Экспертиза / Financial One

Почему экономист Михаил Хазин недоволен действиями ЦБ

1977

О причине высокой ключевой ставки, отсутствии проектного финансирования и недостатке льготных ипотечных программ рассказал экономист Михаил Хазин в интервью Вячеславу Манучарову на YouTube-канале «Эмпатия Манучи».

Хазин уверен, что если Россия откажется от западной модели экономики, то российскую экономику ждет «колоссальный экономический рывок». В промышленности наблюдается рост госзаказов. В это же время государство инвестирует бюджетные средства в экономику. Приток бюджетных средств в экономику уже привел к экономическому росту, который, однако, был подавлен Центральным банком.

Экономист считает, что для сдерживания роста регулятор стимулирует отток капитала и ужесточает денежно-кредитную политику. По словам эксперта, регулятор нарочно устроил девальвацию рубля, которая привела к росту инфляции, а затем приступил к борьбе с инфляцией повышением ключевой ставки. Напомним, с июля по декабрь прошлого года Банк России поднял ставку с 7,5% до 16% годовых.

«Невозможно бороться с инфляцией издержек поднятием ставки. <…> Если экономика не домонетизирована, то ужесточение кредитно-денежной политики, в том числе повышение ставки, ведет не к снижению инфляции, а к ее росту», – говорит эксперт.

По мнению Хазина, в прошлом году самым серьезным испытанием российской экономики стала девальвация рубля. Так, за 2023 год рубль ослаб к доллару на 28%, до 89,69 рубля. Сейчас на Мосбирже торгуется за 91,07 рубля. Девальвация рубля привела к росту цен на импортные товары.

Проектное финансирование и импортозамещение

«Центральный банк сделал еще одну замечательную штуку уже давно: вам не выдадут кредит под проект, вам выдадут кредит только под залог, а залоги в малом и среднем бизнесе – ширпотреб. Если вы хотите реально делать импортозамещение, вам нужно выдавать малому и среднему бизнесу кредиты под проекты», – полагает экономист.

Как отмечает эксперт, 70% гвоздей Россия импортирует. Однако открыть завод по производству гвоздей в стране проблематично. Металлурги готовы поставлять металл, при этом требуют предоплату за продукцию и гарантии. В свою очередь банки не готовы выдать предпринимателю кредит, необходимый для предоплаты, без залога.

«Если мы начнем реально развивать импортозамещение, то в этом случае мы сможем обеспечить за счет вытеснения темпы роста 12–15% на 20 лет. За 20 лет много чего можно придумать. Но этим надо заниматься. Кроме того, есть еще одно обстоятельство – у нас очень низкая производительность труда», – замечает Хазин.

Недвижимость и льготная ипотека

Вследствие роста цен и ключевой ставки многие виды деятельности потеряли рентабельность, например, строительство. Ипотечные ставки сейчас достигают 18% годовых. Кроме того, экономист считает несовершенными и текущие программы льготной ипотеки, по которой можно приобрести объекты площадью 25 кв. м.

«Если действительно всех интересует демография, то нужно делать следующую штуку: надо молодой семье в ЗАГСе сразу выдавать 3-комнатную квартиру при условии, что они подписывают соглашение. Отсрочка первого платежа по квартире – 3 года. После рождения первого ребенка списываются 50% от цены квартиры, после рождения второго – 30%, а после рождения третьего – списываются оставшиеся 20%», – заключает эксперт.

Инсайд и манипулирование обсудили с экономистом Владимиром Миловидовым

Особенности российского фондового рынка обсудили с экономистом Владимиром Миловидовым.

По словам эксперта, регуляторы во многих странах, в том числе в России, приводили процессы на фондовых рынках к международным стандартам, поэтому сегодня у мировых рынков капитала много общего. Так, на мировых рынках растет число розничных инвесторов, их доля колеблется в диапазоне 40–50%.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи