Экспертиза / Financial One

Почему снижается российский долговой рынок

5168

Негативные факторы, оказывающие давление на рынок облигаций, обсудил финансовый обозреватель Никита Макаров с руководителем направления аналитики по долговым рынкам Альфа банка Марией Радченко на YouTube-канале «РБК инвестиции».

Рисков для бюджета, связанных с обслуживанием долга, не наблюдается, об этом заявил кандидат на пост министра финансов РФ Антон Силуанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам. Также Силуанов отметил, что изменились структура долга и размер процентных расходов. Первоочередно это связано с тем, что Минфин стал выпускать больше ОФЗ с плавающим купоном. Подобные бумаги составляют около 50% в структуре долга.

По словам Радченко, эти слова повлекли распродажу на облигационном рынке в начале недели: ведомство, вероятно, будет стремиться не увеличивать процентный риск. «Мы это читаем как нежелание сейчас размещать выпуски с плавающим купоном. Одновременно с этим Минфин опубликовал новость о том, что зарегистрировал 4 долгосрочных выпуска ОФЗ с фиксированным купоном. Все выпуски длинные – там есть бумаги с погашением после 2040 года», – комментирует аналитик.

Почему снижается рынок облигаций?

На последнем заседании, которое состоялось 26 апреля, совет директоров Банка России рассматривал повышение ключевой ставки на 100 б. п., до 17% годовых, это следует из резюме регулятора по итогам обсуждения. При этом данный вариант был отклонен, и ЦБ оставил ставку на прежнему уровне – 16% годовых. Радченко подчеркивает, что такой вариант стал негативным сюрпризом для рынка.

«Мы видим довольно серьезную распродажу, начиная с понедельника. Как следствие, чтобы как-то рынок, возможно, поддержать, Минфин отменил аукцион по размещению ОФЗ (15 мая – прим. ред.). Очевидно, что те доходности по долгосрочным выпускам, которые инвесторы затребовали, Минфин не устроили», – поясняет эксперт.

15 мая Минфин отказался проводить размещение двух выпусков облигаций в связи «с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен». Несостоявшимся был признан аукцион по размещению ОФЗ серии 26247 с постоянным купоном и ОФЗ серии 26226 с постоянным купоном. В среду индекс RGBI, отражающий изменение стоимости наиболее ликвидных ОФЗ с фиксированным купоном и дюрацией более 1 года, оказался на минимальном уровне с марта 2022 года. Сейчас индикатор находится почти на том же уровне и составляет 111,71 пункта.

Аналитик отмечает, что ведомство, вероятно, не преследовало цель поддержать долговой рынок с помощью отмены аукциона. При этом отмена аукциона воспринимается позитивно. Эксперт подчеркивает, что конъюнктура рынка меняется еженедельно.

Ждать ли позитив?

«Пока не идет речь о размещении бумаг с плавающим купоном. Вот это могло бы, конечно, рынок довольно сильно поддержать в текущей ситуации. Размещение длинных бумаг создает и спекулятивно предпосылки, что окажет дополнительное давление на длинные ОФЗ. И целом это сам факт большого навеса размещения долгосрочных бумаг для рынка, на котором, к сожалению, инвесторов крайне мало у нас», – отмечает Радченко.

Эксперт замечает, что сейчас на долговом рынке есть 5 крупных игроков, которые правят бал в ходе облигационных размещений. По мнению аналитика, позитивных факторов для ОФЗ с фиксированным купоном пока не наблюдается.

Почему доллар не подорожал до 120 рублей

Текущие инфляционные факторы обсудили с директором по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимиром Брагиным.

На 13 мая инфляция в России ускорилась до 7,92%, на 6 мая показатель был 7,81%, на конец марта – 7,72%, об этом сообщает Росстат. По словам Брагина, многие компоненты инфляции имеют сезонную составляющую. Например, сезонность влияет на цены плодоовощной продукции и авиабилетов. Подобные изменения могут приводить к неожиданной общей динамике цен – сезонность может проявляться по-разному год к году.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Фондовый рынок США может столкнуться с трудностями в августе
    Автор: Яна Кудрявцева 05.08.2025 15:42
    100

    В ходе торгов понедельника фьючерсы на американские фондовые индексы продемонстрировали рост на премаркете после обвала в пятницу на фоне выхода слабого отчета по занятости в США. Волатильность конца прошлой недели затронула почти все классы активов: доходность двухлетних казначейских облигаций снизилась, нивелировав рост за июль. Индекс доллара также резко просел.more

  • Максим Пасканов про инвестиционные идеи августа
    Автор: Елена Болотина 05.08.2025 15:33
    94

    Август обещает быть насыщенным для участников фондового рынка. В свежем выпуске аналитического обзора канала «PR-инвестиции. Пасканов. Решетняк. InveStory», специалист по финансовым рынкам Максим Пасканов обозначил ключевые ориентиры: текущее состояние индекса Мосбиржи, техническую картину по ряду наиболее перспективных акций, а также рассказал о своих ожиданиях по сезонности и рыночным сигналам.more

  • Что вчера могло поддержать фондовый рынок – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 05.08.2025 14:57
    115

    Нефтегазовый доходы России неуклонно снижаются. Российский бюджет все глубже уходит в минус – из раза в раз выходит статистика с неутешительными цифрами. more

  • Прогноз: цены на Brent могут вырасти до $80
    Автор: Яна Кудрявцева 04.08.2025 17:36
    438

    В то время как страны ОПЕК+ наращивают экспорт, США стремятся ограничить поставки нефти из России, усиливая давление на ключевых импортеров. По мнению главы консалтинговой компании Rapidan Energy Боба Макнэлли, такая комбинация факторов может привести к скачку цен на нефть Brent выше $80 за баррель. Он сообщил об этом в интервью CNBC.more

  • Бразилия разработала альтернативу долларовой системе
    Автор: Яна Кудрявцева 04.08.2025 17:02
    460

    Недавнее обострение в торговых отношениях между США и Бразилией может обернуться последствиями, которых Вашингтон не ожидал. Причиной стала не только тарифная политика, но и стремительное распространение в Бразилии цифровой платежной системы Pix. Это государственная платформа, не использующая доллар США в расчетах, и именно этот факт вызывает особую тревогу у американских властей.more