Экспертиза / Financial One

X5 Retail Group: «отчетность за 1 квартал 2021 не станет сюрпризом для рынка»

X5 Retail Group: «отчетность за 1 квартал 2021 не станет сюрпризом для рынка»
5702

X5 завтра, 27 апреля, представит финансовые результаты за 1 квартал 2021 по МСФО. 

Мы ожидаем умеренного роста EBITDA на уровне 5% при рентабельности 6,8% (-0,2% п.п. год к году), при этом рост валовой рентабельности в годовом сопоставлении будет, вероятно, нейтрализован негативным эффектом операционного левереджа (на фоне замедления роста продаж в связи с эффектом высокой базы марта 2020 года). Мы полагаем, что отчетность за 1 квартал 2021 не станет сюрпризом для рынка, тогда как EV/EBITDA на уровне 5,7x (-12% в сравнении со средним значением за последние 5 лет) и дивидендная доходность на уровне 8,5% по итогам 2021 года выглядят привлекательно.

Динамика выручки, вероятно, нормализуется в ближайшие месяцы – прогноз компании по двузначному росту выручки в 2021 году не изменен (отметим, тем не менее, что база сравнения апреля 2020 года может также оказаться высокой). Тем не менее, ускорение продовольственной инфляции и ограничения по международному туризму краткосрочно поддержат продажи компании, тогда как выделение цифровых бизнесов – среднесрочный катализатор роста, который еще не учтен рынком, как мы считаем (более подробная информация по этому поводу может появиться во 2 полугодии 2021 года).

  • Согласно нашему прогнозу, выручка за 1 квартал 2021 составит 507,1 млрд рублей, что на 8% выше год к году (что соответствует недавно представленным цифрам по розничным продажам и предусматривает вклад прочей выручки на уровне 0,1%).
  • Согласно нашему прогнозу, валовая прибыль за 1 квартал 2021 составит 125,5 млрд рублей, что на 10% выше год к году при рентабельности на уровне 24,7%. Улучшение валовой рентабельности на 0,4 п. п. может быть связано с нормализацией промоактивности после ее временного скачка в 4 квартале 2020.
  • Операционный левередж, вероятно, будет отрицательным в 1 квартале 2021 (особенно в марте, учитывая рост продаж всего на 3% год к году), что сдержит улучшение валовой рентабельности – мы ожидаем, что в 1 квартале 2021 EBITDA вырастет на 5% год к году до 34,2 млрд рублей при снижении рентабельности на 0,2 п. п. год к году до 6,8% (скорректированная рентабельность EBITDA составит 6,9%).
  • Согласно нашему прогнозу, чистая прибыль за 1 квартал 2021 составит 8,6 млрд рублей, что на 6% выше год к году, в целом под влиянием тех же факторов, что EBITDA.

Смена финансового директора

Также X5 в минувшую пятницу объявила об уходе из компании с 17 мая финансового директора X5 Светланы Демяшкевич. Как сообщается, после ухода из X5 Светлана Демяшкевич будет занята в одном из новых проектов Альфа-Групп. Новым финансовым директором X5 станет Всеволод Старухин, который вступит в должность сразу после ухода Демяшкевич. Старухин занимал ведущие финансовые должности в компании Mars (FMCG-сектор) в России и некоторых других странах в начале 2000-х годов, после чего занимал должности финансового директора и операционного директора в Schlumberger Россия и некоторых дивизионах «Русала» и СИБУР.

Мнение Альфа-Банка

Мы считаем, что к уходу финансового директора X5 после 4 лет успешной работы рынок отнесется умеренно негативно. Светлана Демяшкевич пришла в X5 в июне 2017 года. За этом время X5 почти удвоила EBITDA, сохранив рентабельность EBITDA выше стратегически важного уровня 7%, и начала выплачивать дивиденды. Отметим, что исторически перестановки в команде менеджмента X5 всегда были поводом для серьезных опасений инвесторов, особенно смена финансовых директоров компании. Напомним, что каждый из двух предшественников Светланы находился на этом посту менее двух лет. В то же время мы не ожидаем сильных изменений в Стратегии X5 и дивидендной политике компании в результате смены финансового директора.

X5 Retail Group: выше рынка, цель – 3364 рублей за акцию.

5% теперь ключевая ставка ЦБ

Совет директоров Банка России 23 апреля 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 50 б.п., до 5% годовых. 

Темпы роста потребительских цен и инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются повышенными. Восстановление спроса приобретает все большую устойчивость и в ряде секторов опережает возможности наращивания выпуска. В этих условиях баланс рисков смещен в сторону проинфляционных. Прогноз Банка России по инфляции на 2021 год повышен до 4,7–5,2%.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Мировые рынки акций вновь окрасились в красный цвет
    Аналитики ФГ «Финам» 24.11.2025 15:35
    67

    Основные мировые фондовые рынки закрылись глубоко в «красной зоне» на прошлой неделе, причем торги проходили весьма волатильно. Давление на цены рисковых активов оказывало ослабление ожиданий в отношении дальнейшего смягчения монетарной политики ФРС после выхода неоднозначного отчета по занятости в США за сентябрь, а также заявлений американского статистического ведомства о том, что данные по инфляции и безработице за октябрь опубликованы не будут из-за последствий «шатдауна», а цифры за ноябрь выйдут только в середине декабря – уже после последнего в этом году заседания Федрезерва. more

  • ЭсЭфАй — щедрые дивиденды, выкуп акций... но стратегическая неопределенность
    Константин Белов, cтарший аналитик Банка Синара 24.11.2025 15:01
    95

    Вечером прошлой пятницы холдинг раскрыл повестку внеочередного общего собрания акционеров, назначенного на 14 декабря. На нем предполагается утвердить выплату дивидендов за 9М25 в размере 902 руб/акцию и продажу доли в ЛК Европлан, основном активе холдинга.more

  • Цена нефти и газа. Завтра экспирация в природном газе
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 24.11.2025 14:33
    96

    Фьючерсы на нефть марки Brent в пятницу закрылись на уровне -1,29%. Цены на нефть продолжают падение на фоне сохраняющегося профицита предложения на мировом рынке.more

  • Цифровые рубль и юань могли бы стать эффективным средством международных расчётов в БРИКС
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 24.11.2025 14:04
    111

    Российский бизнес изучает возможности осуществления трансграничных расчётов в цифровом юане, как сообщают СМИ. Мы давно говорили о том, что в трансграничных расчётах, например, между Россией и странами БРИКС, ещё до запуска в массовое обращение в РФ цифрового рубля можно использовать уже существующие государственные цифровые валюты дружественных стран, например, цифровой юань.more

  • Еженедельный обзор – Долговой рынок: инфляция в РФ, Озон, Национальный Центр ГЧП, ЛК Европлан, Магнит, Россети, Балтийский лизинг, ГТЛК, КАМАЗ
    Аналитики Банка Синара 24.11.2025 13:35
    130

    На прошедшей неделе на российском рынке госдолга ярко выраженного тренда не наблюдалось. Короткие бумаги подросли в доходности, в частности, 2-летние выпуски 26232 и 26212 — до 13,93% (+36 б. п.) и 14,17% (+30 б. п.) соответственно.more