Экспертиза / Financial One

Почему власти продлевают обязательную продажу валютной выручки

2620

Что думают регуляторы о продлении требования по возврату валютной выручки, как это повлияет на экспортеров и курс рубля, рассказала Татьяна Вершигора на YouTube-канале «РБК инвестиции».

Российские власти планируют продлить обязательство для крупнейших экспортеров возвращать в страну и продавать валютную выручку на внутреннем рынке до конца 2024 года, об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников. Информацию подтвердил близкий к правительству источник и собеседник, близкий к Российскому союзу промышленников и предпринимателей.

Указ президента № 771 по возврату и продаже валютной выручки действует с октября 2023 года и должен был изначально действовать до 30 апреля. По словам федерального чиновника, при продлении требований нормативы останутся прежними. 43 группы компаний из числа крупнейших экспортеров (перечень предприятий не опубликован) обязаны зачислять на российские счета минимум 80% выручки и продавать не менее 90% средств, поступивших на счета, на внутреннем рынке.

Как реагирует бизнес?

Как пишут «Ведомости», бизнес надеется, что с властями удастся договориться о более коротких сроках действия правил или об их смягчении. При введении требования носили временный, а не постоянный характер.

Комментируя ситуацию, директор по инвестициям «Астра управление активами» Дмитрий Полевой говорит: «Мы знаем, что компаниям (и экспортерам, и импортерам) все сложнее проводить платежи, все сложнее возвращать валютную выручку, все сложнее оплачивать в том числе импортное оборудование и другие импортные товары, услуги, которые необходимы для ведения нормальной операционной деятельности. <…> Мне кажется, что власти это тоже все понимают и с течением времени будут корректировать параметры указа».

Что думают регуляторы?

Меры об обязательной продаже валютной оказались эффективными, об этом заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в конце февраля. Такого же мнения придерживается Минфин и помощник президента Максим Орешкин.

«При этом Банк России выступил против, хотя регулятор не приветствовал валютный контроль еще до его ввода. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, эти меры для стабилизации курса значимо уступают другим факторам. Собеседник “Ведомостей”, близкий к Центробанку, говорил изданию, что указ уже не оказывает значимого влияния на курс рубля, но в то же время увеличивает транзакционные издержки экспортеров в условиях санкций», – отмечает Вершигора.

Как мера влияет на курс рубля?

Как сообщает ЦБ, за 2023 при расчетах за импорт доля валют дружественных стран составила 36%, доллара и евро – 34%, рубля – 30%. По данным Банка России, в марте экспортеры продали $12 млрд, в феврале – $10,5 млрд. Вершигора замечает, что рост номинального объема объясняется увеличением экспорта и повышением цен на товары. Так, в марте средняя цена барреля российской нефти Urals была на $2 выше, чем в феврале. Тем не менее, за март рубль ослаб к доллару на 1,5%.

«Эксперты отмечают, что у правительства есть две причины продлить требования по продаже валютной выручки. Во-первых, эти нормативы позволяют сохранить ликвидность валютного рынка. Во-вторых, они дают дополнительный инструмент контроля и прозрачности за иностранными активами крупнейших экспортеров. И причин, чтобы не продлевать указ, нет», – поясняет Вершигора.

Некоторые аналитики полагают, что указ способствует поддержке курса рубля и снижению его волатильности. При этом, по мнению экспертов, даже при сохранении мер рубль ослабнет к твердым валютам к концу года. Другие аналитика считают, что действие мер не влияет на волатильность курса. Равновесие задается внутренним спросом на импорт, уровнем рублевых ставок и геополитическими рисками.

Будет ли ЦБ снижать ставку в апреле

Инфляцию, курс рубля и ключевую ставку ЦБ обсудили с директором аналитического департамента ИК «Регион» Валерием Вайсбергом.

По словам Вайсберга, пик инфляции пришелся на осень 2023 года. Это подтверждают данные Росстата: в августе инфляция составила 0,28%, в сентябре – 0,87%, в октябре – 0,83%, в ноябре – 1,11%, в декабре – 0,73%, в январе – 0,86%, в феврале – 0,68%, в марте – 0,39%. Как отмечает эксперт, темпы снижения инфляции замедляются. Неизвестно, какая динамика показателя будет в дальнейшем.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи