Market Vectors / Financial One

Юристы рассказали о ящике Пандоры для банкиров и вкладчиков

Юристы рассказали о ящике Пандоры для банкиров и вкладчиков ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев
2442

Постановление 28-П Конституционного суда от 27 октября 2015 года, принятое благодаря обращению вип-вкладчиков банка «Первомайский» и Мастер-банка, может привести к непредсказуемым последствиям для кредитных организаций и их клиентов, заявили представители адвокатского бюро Forward Legal Ольга Ренова и Эльмира Кондратьева на пресс-брифинге в Ассоциации российских банков (АРБ).

Это постановление, по словам Реновы, изменило толкование пункта 1 статьи 836 Гражданского кодекса РФ в части доказательства открытия вклада в банке и может привести к тому, что им воспользуются так называемые «серые вкладчики» - это категория клиентов кредитных организаций, которых Агентство по страхованию вкладов и сами банки не признают вкладчиками.

Сложность ситуации заключается в том, чтобы суды внимательно подходили к принятию судебных решений по спорам между банками и вкладчиками, используя больше доказательств, говорит президент АРБ Гарегин Тосунян.

Он поясняет, что в подобных конфликтных случаях есть примеры и мошеннических схем, когда удается выявить факт сговора между банковскими сотрудниками и сторонними лицами.

Тосунян соглашается с доводами Конституционного суда относительно формы банковского договора, за содержание которой в любом случае должна нести ответственность кредитная организация, а не вкладчик.

«Что касается неблагоприятных последствий несоблюдения требований к форме договора банковского вклада и процедуры его заключения, то их несение возлагается на банк, поскольку как составление проекта такого договора, так и оформление принятия денежных средств от гражданина во вклад осуществляются именно банком, который, будучи коммерческой организацией, самостоятельно, на свой риск занимается предпринимательской деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли (абзац третий пункта 1 статьи 2 и статья 50 ГК Российской Федерации), обладает специальной правоспособностью и является - в отличие от гражданина-вкладчика, не знакомого с банковскими правилами и обычаями делового оборота, - профессионалом в банковской сфере, требующей специальных познаний», - говорится в постановлении.

Конституционный суд также потребовал исходить из интересов вкладчиков в ситуациях, когда договор банковского вклада заключается в кредитной организации неуполномоченным лицом, либо без реального зачисления на счет.

По словам Кондратьевой, уже есть случаи, когда суды начинают пересматривать ранее принятые решения по спорам между банками и вкладчиками.

До выхода постановления по делам вкладчиков банка «Первомайский» и Мастер-банка суды принимали решения в пользу кредитных организаций, обосновывая тем, что договоры были составлены не по форме, либо неуполномоченными лицами, либо средства вклада не были отображены на балансе банка.  







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    84

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    102

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    114

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    118

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    152

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more