Экспертиза / Financial One

«Я считаю, что разумно ставить на рост фондового рынка»

«Я считаю, что разумно ставить на рост фондового рынка»
5608

Лучшие инструменты для вложений и возможный приток иностранных инвестиций обсудил управляющий партнер инвестиционного партнерства ABTRUST Алексей Бачеров с аналитиком Андреем Верниковым на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование». 

Бачеров планирует активно покупать акции на протяжении трех–четырех кварталов и увеличивать долю сбережений в акциях до 50–60%. «Я очень позитивно настроен в отношении российского рынка и не раз говорил, что на горизонте 3–5 лет мы будем видеть очень хороший рост российского рынка. Я не придерживаюсь позиции, что мы будем сильно падать или стоять в боковике долгое время», – делится эксперт. По расчетам управляющего, средняя доходность акций может составить примерно 20–30% в год. Рынок может развиваться в условиях ограниченного количества денег, когда ресурсы перемещаются от одних инвесторов к другим.

В случае неблагоприятного сценария (закрытия биржи и заморозки накоплений) не имеет значения, были активы в виде акций или денег – все будет заблокировано. Говоря о драгметаллах, эксперт предупреждает, что реализовать активы в виде золотых и серебряных слитков будет сложно и, скорее всего, возможно только на черном рынке.

Эксперт считает лучшим решением вкладывать средства в разные активы: в ценные бумаги, недвижимость, собственный бизнес. «Я считаю, что разумно ставить на рост фондового рынка, например. Менее разумно ставить на рост рынка недвижимости. Я считаю, что рынок недвижимости имеет все шансы неплохо просесть в текущих условиях», – рассуждает Бачеров. 

Комментируя ПИФы недвижимости, эксперт поясняет: «У нас в стране вся проблема в том, что фонды недвижимости – это достаточно такой закрытый междусобойчик. Я за время работы с фондами недвижимости не могу назвать ни одного хорошего рыночного фонда, который, с точки зрения рынка, был бы правильным. Я много работаю с этими фондами, знаю, как можно подкручивать цену в одну или в другую сторону в интересах управляющей компании или заказчика, если это строительный фонд». По этой причине эксперт не покупает паи в закрытых ПИФах недвижимости.

Иностранные инвестиции

По мнению Бачерова, прямые иностранные инвестиции будут связаны не с фондовым рынком, а с инфраструктурными проектами. «Я думаю, что китайцы могут действительно с интересом поучаствовать в инфраструктурных проектах России. Это будут прямые инвестиции Китая в нашу экономику. Да, конечно, тут немало будет политики», – полагает эксперт.

Антироссийские санкции не смогут оттолкнуть зарубежных инвесторов от вложений в перспективные проекты в России. Финансист утверждает, что деньги аполитичны. Инвесторы вкладывают средства в те проекты, на которых можно заработать больше, чем на других.

Однако приток капитала не всегда влечет позитивные последствия, иногда происходит обратная ситуация. Бачеров иллюстрирует это положение Азиатским финансовым кризисом в 1997–1998 годах, который во многом был вызван приходом европейского и американского капитала со спекулятивной целью. Быстрое развитие экономики азиатских стран обернулось дефолтом и девальвацией, которые в итоге привели к экономическому спаду и вызвали потрясение мировой экономики в конце 1990-х годов.

«Китайские акции – это стратегически долгосрочный актив»

Акции перспективных компаний Китая и их возможный делистинг с американских бирж, состояние китайского рынка недвижимости и вероятность новых локдаунов обсудили с руководителем отдела анализа акций ГК «Финам» Натальей Малых.

На китайском рынке недвижимости есть проблемы из-за разбалансированности: долгие годы здесь наблюдается большое предложение. Малых не советует приобретать инвестиционные продукты компаний из этого сектора. «Недавно индексы отскочили от многолетних минимумов за счет того, что появились ожидания постепенного смягчения ковидных ограничений в ближайшие несколько кварталов, хотя сейчас мы видим новый всплеск заболеваемости. По количеству новых случаев это примерно то же самое, что мы видели в апреле перед тем, как компартия закрыла чуть ли не целые крупные города вроде Шанхая на карантин», – говорит эксперт. Однако сейчас вводятся только локальные ограничения на мобильность граждан. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Заседание ЦБ РФ. Снижение с ужесточением
    Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» 27.10.2025 17:09
    117

    В пятницу Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 50 бп — до 16,5% годовых, сократив таким образом шаг снижения по сравнению с заседанием в сентябре, когда ставка потеряла 100 бп. Решение по ставке ЦБ сопроводил, как и ранее, нейтральным сигналом, указав на зависимость дальнейшего движения ставки от «устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий». more

  • Глава ЕЦБ Кристин Лагард: «Мировая экономика переживает структурную трансформацию, вызванную торговыми войнами и бурным развитием ИИ»
    Автор: Яна Кудрявцева 27.10.2025 17:05
    61

    Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард в интервью программе «Face the Nation» отметила, что мировая экономика вступила в период глубокой структурной трансформации. По словам Лагард, этот процесс движим сразу двумя мощными факторами – изменением торговой карты мира из-за тарифных войн и стремительным развитием искусственного интеллекта.
    more

  • Еженедельный обзор – Долговой рынок: недельная инфляция, решение по ставке ЦБ РФ, ВЭБ.РФ, ЮГК, Ростелеком, АБЗ-1, Акрон, ХК Новотранс
    Аналитики банка «Синара» 27.10.2025 16:25
    93

    По итогам недели изменения на рынке ОФЗ оказались разнонаправленными: короткие бумаги уменьшились в доходности, а средне- и долгосрочные, напротив, заметно прибавили. Двухлетний выпуск 26232 снизился в доходности на 42 б. п. до 14,5%, а десятилетняя серия 26245 подросла на 35 б. п до 15,1%. Индекс RGBI потерял 0,92%, опустившись до 114,7 п., его доходность увеличилась на 14 б. п. до 14,9%.more

  • На мировых рынках преобладают лонговые настроения
    Кристина Гудым, аналитик ФГ «Финам» 27.10.2025 16:13
    94

    В понедельник, 27 октября, на мировых фондовых рынках наблюдаются лонговые настроения. Американские фондовые индексы завершили прошедшую неделю ростом. По итогам пятницы S&P 500 прибавил 0,79% до уровня в 6791,69 п. Nasdaq Composite увеличился на 1,15% до 23 204,87 п. Dow Jones Industrial Average вырос на 1,01% до 47 207,12 п. more

  • Переоценка глобальных активов: инвесторы ищут рост за пределами США
    Автор: Яна Кудрявцева 27.10.2025 15:47
    98

    Интерес инвесторов к рынкам за пределами Соединенных Штатов снова растет. После нескольких лет разговоров об исключительности американского рынка акций и концентрации капитала в США внимание постепенно смещается к международным активам.
    more