Экспертиза / Financial One

«Я считаю, что разумно ставить на рост фондового рынка»

«Я считаю, что разумно ставить на рост фондового рынка»
5578

Лучшие инструменты для вложений и возможный приток иностранных инвестиций обсудил управляющий партнер инвестиционного партнерства ABTRUST Алексей Бачеров с аналитиком Андреем Верниковым на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование». 

Бачеров планирует активно покупать акции на протяжении трех–четырех кварталов и увеличивать долю сбережений в акциях до 50–60%. «Я очень позитивно настроен в отношении российского рынка и не раз говорил, что на горизонте 3–5 лет мы будем видеть очень хороший рост российского рынка. Я не придерживаюсь позиции, что мы будем сильно падать или стоять в боковике долгое время», – делится эксперт. По расчетам управляющего, средняя доходность акций может составить примерно 20–30% в год. Рынок может развиваться в условиях ограниченного количества денег, когда ресурсы перемещаются от одних инвесторов к другим.

В случае неблагоприятного сценария (закрытия биржи и заморозки накоплений) не имеет значения, были активы в виде акций или денег – все будет заблокировано. Говоря о драгметаллах, эксперт предупреждает, что реализовать активы в виде золотых и серебряных слитков будет сложно и, скорее всего, возможно только на черном рынке.

Эксперт считает лучшим решением вкладывать средства в разные активы: в ценные бумаги, недвижимость, собственный бизнес. «Я считаю, что разумно ставить на рост фондового рынка, например. Менее разумно ставить на рост рынка недвижимости. Я считаю, что рынок недвижимости имеет все шансы неплохо просесть в текущих условиях», – рассуждает Бачеров. 

Комментируя ПИФы недвижимости, эксперт поясняет: «У нас в стране вся проблема в том, что фонды недвижимости – это достаточно такой закрытый междусобойчик. Я за время работы с фондами недвижимости не могу назвать ни одного хорошего рыночного фонда, который, с точки зрения рынка, был бы правильным. Я много работаю с этими фондами, знаю, как можно подкручивать цену в одну или в другую сторону в интересах управляющей компании или заказчика, если это строительный фонд». По этой причине эксперт не покупает паи в закрытых ПИФах недвижимости.

Иностранные инвестиции

По мнению Бачерова, прямые иностранные инвестиции будут связаны не с фондовым рынком, а с инфраструктурными проектами. «Я думаю, что китайцы могут действительно с интересом поучаствовать в инфраструктурных проектах России. Это будут прямые инвестиции Китая в нашу экономику. Да, конечно, тут немало будет политики», – полагает эксперт.

Антироссийские санкции не смогут оттолкнуть зарубежных инвесторов от вложений в перспективные проекты в России. Финансист утверждает, что деньги аполитичны. Инвесторы вкладывают средства в те проекты, на которых можно заработать больше, чем на других.

Однако приток капитала не всегда влечет позитивные последствия, иногда происходит обратная ситуация. Бачеров иллюстрирует это положение Азиатским финансовым кризисом в 1997–1998 годах, который во многом был вызван приходом европейского и американского капитала со спекулятивной целью. Быстрое развитие экономики азиатских стран обернулось дефолтом и девальвацией, которые в итоге привели к экономическому спаду и вызвали потрясение мировой экономики в конце 1990-х годов.

«Китайские акции – это стратегически долгосрочный актив»

Акции перспективных компаний Китая и их возможный делистинг с американских бирж, состояние китайского рынка недвижимости и вероятность новых локдаунов обсудили с руководителем отдела анализа акций ГК «Финам» Натальей Малых.

На китайском рынке недвижимости есть проблемы из-за разбалансированности: долгие годы здесь наблюдается большое предложение. Малых не советует приобретать инвестиционные продукты компаний из этого сектора. «Недавно индексы отскочили от многолетних минимумов за счет того, что появились ожидания постепенного смягчения ковидных ограничений в ближайшие несколько кварталов, хотя сейчас мы видим новый всплеск заболеваемости. По количеству новых случаев это примерно то же самое, что мы видели в апреле перед тем, как компартия закрыла чуть ли не целые крупные города вроде Шанхая на карантин», – говорит эксперт. Однако сейчас вводятся только локальные ограничения на мобильность граждан. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Личные финансы: во сколько семьям обошлись сборы к 1 сентября
    Автор: Елена Болотина 03.09.2025 15:29
    586

    Подготовка детей к новому учебному году стала одной из главных тем за последнюю неделю. В публичном поле обсуждались рост расходов на одежду и канцтовары, различия в региональных тратах и оплата школьных сборов. Согласно данным ВЦИОМ, средние расходы на подготовку ребенка к школе достигли 52 тыс. руб., что на 18% больше, чем годом ранее. Эти выводы прозвучали в публикациях федеральных СМИ, включая ТАСС и gazeta.ru.more

  • Эксперты про слабость IT-сектора и риски транспортных сервисов
    Автор: Елена Болотина 03.09.2025 13:44
    639

    На прошедшей неделе эксперт российского фондового рынка Ярослав Кабаков, руководитель отдела аналитики департамента торговых операций «АВИ Кэпитал» Дмитрий Александров и аналитик Совкомбанка Дмитрий Трошин обсудили итоги корпоративной отчетности российских компаний. О результатах IT-компаний, перспективах каршеринга, а также о девелоперских проектах и нефтегазовом секторе рассказали эксперты на канале «Финам LIVE». 

    more

  • Видим риски выхода индекса МосБиржи вниз из сложившейся консолидации
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 01.09.2025 16:54
    1474

    В среду на российском рынке продолжили преобладать коррекционные настроения. Фиксация прибыли по длинным позициям в отсутствии уверенности в устойчивости тренда на улучшение в геополитике к окончанию вечерней сессии привела к отступлению индекса МосБиржи (-1,1%) к нижней границе диапазона консолидации 2930-3020 пунктов, в котором рынок движется с 11 августа. more

  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    3513

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    3568

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more