Экспертиза / Financial One

Какие облигации обгоняют инфляцию

4099

Ключевую ставку, замещающие облигации, бонды в юанях, первичный рынок обсудили с главным аналитиком по долговым рынкам БК «Регион» Александром Ермаком.

Индекс RGBI, отражающий изменение стоимости наиболее ликвидных ОФЗ с фиксированным купоном и дюрацией более 1 года, продолжает снижаться и сейчас находится на уровне 113,9 пункта. Так облигационный рынок реагирует на длительный период высокой ключевой ставки – 16% годовых.

По словам Ермака, индекс RGBI является бенчмарком для облигационного рынка в целом. Ниже индекс опускался только в 2008, 2014 и 2022 годах. В этих случаях индекс резко снижался, а затем быстро восстанавливался. Однако сейчас ситуация иная – индекс медленно снижается на протяжении нескольких месяцев.

Говоря о причинах спада индекса, аналитик говорит: «Это годовая инфляция, которая у нас по итогам первых трех месяцев 2024 года оказалась даже выше, чем по итогам прошлого года. Если в декабре мы зафиксировали инфляцию 7,42% за год, то по итогам марта она выросла до 7,75%. Это в свое время требует от Банка России оставление ключевой ставки на высоком уровне. Соответственно, жесткая денежно-кредитная политика будет длиться достаточно долго».

Снижение ключевой ставки в этом году возможно во II полугодии. Эксперт прогнозирует, что цикл снижения ставки начнется в сентябре – предпосылок для более раннего смягчения денежно-кредитной политики нет.

Первичный рынок

По мнению аналитика, наилучшим инструментом на облигационном рынке являются ОФЗ с плавающим купоном и корпоративные облигации, купон которых привязан к ключевой ставке или ставке RUONIA.

Ермак замечает, что последнее время Минфин размещает в основном короткие облигации со сроком обращения 2,5–3 года и длинные облигации со сроком обращения 10–14 лет. Спрос на короткие бумаги ограничен – инвесторы хотят видеть премию к базовой ставке, и поэтому часть заявок на размещении отсекается. Длинные бумаги, вероятно, приобретают институциональные инвесторы, стремящиеся зафиксировать доходность выше 13% на долгий срок.

К текущей экономической ситуации успешно приспособился и рынок корпоративных облигаций. «Мы видим там рекордный объем размещения последних месяцев. И самое главное, что есть перестройка с точки зрения структуры: мы увидели размещение большого количества облигаций с плавающим купоном, так называемых флоатеров, причем как эмитентов первого эшелона, так и даже эмитентами ВДО», – отмечает аналитик. В бумагах с фиксированной ставкой доходность составляет 14–23% в зависимости от кредитного рейтинга эмитента.

Замещающие облигации и бонды в юанях

К данному моменту рынок замещающих облигаций представлен 58 выпусками более 20 эмитентов. Общий объем рынка замещающих облигаций оценивается в 1,8 трлн рублей. Бумаги ликвидны, особенно выделяются бумаги «Газпрома» и «Норникеля». При этом эксперт наблюдает снижение доходности в данном инструменте: с начала года доходность снизилась на 30–170 б. п. Купонная доходность бумаг составляет 4,8–8,2% годовых в валюте.

Рынок юаневых облигаций представлен более 60 выпусками, которые были выпущены 18 эмитентами. Общий объем бумаг составляет 1,2 трлн рублей. Бумаги появились на российском рынке в августе 2022 года, купонная доходность бумаг составляла 3–4% в год. «По мере выхода на рынок замещающих облигаций с более высокими ставками и традиционной валютой и на фоне некой потери ликвидности в юанях, интерес к этому рынку несколько снизился», – поясняет эксперт.

На этом фоне купонная доходность юаневых облигаций выросла и сейчас составляет 5–8% годовых в валюте.

Чем хороши привилегированные акции «Сургутнефтегаза»

Отчетность «Позитива» и Сбербанка, инфляцию, ставку ЦБ и другие темы обсудили с экономистом и финансовым аналитиком Александром Разуваевым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

С момента выхода на рынок в декабре 2021 года бумаги Positive Technologies выросли в четыре раза. Мне в принципе нравится весь сектор информационных технологий. Западные компании ушли, поэтому у отечественных игроков появились очень хорошие возможности.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи