Экспертиза / Financial One

Какая облигация приносит чистую доходность к погашению более 19% годовых

4599

О выборе и покупке облигаций на ИИС рассказал частный инвестор Павел Поспелов на YouTube-канале «Инвестор Поспелов Павел».

В портфель инвестор выбирает облигации с постоянным купоном, без амортизации, с датой погашения не менее чем через 100 дней. Горизонт планирования Поспелова составляет 651 день – до 31 декабря 2025 года. Тогда закроется индивидуальный инвестиционный счет первого типа (ИИС-1).

«Инвестиционный горизонт должен строго соблюдаться. Нельзя покупать десятилетние облигации и держать их всего полгода. В этом случае инвестор всегда попадает на рыночный риск, когда цена облигаций падает, и все начинают в панике бегать <…>. Если вы не готовы 10 или 5–6 лет (разные бумаги бывают) держать облигации, не надо ориентироваться на их доходность. Нужно изначально отталкиваться от срока обращения облигации», – поясняет эксперт.

Условиям инвестора соответствует 150 облигаций из 2353 ценных бумаг, обращающихся на рынке. Доходность бумаг доходит до 19,53%.

Облигации девелоперов

В частности доходность 19,53% дают облигации девелопера «Глоракс». Размер квартального купона составляет 37,4 рубля. Дата погашения бумаги – март 2025 года. Облигация торгуется за 97% от номинала – за 970 рублей. Аналитическое кредитное рейтинговое агентство присвоило компании рейтинг BBB– с позитивным прогнозом.

«За последние 5 лет было очень большое количество банкротств, это мнение рейтингового агентства, поэтому застройщикам наивысшие рейтинги не присваивают. Наверное, в большей степени по этой причине облигации строительных компаний, особенно маленьких, региональных, имеют низкие рейтинги. Инвесторы тоже, скорее всего, отталкиваются от той мысли, что компании долго не протянут в текущих условиях», – говорит Поспелов.

Одна облигация «Глоракса» и две облигации девелопера «Охта групп» с доходностью 18,41% есть на ИИС инвестора, увеличивать доли этих бумаг в портфеле эксперт не планирует.

Покупка облигаций

Инвестор отдает предпочтение облигациям с доходностью 15,5–16%. Поспелов выделил облигации ВТБ серии Б-1-320 (доходность 15,89%), «Газпром нефти» серии 003P-01R (доходность 15,76%) и МТС серии 1P-09 (доходность 15,98%). Эти бумаги уже есть в портфеле инвестора.

Выбор пал на облигацию МТС банка второго выпуска, доходность бумаги составляет 15,6%. Облигация будет погашена в августе 2025 года. Сейчас бумага торгуется за 93,4% от номинала, ее цена составляет 934 рубля. Величина квартального купона – 23,81 рубля. Сейчас идет 7-й купонный период из 12.

«Ставка купона – 9,55% годовых. <…> Здесь отмечу для начинающих инвесторов: ставка купона в облигациях при покупке их на вторичном рынке не является ориентиром по доходности. Многие со мной все равно продолжают спорить. Это глупо, потому что в данном случае почти 50 рублей у меня еще идет плюсом к купонам – это дисконт к номиналу», – разъясняет Поспелов.

Согласно расчетам инвестора, чистая доходность облигации к погашению составит 13,07% годовых. Если держать бумагу на ИИС-1, чистая доходность к погашению будет 19,57% годовых, на ИИС-2 – 15% годовых. В расчетах учтены налоги и комиссии.

Получится ли спасти нажитое в облигациях

Обсудили доходность облигаций, риски при высокой ставке с аналитиком, практикующим инвестором и автором Telegram-канала «Инвест навигатор» Петром Тер-Аванесяном.

По словам Тер-Аванесяна, повышение производительности в экономике – задача частного сектора, который испытывает сложности из-за высокой ключевой ставки (16% годовых) и потенциального роста налогов. От производительности зависят темпы роста ВВП, на показатель также влияют численность рабочего населения и продолжительность работы.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Фондовый рынок США может столкнуться с трудностями в августе
    Автор: Яна Кудрявцева 05.08.2025 15:42
    48

    В ходе торгов понедельника фьючерсы на американские фондовые индексы продемонстрировали рост на премаркете после обвала в пятницу на фоне выхода слабого отчета по занятости в США. Волатильность конца прошлой недели затронула почти все классы активов: доходность двухлетних казначейских облигаций снизилась, нивелировав рост за июль. Индекс доллара также резко просел.more

  • Максим Пасканов про инвестиционные идеи августа
    Автор: Елена Болотина 05.08.2025 15:33
    45

    Август обещает быть насыщенным для участников фондового рынка. В свежем выпуске аналитического обзора канала «PR-инвестиции. Пасканов. Решетняк. InveStory», специалист по финансовым рынкам Максим Пасканов обозначил ключевые ориентиры: текущее состояние индекса Мосбиржи, техническую картину по ряду наиболее перспективных акций, а также рассказал о своих ожиданиях по сезонности и рыночным сигналам.more

  • Что вчера могло поддержать фондовый рынок – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 05.08.2025 14:57
    63

    Нефтегазовый доходы России неуклонно снижаются. Российский бюджет все глубже уходит в минус – из раза в раз выходит статистика с неутешительными цифрами. more

  • Прогноз: цены на Brent могут вырасти до $80
    Автор: Яна Кудрявцева 04.08.2025 17:36
    420

    В то время как страны ОПЕК+ наращивают экспорт, США стремятся ограничить поставки нефти из России, усиливая давление на ключевых импортеров. По мнению главы консалтинговой компании Rapidan Energy Боба Макнэлли, такая комбинация факторов может привести к скачку цен на нефть Brent выше $80 за баррель. Он сообщил об этом в интервью CNBC.more

  • Бразилия разработала альтернативу долларовой системе
    Автор: Яна Кудрявцева 04.08.2025 17:02
    442

    Недавнее обострение в торговых отношениях между США и Бразилией может обернуться последствиями, которых Вашингтон не ожидал. Причиной стала не только тарифная политика, но и стремительное распространение в Бразилии цифровой платежной системы Pix. Это государственная платформа, не использующая доллар США в расчетах, и именно этот факт вызывает особую тревогу у американских властей.more