Market Vectors / Financial One

Японский государственный пенсионный фонд потерял $52 млрд

Японский государственный пенсионный фонд потерял $52 млрд
1974

Японский государственный пенсионный фонд опубликовал впечатляющие цифры потерь за второй квартал. Его активы уменьшились на 3,9% или 5,2 трлн иен ($52 млрд) до 129,7 трлн иен, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на официальные данные. 

Причинами просадки стали падение на рынке акций и рост курса иены, который съел весь инвестиционный доход. Столь огромные потери стали возможны после того, как фонд пересмотрел стратегию, снизив долю облигаций в пользу акций. Фактически этот убыток свел на нет инвестиционный доход в размере 4,1 трлн иен, полученный за шесть кварталов с октября 2014.

Это худший результат после финансового кризиса. Впрочем, эксперты Sumitomo Mitsui Trust Bank Ltd. считают, что такой убыток не повод менять инвестиционную стратегию. 

«Инвестиции фонда связаны с движениями фондовых индексов, нет смысла смотреть на них в краткосрочной перспективе, - цитирует Bloomberg рыночного стратега токийского банка Аяко Сера, - просто размер активов японского фонда настолько огромен, что потери кажутся гигантскими, даже если они отражают колебания рынка». 

Более 80% инвестиций в капитал фонда пассивные. Японские акции фонда, которых чуть больше 20% в портфеле, потеряли 7,4%, что сопоставимо с падением индекса Topix, потерявшим 7,5%. Зарубежные акции, доля которых примерно такая же, как и у японских, потеряли 7,8%, в то время как внешний долг сократился на 8%, а иена выросла на 9,1% против доллара. 

Единственный класс активов, который в этот период принес доход, это японские облигации, в них вложено более 30% активов. Местные бонды выросли в цене из-за сохраняющейся отрицательной процентной ставки. «Нас интересует долгосрочный взгляд. Даже если фондовые индексы падают в краткосрочной перспективе, это не должно волновать бенефициаров», - прокомментировал ситуацию президент фонда Норихиро Такахаши.  







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Топ-5 дивидендных историй на российском рынке
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 17:36
    1863

    Дивидендные стратегии компаний обсудили эксперты на онлайн-заседании Комитета по финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров.more

  • Цена на газ в Европе может превысить $1000
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 16:41
    2253

    Цена на природный газ в Европе растет практически непрерывно с конца апреля, а на текущей неделе котировки обновили исторические максимумы: так, на торгах 15 сентября максимальная стоимость голубого топлива достигала почти $970 за тысячу кубометров.more

  • Как вылезти из долговой ямы
    Анатолий Гавриленко, председатель экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России 17.09.2021 15:01
    1993

    Обсудили ситуацию с кредитами и пути решения с председателем экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Анатолием Гавриленко.more

  • Готов ли «Русал» к «зеленым» стандартам
    Автор: аналитики «Финама» 17.09.2021 14:31
    1943

    Возврат к выплате дивидендов поднимет акции «Русала» выше 100 рублей.more

  • Что думают в Goldman Sachs по поводу повышения стимулов
    Автор: аналитики «Фридом Финанс» 17.09.2021 14:15
    1803

    Рынок США: торги в спокойном режиме.more