Компании и люди / Financial One

Ян Арт: «Ненавижу русскую привычку свое личное решение уехать или остаться превращать в принцип»

Ян Арт: «Ненавижу русскую привычку свое личное решение уехать или остаться превращать в принцип»
6634

Инвестиционной стратегией на этот год и планами по развитию проекта поделился Ян Арт, экономический эксперт, главный редактор информационного портала Finversia.ru, в интервью трейдеру Андрею Верникову на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

Арт признается, что в прошлом году убыток одного из портфелей составил 7,5%, двух других – около 20%. «Я бы не сказал, что минус маленький. Он так существенно подкорректировал очень неплохую совокупную прибыль, полученную за предыдущие 3 (года – прим ред.), которая, если условно посчитать со сложным процентом, была где-то 60%. А вот прошлый год из этих 60% больше трети съел. За 4 года прибыль получается где-то 30% с учетом сложного процента», – делится эксперт. Арт считает, что сейчас на фондовом рынке «картина рабочая».

На 2023 год у эксперта бычья стратегия. Рецессия в мировой экономике не приобретет масштабный характер, повышение ФРС ключевой ставки не опустит фондовый рынок. Этот год может создать хорошие возможности для инвестирования на мировых площадках.

По мнению эксперта, вложение в жилую недвижимость в России – хорошая инвестиция. Тем не менее, Арт не планирует приобретать квартиру в ближайшее время из-за серьезных вложений в бизнес в прошлом году и блокировки части активов в зарубежных депозитариях.

Проект Finversia.ru

«Мы видим огромную потребность в разговоре о классических фондовых инвестициях для такой достаточно взрослой, скажем так, части публики. Мы видим огромную потребность в спокойном разговоре об экономике, не идеологизированном и не окрашенном и при этом абсолютно свободном от какой-то цензуры», – говорит Арт. Также руководитель планирует повысить эффективность бизнес-процессов и команды, которая иногда работает 7 дней в неделю.

В проекте эксперт не освещает рынок криптовалют, так как фондовый рынок с его 150-летней историей более интересная тема. Также команда проекта не пишет о разблокировке российских активов, замороженных в депозитариях Clearstream и Euroclear. Данная ситуация является форс-мажором и не относится ни к рыночному, ни к экономическому фактору. Более того, Арт полагает, что никто не может дать точный ответ на вопрос, как разблокировать активы. 

Специалисты, освещая данную проблему, пытаются «поймать хайп». Эксперт изначально был уверен, что попытка разморозить активы, которую предоставили депозитарии в конце 2022 года – в начале 2023 года, окажется неудачной. Сейчас инвесторы вынуждены ждать дальнейшего развития событий по разморозке активов.

Релокация

Арт не планирует релоцироваться за границу. «Я верю, что это мой дом, у меня другого нет, мне другого не надо, мне лично. В этом нет ничего патриотичного, ничего благородного, ничего высокодуховного, это просто выбор, абсолютно естественный. Это мой дом. Я не верю, что вот эта стена в моем офисе – это лучший вариант отделки стены. Но это моя стена. <...> все-таки инструмент работы – русский язык. Это же очень важно. Я никогда не осуждаю ни уехавших, ни оставшихся. Но я ненавижу русскую привычку свое личное решение уехать или остаться превращать в принцип», – заключает эксперт.

«Курс будет находиться в диапазоне 55–75 рублей за доллар»

О курсе рубля, перспективах российской нефти, динамике инфляции и инвестиции в золото рассказал Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал».

На курс рубля будет оказывать влияние спрос и предложение иностранных валют. Согласно данным Росстата, в IV квартале объем российского импорта начал восстанавливаться. Потребность в погашении внешнего долга РФ снижается. Снижение цен на нефть и снижение объемов экспорта газа повлечет уменьшение объема валюты в стране. Брагин не видит причин, из-за которых рубль может серьезно слабеть по отношению к доллару. Курс будет находиться в диапазоне 55–75 рублей за доллар.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • В отсутствие поддерживающих сигналов индекс МосБиржи начнет неделю снижением
    Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ 27.10.2025 11:45
    91

    В пятницу индекс МосБиржи сохранил понижательную динамику, потеряв 1,4% на фоне усиления геополитических опасений и отсутствия поддерживающих сигналов с заседания Банка России: регулятор снизил ключевую ставку на символические, учитывая текущие высокие уровни, 50 б.п., а также ухудшил прогнозы на 2026 год по ставке и по инфляцииmore

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: Банк ВТБ, Селигдар, макроэкономика, Полюс, сектор розничной торговли
    Аналитики банка «Синара» 27.10.2025 11:07
    104

    Торговля на эмоциях продолжается, балом правят частные инвесторы. Несмотря на неожиданное снижение «ключа» до 16,5% — уровня, о котором многие участники торгов грезили еще в середине лета, а также комментарии ЦБ РФ, не исключающие возможности увидеть 12–14% к концу 2026 г. (что вписывается в повышенный регулятором диапазон «ключа» на следующий год), индекс МосБиржи (-1,4%) вернулся к минимумам этого года. more

  • Перспективы нефтегазового сектора: устойчивость отрасли под санкциями
    Автор: Елена Болотина 24.10.2025 17:45
    1395

    В новом выпуске на канале «БКС мир инвестиций» старший аналитик по нефтегазовому сектору компании БКС Кирилл Бахтин подробно рассказал о текущих тенденциях в российской нефтегазовой отрасли. В центре обсуждения оказались последствия новых санкций, валютная динамика и дивидендная политика ведущих компаний, включая «Роснефть» и «Лукойл».
    more

  • Зарубежные рынки акций: итоги пленума ЦК КПК, T-Mobile US, Intel, Super Micro Computer
    Аналитики банка «Синара» 24.10.2025 16:39
    1300

    Благодаря ралли в энергетическом секторе на фоне подорожания нефти и росту в акциях технологических гигантов индекс S&P 500 прибавил вчера 0,6%, Dow Jones — 0,3%, Nasdaq — на 0,9%. Лучшим результатом внутри первого из них отметились, соответственно, технологический и энергетический секторы, компанию которым составил промышленный (все по +1,3%), худшим — потребительские товары (-0,5%).more

  • Рост доли Big Tech в S&P 500 побуждает инвесторов искать альтернативы классическим бенчмаркам
    Автор: Яна Кудрявцева 24.10.2025 15:57
    1338

    На долю технологических компаний сегодня приходится около 35% индекса S&P 500 – это исторический максимум. Одновременно доля защитных секторов, таких как здравоохранение, коммунальные услуги, энергетика и потребительские товары, снизилась до минимальных 19%.
    more