Экспертиза / Financial One

Что может стать причиной краха рынка акций США

2658

Что происходит с фондовым рынком и экономикой США, рассказал инвестор Кевин, автор YouTube-канала «Meet Kevin».

Недавно генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон предупредил инвесторов, что, несмотря на устойчивое состояние американской экономики, проблемы могут быть впереди.

«Многие экономические показатели продолжают оставаться благоприятными. Однако, глядя в будущее, мы сохраняем бдительность в отношении ряда значительных неопределенностей», – сообщил он. 

В качестве причин для беспокойства Даймон назвал растущую геополитическую напряженность и постоянное инфляционное давление, которое, по его мнению, скорее всего, сохранится и в будущем.

На данный момент американский рынок придерживается слишком оптимистичного настроя, но вероятность плохого исхода выше, чем думают многие, считает Даймон.

Рынок продолжит падать?

По всей видимости, американский фондовый рынок застрял между застывшей инфляцией и растущей геополитической напряженностью. Прошлая неделя оказалась не самой лучше для котировок. В период с 11 по 19 апреля бенчмарк S&P 500 потерял 4,46%, а за месяц падение составило 3,98%. Dow Jones начал активно падать с конца марта, и по состоянию на конец прошлой недели опустился более чем на 5%. Хотя S&P 500 все еще растет на 21% с минимума конца октября, инвесторы, похоже, осознают, что экономический и геополитический ландшафты обернулись против них.

Главный вопрос, конечно же, в том, когда падение остановится и не превратится ли оно в крупный обвал. Текущая неделя может стать важной для рынка – в США начался сезон отчетов. В ближайшие дни финансовыми результатами поделятся Tesla, Visa, Boeing Microsoft, Alphabet и другие купные игроки. Таким образом, инвесторы смогут получить более полное преставление о текущем состоянии американской экономики.

Но, по мнению Кевина, инвестора и автор YouTube-канала «Meet Kevin», не стоит забывать о еще одном важном факторе: политика ФРС. Напомним, что 2024 год американский рынок начинал с уверенностью в том, что регулятор США снизит ставку как минимум пять раз. Сегодня количество прогнозируемых снижений сократилось до двух, что не может не сказываться на настроениях инвесторов.

«В начале года Джером Пауэлл уверенно говорил о том, что растущая инфляция – всего лишь небольшая кочка на дороге. На прошлой неделе он сообщил, что последние отчеты по инфляции не прибавляют уверенности в том, что цены снижаются. Что ж, все это выглядит нехорошо. Даже если следующие отчеты окажутся позитивными, ФРС снова начнет говорить, что один-два отчета – это еще не тренд», – объясняет Кевин.

Хотя рыночный консенсус предполагает два снижения ставки ФРС в текущем году, некоторые экономисты придерживаются более негативного прогноза. К примеру, аналитики французского банка Societe Generale в принципе больше не ждут снижений ставки в этом году, поскольку инфляция в США оказалась выше, чем прогнозировалось ранее.

Несколько условий

По мнению автора «Meet Kevin», продолжение ралли рынка США будет зависеть от нескольких факторов.

Во-первых, отчеты американских корпораций должны оказаться лучше ожиданий. Во-вторых, на ближайшем заседании, которое состоится уже 1 мая, главе ФРС Джерому Пауэллу необходимо будет дать рынку позитивный сигнал, сообщив о том, что, несмотря на негативные данные по инфляции, регулятор по-прежнему планирует перейти к смягчению политики в текущем году. Кроме того, очередные отчеты по индексу потребительских цен (ИПЦ) должны оказаться более мягкими, чем предыдущие.

Будет ли ЦБ снижать ставку в апреле

Инфляцию, курс рубля и ключевую ставку ЦБ обсудили с директором аналитического департамента ИК «Регион» Валерием Вайсбергом.

По словам Вайсберга, пик инфляции пришелся на осень 2023 года. Это подтверждают данные Росстата: в августе инфляция составила 0,28%, в сентябре – 0,87%, в октябре – 0,83%, в ноябре – 1,11%, в декабре – 0,73%, в январе – 0,86%, в феврале – 0,68%, в марте – 0,39%. Как отмечает эксперт, темпы снижения инфляции замедляются. Неизвестно, какая динамика показателя будет в дальнейшем.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи