Market Vectors / Financial One

XII Федеральный инвестфорум в цитатах

XII Федеральный инвестфорум в цитатах
2562

Одной из «мегазадач» на ближайшие годы станет развитие саморегулирования на российском финансовом рынке, а также воспитание внутреннего инвестора, заявили в минувшую пятницу участники XII Федерального инвестиционного форума. Financial One выбрал несколько ключевых реплик из состоявшейся дискуссии.

О законе о СРО в сфере финансовых рынков (вступает в силу в январе 2016 года)

Елена Ненахова, начальник Управления стратегии функционирования финансовых рынков Департамента развития финансовых рынков Банка России:

«Мы видим саморегулирование, как удобный механизм взаимодействия с участниками рынка. Существует много нормативных актов Центробанка, и иногда требуется быстрое изменение этого регулирования, потому что рынок идет вперед. СРО смогут при непосредственном участии работающих на рынке компаний применять стандарты, которые будут обязательными для применения всеми участниками рынка».

Константин Угрюмов, президент НАПФ:

«То, что для нашего рынка это шаг вперед – это правда. Отсутствие так называемой обязательности членства [в СРО — ред.] ведет к тому, что стандарты особо никто не исполняет, или не хочет исполнять, или пытается избежать их исполнения, понимая, что за это ничего не будет».

«Я считаю, что стандарты СРО должны быть жестче, чем требования регулятора. Только в этом случае эта СРО имеет право на существование. Коллеги могут со мной не согласиться. Но задваивать деятельность по проверкам смысла особого нет. Участие в той или иной СРО должно быть для рынка знаком качества – в первую очередь, для наших клиентов».

«На нашем рынке сейчас 109 негосударственных пенсионных фондов имеют лицензию. Организованы из них 53, при этом у двух отозвана лицензия как раз в ходе этой встречи. Что будет 1 января, предсказать сложно. Это знают в кабинетах регулятора».

Алексей Саватюгин, президент НАУМИР:

«Я не против саморегулирования, а очень даже за. Но, на мой взгляд, действующий закон немножко о другом. Он не про «само». Обратите внимание, что сейчас в Госдуму поступили поправки в закон о СРО на финансовых рынках. Очень интересные поправки. Там одна из новаций – если СРО будет плохо себя саморегулировать, то его руководство смещается, и назначается руководителем СРО представитель Банка России. Вот это – подлинный апофеоз саморегулирования».

«Не всегда понимаю, когда участники просят их как-то посерьезней порегулировать. Максим Максим Чернин, генеральный директор ООО СК «Сбербанк страхование жизни»], при всем огромном уважении, но чтобы продавать полисы, надо получить лицензию, аттестат и сдать экзамен. Может быть. Но чтобы регулировать рынок, не надо сдавать никаких аттестатов и никаких экзаменов. Надо просто устроиться на работу в Банк России».

О розничных инвесторах

Роман Горюнов, президент НП РТС:

«Мне кажется, ИИС сейчас является очень хорошей точкой роста. Именно сейчас практически все звезды совпадают, чтобы вывести российский рынок на другой уровень. Мы уже долгое время живем в условиях, когда на рынке 50-70 тысяч активных инвесторов. Мне кажется, сейчас есть шанс сделать так, чтобы в России появилось два, три, а то и пять миллионов инвесторов.

Первое — это закон. Второе — то, что для брокеров появляется возможность поменять свою бизнес-модель. Начиная с начала 2000-х годов с появлением интернет-трейдинга, Quik и прочих систем автоматизации доступа на биржу, была создана бизнес-модель брокеров, основанная на обороте: чем больше оборот клиентов — тем больше заработки брокера. Эта модель существует до сих пор. Она основана на наличии спекулянтов, которые много торгуют, приносят много комиссии брокерам. Мне кажется, эта бизнес-модель и приводит к тому, что у нас 60 тысяч инвесторов».

Анна Кузнецова, управляющий директор Московской Биржи по фондовому рынку:

«На сегодняшний день открыто 69 тысяч ИИС, причем 5% открыто в управляющих компаниях и 95% открыты брокерами. Сделки проходят на 45% данных счетов, деньги лежат примерно на 75% — по сведениям брокеров. 96% оборота по ИИС приходится на акции — потому что брокеры предложили открыть счет существующим клиентам; примерно 3% инвестируют в корпоративные облигации, и 1% — в ОФЗ. Если же мы посмотрим на декларации, получится, что примерно 70% клиентов совершают сделки с акциями, примерно 10% используют смешанную стратегию, и примерно 20% совершают операции с облигациями».

О покупке акций «в один клик»

Роман Горюнов, президент НП РТС:

«Я на прошлой неделе провел следственный эксперимент — попытался одной кнопкой купить акции «Газпрома» у одного из брокеров, предоставляющих такой сервис. Все закончилось тем, что у меня на покупку ушло около трех часов времени. В итоге ко мне приехал клиентский менеджер этого брокера, мне открыли счет на FORTS и попросили внести минимальную сумму 30 тысяч рублей — хотя я просто хотел на тысячу рублей купить акции «Газпрома». Вот так — пока — это все работает».





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Поведение финансовых рынков меняется на фоне усиления глобальной политики протекционизма
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 18:17
    1160

    Мировая экономика переживает структурный сдвиг, сопоставимый по масштабам с переходом от Бреттон-Вудской системы к глобализации конца XX века. В центре внимания – трансформация международной торговой политики, в которой прежние принципы либерализации меняются на стратегический протекционизм.more

  • Как торги по выходным и деривативы на криптовалюту меняют биржевую инфраструктуру России
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 16:09
    1201

    Биржевая инфраструктура в России переживает заметную трансформацию. Ключевыми факторами этого процесса становятся технологические инновации, запрос на круглосуточный доступ к финансовым сервисам и усиливающаяся конкуренция между площадками. Одной из самых заметных инициатив последнего времени стал запуск торгов в выходные дни, который уже существенно изменил поведенческие паттерны инвесторов.more

  • Какие советы инвесторам дали в Bloomberg
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 04.07.2025 15:20
    1178

    Инвесторы слишком игнорируют риски – от пошлин Дональда Трампа до геополитики, предупреждают в изложении Bloomberg Майкл Хартнетт из Bank of America и Кейт Мур из Citigroup.more

  • Удается ли обуздать инфляцию
    Автор: аналитики Райффайзенбанка 04.07.2025 15:03
    990

    Среднесуточный темп роста цен вырос до 0,009%, против 0,005% неделей ранее. Вероятно, свою лепту в ускорение недельных темпов роста вносит начало индексации тарифов.more

  • О ДКП и ЮГК – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 04.07.2025 11:14
    1255

    Представители ЦБ поддерживают оптимизм импортёров и бизнеса в целом, прогнозируя снижение ставки в июле с шагом не меньшим, чем в июне.more