Экспертиза / Financial One

«Я считаю, что разумно ставить на рост фондового рынка»

«Я считаю, что разумно ставить на рост фондового рынка»
5625

Лучшие инструменты для вложений и возможный приток иностранных инвестиций обсудил управляющий партнер инвестиционного партнерства ABTRUST Алексей Бачеров с аналитиком Андреем Верниковым на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование». 

Бачеров планирует активно покупать акции на протяжении трех–четырех кварталов и увеличивать долю сбережений в акциях до 50–60%. «Я очень позитивно настроен в отношении российского рынка и не раз говорил, что на горизонте 3–5 лет мы будем видеть очень хороший рост российского рынка. Я не придерживаюсь позиции, что мы будем сильно падать или стоять в боковике долгое время», – делится эксперт. По расчетам управляющего, средняя доходность акций может составить примерно 20–30% в год. Рынок может развиваться в условиях ограниченного количества денег, когда ресурсы перемещаются от одних инвесторов к другим.

В случае неблагоприятного сценария (закрытия биржи и заморозки накоплений) не имеет значения, были активы в виде акций или денег – все будет заблокировано. Говоря о драгметаллах, эксперт предупреждает, что реализовать активы в виде золотых и серебряных слитков будет сложно и, скорее всего, возможно только на черном рынке.

Эксперт считает лучшим решением вкладывать средства в разные активы: в ценные бумаги, недвижимость, собственный бизнес. «Я считаю, что разумно ставить на рост фондового рынка, например. Менее разумно ставить на рост рынка недвижимости. Я считаю, что рынок недвижимости имеет все шансы неплохо просесть в текущих условиях», – рассуждает Бачеров. 

Комментируя ПИФы недвижимости, эксперт поясняет: «У нас в стране вся проблема в том, что фонды недвижимости – это достаточно такой закрытый междусобойчик. Я за время работы с фондами недвижимости не могу назвать ни одного хорошего рыночного фонда, который, с точки зрения рынка, был бы правильным. Я много работаю с этими фондами, знаю, как можно подкручивать цену в одну или в другую сторону в интересах управляющей компании или заказчика, если это строительный фонд». По этой причине эксперт не покупает паи в закрытых ПИФах недвижимости.

Иностранные инвестиции

По мнению Бачерова, прямые иностранные инвестиции будут связаны не с фондовым рынком, а с инфраструктурными проектами. «Я думаю, что китайцы могут действительно с интересом поучаствовать в инфраструктурных проектах России. Это будут прямые инвестиции Китая в нашу экономику. Да, конечно, тут немало будет политики», – полагает эксперт.

Антироссийские санкции не смогут оттолкнуть зарубежных инвесторов от вложений в перспективные проекты в России. Финансист утверждает, что деньги аполитичны. Инвесторы вкладывают средства в те проекты, на которых можно заработать больше, чем на других.

Однако приток капитала не всегда влечет позитивные последствия, иногда происходит обратная ситуация. Бачеров иллюстрирует это положение Азиатским финансовым кризисом в 1997–1998 годах, который во многом был вызван приходом европейского и американского капитала со спекулятивной целью. Быстрое развитие экономики азиатских стран обернулось дефолтом и девальвацией, которые в итоге привели к экономическому спаду и вызвали потрясение мировой экономики в конце 1990-х годов.

«Китайские акции – это стратегически долгосрочный актив»

Акции перспективных компаний Китая и их возможный делистинг с американских бирж, состояние китайского рынка недвижимости и вероятность новых локдаунов обсудили с руководителем отдела анализа акций ГК «Финам» Натальей Малых.

На китайском рынке недвижимости есть проблемы из-за разбалансированности: долгие годы здесь наблюдается большое предложение. Малых не советует приобретать инвестиционные продукты компаний из этого сектора. «Недавно индексы отскочили от многолетних минимумов за счет того, что появились ожидания постепенного смягчения ковидных ограничений в ближайшие несколько кварталов, хотя сейчас мы видим новый всплеск заболеваемости. По количеству новых случаев это примерно то же самое, что мы видели в апреле перед тем, как компартия закрыла чуть ли не целые крупные города вроде Шанхая на карантин», – говорит эксперт. Однако сейчас вводятся только локальные ограничения на мобильность граждан. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Трамп подписал соглашение о завершении приостановки работы правительства США
    Юрий Ичкитидзе, аналитик Freedom Finance Global 13.11.2025 19:01
    226

    Президент США Дональд Трамп подписал закон о временном финансировании, который завершил самый продолжительный шатдаун в истории страны, пишет Reuters. Документ, одобренный обеими палатами Конгресса — Сенатом и представителями Палаты — продлевает финансирование федеральных ведомств до 30 января 2026 года. more

  • Элвис Марламов о валютном курсе, экспортерах и новых драйверах роста российского рынка
    Автор: Елена Болотина 13.11.2025 18:15
    240

    Про перспективы российского рынка, влияние курса рубля на экспортеров и перспективы отдельных секторов рассказал трейдер Элвис Марламов на канале «Финам инвестиции». По словам Марламова, несмотря на усталость инвесторов и отсутствие существенного роста индекса за год, фундаментальные факторы начинают меняться в позитивную сторону.more

  • Запас золота в России вырос на рекордные $92 млрд за год
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 13.11.2025 18:05
    258

    В последние 12 месяцев Банк России зафиксировал рекордное увеличение стоимости золотовалютного резерва именно за счёт золота, рост составил порядка $92 млрд. Это событие отражает сразу несколько ключевых процессов в российской экономике и международных отношениях.more

  • Цены на нефть снизились из-за роста запасов в США и прогнозов ОПЕК
    Сергей Пигарев, аналитик Freedom Finance Global 13.11.2025 17:44
    262

    Мировые цены на нефть продолжают снижение на фоне роста запасов в США и прогноза ОПЕК, передает Reuters. Фьючерсы на Brent упали на $0,09, или 0,1%, до $62,62 за баррель, WTI снизились на $0,11, или 0,2%, до $58,38 за баррель. Снижение продолжило падение предыдущей сессии, когда нефть подешевела более чем на $2 за баррель.more

  • Зумеры боятся потерять работу, испытывают ИИ-тревожность и выступают за безусловный базовый доход
    Автор: Яна Кудрявцева 13.11.2025 17:39
    249

    Согласно данным PwC, представители поколения Z в Соединенных Штатах сократили свои расходы в среднем на 13% в период с января по апрель текущего года. Экономия затрагивает повседневное потребление и носит вынужденный характер.
    more