Экспертиза / Financial One

Почему растет инфляция при высокой ставке ЦБ

1059

О динамике инфляции и ключевой ставки рассказали эксперты в ролике на YouTube-канале «РБК инвестиции».

По данным Росстата, на 3 июня годовая инфляция составила 8,15%, на конец апреля показатель был 7,84%. Темпы инфляции ускоряются, несмотря на высокую ставку ЦБ – 16% годовых. В то же время индекс гособлигаций RGBI опустился до двухлетних минимумов – 109,01 пункта. Ожидая повышения ключевой ставки, банки повысили ставки по депозитам. Однако 7 июня Банк России оставил ставку на прежнем уровне, который держится с декабря 2023 года.

Говоря о причинах роста инфляции, главный экономист по России и СНГ+ «Ренессанс капитал» Олег Кузьмин поясняет: «В первую очередь это внутренний спрос, который поддерживается фискальным стимулом, темпом роста кредитов, заработными платами. Мы думаем, что также есть некоторый эффект перераспределения спроса во времени: потребители стараются реализовать будущие планы, рассматривая текущую ситуацию как благоприятную».

На разгон инфляции влияет фактор недостаточного предложения товаров, считает генеральный директор УК «Спутник – управление капиталом» Александр Лосев. Из-за майских холодов может замедлиться сезонное снижение цен на продовольственные товары.

По словам главного экономиста, руководителя центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталии Орловой, в мае выросли инфляционные ожидания населения. Это значит, что граждане могут увеличивать потребление и более активно брать кредиты.

Как влияет на инфляцию ослабление рубля?

Лосев замечает разновекторный характер инфляции. Это связано с импортируемой инфляцией: ослабление рубля в конце прошлого года, вторичные санкции, сложности в расчетах повышают цены на импортные товары. При этом эксперт подчеркивает, что девальвации рубля, способной разогнать инфляцию до двузначных значений, не ожидается: валютный рынок сбалансирован из-за действующего указа президента о продаже валютной выручки экспортерами.

«От начала обвала рубля до пика инфляции проходит обычно 3 месяца, когда это все отражается в ценниках в магазинах. Поэтому действительно здесь Банк России будет прав и сделает все, чтобы стабилизировать валютный курс, не допустить импортирование инфляции. Либо прогноз Минэкономразвития испортит Центральному банку все надежды на заякоривание инфляции перехода ее к уровню 4% в 2025 году», – говорит Лосев.

Какую инфляцию ждать на конец 2024 года?

По прогнозам Кузьмина, по итогам года инфляция замедлится и составит чуть более 5,5%. В апреле регулятор прогнозировал годовую инфляцию на уровне 4,3–4,8%. В пресс-релизе ЦБ по итогам июньского заседания совета директоров прогноз по инфляции на текущий год отсутствует. Орлова считает, что годовая инфляция, вероятно, превысит прогноз Банка России.

Будет ли повышение ключевой ставки в этом году?

«Ставка Центрального банка, как регулятор очень часто поясняет, влияет на инфляцию, разумеется, с большим лагом. И этот лаг оценивается от трех до шести кварталов. Поэтому фактически мы говорим о том, что то повышение ставки, которое Центральный банк начал с конца лета 2023 года, по сути только начинает влиять на динамику инфляции, что называется, во II квартале этого года», – разъясняет Орлова.

Кузьмин не исключает повышения ключевой ставки до 17–17,5% годовых в июле. Смягчение денежно-кредитной политики может начаться в IV квартале этого года. На конец года ставка будет около текущего уровня.

Григорий Прядко про Банк Ватикана и итальянскую мафию

Историю создания Банка Ватикана, его роль в мировой истории, итальянскую мафию и многое другое обсудили с экспертом Григорием Прядко.

Делимся мнением Григория от первого лица.

Про Банк Ватикана говорят очень много. Информация обширна, но ее нужно воспринимать с определенной долей критицизма. Ввиду отсутствия в широком обороте достоверных документов, которым можно было бы доверять, значительное количество информации опирается на косвенные источники.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи