Экспертиза / Financial One

Какой негатив наблюдается в показателях группы «Астра»

1896

О сплите «Транснефти», негативе в акциях группы «Астра», перспективах «Интер РАО» и «Юнипро» рассказал директор по работе с состоятельными клиентами Максим Шеин на YouTube-канале «БКС мир инвестиций».

В феврале «Транснефть» проведет сплит акций в пропорции 1:100. На данный момент привилегированные бумаги компании являются одними из самых дорогих на Мосбирже и торгуются за 159950 рублей. По мнению Шеина, после дробления цена акций вырастет – бумаги станут доступны для более широкого круга инвесторов, вследствие чего спрос на акции увеличится.

Мосбиржа предупредила частных инвесторов об изменении порядка торгов акциями из-за сплита: заключить сделки с исполнением в период 16–20 февраля будет невозможно. Последний день торгов акциями перед дроблением – 14 февраля. Купить бумаги после сплита будет возможно с 21 февраля.

Торговая площадка отметила, что данные сроки являются расчетными и могут измениться в процессе дробления бумаг. Даты уже переносились: изначально последний день торгов в режиме T+1 был запланирован на 5 февраля, позже был перенесен на 14 февраля.

С чем связан негатив в отношении группы «Астра»?

Большинство участников рынка позитивно смотрят на акции IT-компании группы «Астра». Однако специалисты БКС подобного оптимизма не разделяют. «Причина – в оценке будущих денежных потоков. У “Астры” коллеги прогнозируют снижение темпов роста выручки в этом году до 60% против 85% в прошлом году. А в 2025 году – уже до 45%. Пока квартальная динамика отгрузок подтверждает этот тезис. Разумеется, если темпы роста ускорятся, то и рекомендация по акциям скорректируется», – поясняет эксперт.

«Интер РАО» – самая интересная акция в секторе

По словам Шеина, акции «Интер РАО» являются наиболее перспективными в секторе электроэнергетики. Чистая прибыль компании за 2023 год составила 135 млрд рублей, об этом заявил гендиректор компании Борис Ковальчук.

В связи с этим эксперты БКС ожидают хорошие дивиденды от компании за прошлый год. Дивиденд может составить 0,32 рубля на акцию, в этом случае дивидендная доходность будет примерно 7,8%. При расчете дивиденда эксперты исходили из того, что «Интер РАО» направит на выплату дивидендов 25% от чистой прибыли.

В секторе электроэнергетики также интересны акции «Юнипро» и «Мосэнерго».

Есть ли перспектива роста акций «Фосагро»?

В августе-сентябре 2023 года акции «Фосагро» упали на 14% и с этого момента торгуются в диапазоне 6522–6868 рублей. «Основной фактор, который привел в августе – сентябре к снижению цены, – это появление экспортной пошлины в размере 10% от экспортной выручки. Эта пошлина будет действовать до конца этого года. С точки зрения цены на фосфорные удобрения, пока цены на комфортном для “Фосагро” уровне. В середине февраля ждем отчетность за IV квартал 2023 года и, возможно, рекомендации по дивидендам. На этом котировки могут вырасти», – считает Шеин.

Германия может национализировать активы «Роснефти»

Власти Германии рассматривают возможность национализировать дочернюю компанию «Роснефти» Rosneft Deutschland, об этом сообщило издание Handelsblatt 7 февраля. Шеин замечает, что в качестве ответной меры Россия может национализировать «Юнипро», которая принадлежит немецкому концерну Uniper. В управление «Юнипро» вошли менеджеры «Роснефти», при этом сейчас электроэнергетическая компания находится под управлением Росимущества.

На фоне новостей акции «Роснефти» подешевели на 1%, до 587,75 рубля, бумаги «Юнипро» подорожали на 5,2%, до 2,23 рубля. Сейчас акции «Роснефти» торгуются за 588,8 рубля, «Юнипро» – за 2,2 рубля.

Инсайд и манипулирование обсудили с экономистом Владимиром Миловидовым

Особенности российского фондового рынка обсудили с экономистом Владимиром Миловидовым.

По словам эксперта, регуляторы во многих странах, в том числе в России, приводили процессы на фондовых рынках к международным стандартам, поэтому сегодня у мировых рынков капитала много общего. Так, на мировых рынках растет число розничных инвесторов, их доля колеблется в диапазоне 40–50%.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи