Экспертиза / Financial One

В чем причина массовых увольнений в США на фоне сильной экономики

3080

Что происходит с американской экономикой, и почему крупнейшие корпорации проводят массовые волны увольнений, обсудили эксперты в ходе эфира на канале CNBC.

Экономика США показывает удивительно хорошие результаты: в январе было создано 353 тысячи рабочих мест, что значительно превысило прогнозы экономистов. Более высокие, чем ожидалось, данные по инфляции могут помешать ФРС перейти к циклу снижения ставки так скоро, как ожидает рынок. Это является еще одним признаком того, что американская экономика остается достаточно сильной и способна выдерживать жесткую денежно-кредитную политику в течение длительного времени.

По всей видимости, 2024 год окажется удачным для фондового рынка США, в особенности для технологического сектора. Недавно Nvidia в очередной раз превзошла ожидания по прибыли. Бум искусственного интеллекта по-прежнему в самом разгаре. С января индекс Nasdaq вырос более чем на 8%, а год только начался.

Картинка выглядит идеально. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд.

«Волна увольнений свидетельствует о резких изменениях на рынке, особенно в секторе высоких технологий, – отметил Джефф Шульман, профессор Школы бизнеса Фостера при Университете Вашингтона. – Увольнения будут продолжаться, поскольку изменилось будущее феномена работы, изменилось будущее технологий, а также резко изменился аппетит инвесторов к риску и росту по сравнению с доходностью».

Число увольнений в технологическом секторе в 2024 году опережает число увольнений в 2023 году. По данным сайта Layoffs.fyi, который отслеживает увольнения в технологической отрасли, в 2024 году было уволено около 42320 сотрудников технологических компаний, что составляет более 780 увольнений каждый день. В 2023 году было уволено почти 263 тысячи сотрудников технологических компаний, что в среднем составило около 720 увольнений в день в прошлом году.

«Думаю, волна увольнений и все, что произошло в сфере технологий, открывают глаза на правду. Вы можете думать, что получили работу мечты, придя в Microsoft или AWS. Но затем вы понимаете, что это такая же работа, как и любая другая. Да, это отличное место с большим количеством преимуществ. Но в итоге от вас просто избавятся, и все», – поделилась мнением Бриттани Питш, бывший менеджер по работе с клиентами в Cloudflare.

В чем причина?

Пандемия коронавируса стала тяжелым экономическим событием – по крайней мере, поначалу. Однако в 2020 году технологическая отрасль США пережила бум: семь крупнейших американских компаний Big Tech прибавили в стоимости $3,4 трлн. Экстренные меры федеральных властей по поддержке пострадавшей от пандемии экономики, такие как снижение процентных ставок почти до нуля, способствовали росту акций технологических компаний. Этот шаг помог технологической индустрии расшириться и начать активно нанимать сотрудников. Больше всего сотрудников в этот золотой период набрала компания Amazon, достигшая пика в 1,6 млн человек в 2021 году.

«Несколько лет назад все технологические компании делали упор на рост. Капитал был очень дешевым, доступ к кредитам – очень простым. А затем, по мере роста процентных ставок, компании стали замечать, что увеличение численности персонала не приводит к росту и прибыльности. И доступ к капиталу стал довольно жестким, поэтому многие компании начали нажимать тревожную кнопку. В результате мы видим, как технологические гиганты одновременно увольняют тысячи людей», – объясняет Шульман.

Причиной непрекращающейся волны увольнений являются несколько факторов. На первом месте стоит искусственный интеллект. Компаниям необходимо высвободить денежные средства, чтобы инвестировать в чипы и серверы, на которых работают модели искусственного интеллекта, стоящие во главе развития новых технологий. Более того, уже на текущих этапах развития ИИ способен заменять человеческий труд.

«Сейчас все больше компаний переходят на искусственный интеллект. Вместо того, чтобы платить кому-то $200-$300 тысяч в год за работу, они могу использовать искусственный интеллект для выполнения такой же работы», – подчеркнул в свою очередь Джейсон Грир, основатель Grerr Consulting Group.

«ИИ определенно играет весомую роль в волне увольнений, которую мы наблюдаем. Компании используют ИИ для принятия маркетинговых решений и анализа данных, чтобы обслуживать клиентов более эффективно и результативно. Таким образом, ИИ – это настоящий сдвиг парадигмы, который меняет методы работы людей и приоритеты технологических компаний», – сообщил Джефф Шульман.

Существует и так называемый эффект фондового рынка. Как ни странно, компании, которые увольняют сотрудников, обычно находятся в числе любимчиков инвесторов, а также демонстрируют сильные финансовые результаты. Другими словами, рынок поощряет решение корпораций провести волну увольнений.

«Виноват не сотрудник, а компания»

В последнее время в сети начали появляться видео, на которых сотрудники показывают процесс увольнения. По словам Бриттани Питш, экс-менеджера по работе с клиентами в Cloudflare, таким образом американцы стараются привлечь внимание общественности к происходящему.

«Благодаря развитию социальных медиа людям становится проще делиться своим опытом. Обычно человек чувствует стыд, если его увольняют. Но на самом деле чаще всего увольнение – это вина не сотрудника, а компании. Это результат несостоятельности руководства», – считает Фара Шарги, рекрутер и карьерный коуч.

Что будет с акциями «Мечела» и ПИКа, попавшими под санкции

Динамику акций компаний, в отношении которых США ввели санкции, и рост акций Сбербанка на фоне ожидания отчета обсудил директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков с трейдером Ильей Петровым на YouTube-канале «Финам инвестиции».

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи