Компании и люди / Financial One

Юрий Минцев поспорил с ЦБ о непомерных требованиях

Юрий Минцев поспорил с ЦБ о непомерных требованиях
6291
Глава «Открытие Брокер» Юрий Минцев признался, что его компания не успеет к нужному сроку представить отчетность ЦБ по XBRL и попросил сразу озвучить штраф. Такое заявление он сделал на конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2017».

Зампред ЦБ Владимир Чистюхин сказал, что тогда «Открытию» придется иметь дело не с ЦБ, а с правоохранительными органами.

«Центробанк ставит много задач, где-то половина IT работает под регуляторные истории. Как говорилось, это МСФО, XBRL, это будет реформа маржиналки, тут незаметно подкрались истории, когда ты должен в бухучете отражать маржиналку. И это очень большие издержки, и я хочу, чтобы все понимали, что все эти издержки оплачивает конечный клиент», – сказал Минцев.

Он признал, что меры правильные, но делаются в слишком короткий срок. «Тот идеальный мир, который может быть построен, в нем некому будет жить», – объяснил эксперт и попросил сразу озвучить штрафы, так как брокер не успевает представить отчетность по XBRL в срок.

ЦБ не заставил себя ждать с ответом. Владимир Чистюхин заявил: «Я боюсь, что если вы не сдадите отчетность по XBRL, а это и будет вся ваша отчетность, или она у вас будет существенно недостоверной, то к нам можете не приходить – вас вызовет следователь, не волнуйтесь, и разберется с вами, почему вы представили недостоверную отчетность». 

«Традиционно гибкий клиентоориентированный подход», – не удержался от комментария Минцев. 

«А, кстати, когда вы говорили, вас не перебивал», – строго заметил Чистюхин. После этого он прокомментировал заявление: «Я говорил 3 года, минимум 2 года, еще у нас полгода и плюс три месяца на квартал. А вы о каком сроке хотели бы говорить? 10 лет?». 

«Я бы хотел продлить на один квартал», – скромно заметил Минцев. 

«Ну, ладно, это хоть не смертельно, а то я думал, вы сейчас скажите к 25-му году», – смягчился Чистюхин.




Вернуться в список новостей

Комментарии (1)
Оставить комментарий
Отправить
Максим Виленский, АйТи Капитал | 16.09.2017

Интереснейшая дискуссия! А ведь с июня 2017 до февраля 2018 можно успеть перейти на XBRL-отчетность, уже есть практически готовые решения.

Новые статьи
  • Перспективы нефтегазового сектора: устойчивость отрасли под санкциями
    Автор: Елена Болотина 24.10.2025 17:45
    622

    В новом выпуске на канале «БКС мир инвестиций» старший аналитик по нефтегазовому сектору компании БКС Кирилл Бахтин подробно рассказал о текущих тенденциях в российской нефтегазовой отрасли. В центре обсуждения оказались последствия новых санкций, валютная динамика и дивидендная политика ведущих компаний, включая «Роснефть» и «Лукойл».
    more

  • Зарубежные рынки акций: итоги пленума ЦК КПК, T-Mobile US, Intel, Super Micro Computer
    Аналитики банка «Синара» 24.10.2025 16:39
    579

    Благодаря ралли в энергетическом секторе на фоне подорожания нефти и росту в акциях технологических гигантов индекс S&P 500 прибавил вчера 0,6%, Dow Jones — 0,3%, Nasdaq — на 0,9%. Лучшим результатом внутри первого из них отметились, соответственно, технологический и энергетический секторы, компанию которым составил промышленный (все по +1,3%), худшим — потребительские товары (-0,5%).more

  • Рост доли Big Tech в S&P 500 побуждает инвесторов искать альтернативы классическим бенчмаркам
    Автор: Яна Кудрявцева 24.10.2025 15:57
    597

    На долю технологических компаний сегодня приходится около 35% индекса S&P 500 – это исторический максимум. Одновременно доля защитных секторов, таких как здравоохранение, коммунальные услуги, энергетика и потребительские товары, снизилась до минимальных 19%.
    more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% с жесткими прогнозами
    Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 24.10.2025 15:29
    697

    На опорном заседании 24 октября Банк России в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку – на этот раз на 50 б.п., до 16,5%. Мы предполагали возможность как сохранения ключевой ставки без изменения (17%), так и ее снижение до 16,5%.more

  • Банк России снизил ключевую ставку, но ужесточил сигнал
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 24.10.2025 15:16
    681

    Банк России на плановом заседании 24 октября снизил ключевую ставку в четвертый раз с начала года, впрочем, ограничившись ее пересмотром лишь на 0,5%, до 16,5% годовых. Большинство аналитиков прогнозировало, что смягчение монетарных условий будет поставлено на паузу, но были и те, кто рассчитывал на продолжение снижения ставки.

    more