.

Следует отметить, что, помимо неблагоприятной конъюнктуры на сырьевых рынках, давление на котировки российских акций оказывает негативный внешний фон, связанный с проблемами на фондовых биржах Китая и США. Для американского рынка первые две недели 2016 года стали худшими в истории в связи с падением цен на нефть и обеспокоенностью инвесторов относительно замедления экономического роста в стране, сообщает портал MarketWatch.

Индекс Standard & Poor's 500 потерял за десять торговых сессий 2016 года около 8%, завершив «в минусе» три недели подряд. По итогам торгов в пятницу, 15 января, он оказался на минимальной отметке с 25 августа прошлого года. Индекс Nasdaq Composite завершил торги в этот день на самом низком уровне с октября 2014 года.

Китайский индекс Shanghai Composite Index сократился с начала года на 18%, а сводный индекс развивающихся стран MSCI Emerging Markets – на 11%. Аналитики отмечают, что если падение индикатора превысит 20%, то можно будет говорить о вхождении в стадию глобального «медвежьего» рынка.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи