Экспертиза / Financial One

Как снижение ставки ФРС скажется на экономике США

5852

Новостями американской экономики поделился ведущий ClearValue Tax Брайан Ким.

Свежий отчет по индексу потребительских цен (ИПЦ) в США показал, что инфляция в стране снизилась до самого низкого уровня с февраля 2021 года. А это значит, что с очень высокой вероятностью Федеральная резервная система снизит процентные ставки уже на ближайшем заседании.

Отчет по ИПЦ за август был опубликован в среду, 11 сентября. В нем говорится, что уровень инфляции в США составил 2,5%. Базовая инфляция, не включающая продукты питания и энергоносители, составила 3,2%.

Инфляция снижается, верно? Но в то же время слабеет рынок труда. Поэтому на предстоящем заседании ФРС должна будет принять решение: снижать или нет процентные ставки. Инструмент CME FedWatch показывает, что с вероятностью 85% американский регулятор снизит процентные ставки на 0,25% на заседании 18 сентября. Вероятность того, что ФРС снизит ставки на 0,5%, составляет 15%.

«Мы знаем, что собирается делать Федеральная резервная система. Это очень просто, это очень легко предсказать, потому что у нас есть все необходимые переменные. На самом деле их всего две», – говорит Брайан Ким

Итак, первый вопрос, на который необходимо ответить, звучит следующим образом: снижается ли уровень инфляции? Судя по отчетам, ответ положительный. Второй вопрос: ослабевает ли рынок труда? И ответ однозначный – да.

Это означает, что ФРС примет решение снизить ключевую ставку уже на следующей неделе. По мнению Кима, ЦБ США будут снижать процентные ставки в течение как минимум полутора лет или даже двух.

Конечно, смена курса политики ФРС будет иметь последствия для многих вещей. Она повлияет на инфляцию, стоимость доллара, фондовый рынок, криптовалюты, рынок жилья, процентные ставки по ипотеке, цены на жилье, экономику, рынок труда, процентные ставки по сберегательным счетам, кредитным картам, автокредитам, студенческим займам, доходность облигаций… и так далее по списку. Вот почему все действия ФРС чрезвычайно важны.

Судя по данным CME FedWatch, ожидается, что ФРС также снизит ставку в ноябре и в декабре. Сама ФРС прогнозирует дальнейшее снижение процентных ставок в 2025 и 2026 годах. Вот такая ситуация.

Президент Федерального резервного банка Чикаго Остин Гулсби сообщил следующее: «Инфляция значительно снижается, а уровень безработицы растет быстрее. Совершенно ясно, что речь идет не просто о скором снижении ставки, а о многократном снижении в течение следующих 12 месяцев».

Президент Федерального резервного банка Атланты Рафаэль Бости заявил: «Я считаю, что мы не можем ждать, пока инфляция действительно упадет до 2%, чтобы начать снимать ограничения, потому что в этом случае возникнет риск сбоев на рынке труда, которые могут причинить ненужную боль и страдания».

Доходы и расходы растут

Также важно обратить внимание на макроэкономические данные из доклада, опубликованного несколько дней назад Федеральным резервным банком Нью-Йорка. В нем говорится, что доходы населения в ближайшие 12 месяцев вырастут на 3,1%, а расходы за такой же период времени увеличатся на 5%.

«Когда ваши расходы растут быстрее, чем доходы, это нехорошо. Возможно, именно поэтому потребительский стресс в США растет. Об этом говорится в отчете, там приводятся данные. Вероятность того, что американцы пропустят платеж по долгу в ближайшие три месяца, растет», – прокомментировал ситуацию Ким.

Дефляция в США

А теперь давайте затронем тему, набирающую обороты и привлекающую все больше внимания. Уровень инфляции в США снижается, верно? На этом фоне в СМИ появляются истории о страхе дефляции.

Дефляция – это когда цены действительно начинают снижаться. Сейчас в США все еще есть инфляция, но она замедляется (этот процесс называется дезинфляцией).

Если СМИ и Федеральная резервная система будут говорить, что страна находится под угрозой дефляции, каким будет решение этой проблемы? ФРС должна будет печатать деньги быстрее, чтобы намеренно ускорить инфляцию.

«Это комично, потому что они могут использовать дефляцию как предлог для того, чтобы печатать деньги быстрее. Я просто заранее предупреждаю об этом», – говорит эксперт.

Так или иначе, ФРС готова к развороту политики. Скорее всего, снижение ставок начнется в сентябре, а затем последует количественное смягчение. Подобная монетарная политика, несомненно, приведет к ускорению инфляции.

«Мы не увидим ускорения сразу же, потому что существуют лаги. Я бы сказал, что мы не увидим большой разницы в темпах инфляции до конца этого года. Но мы, вероятно, увидим ее во второй половине 2025 года, а к 2026 году инфляция вновь будет в полном разгаре», – прогнозирует эксперт.

Три причины падения российского рынка акций от Олега Абелева

Политику ЦБ, динамику российских акций, действия ФРС и многое другое обсудили с руководителем аналитического отдела ИК «Риком-траст» Олегом Абелевым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Впервые за полтора года мы стали свидетелями дефляции – оказывается, в России такое бывает. Если данные 11 сентября покажут продолжение дефляционного тренда или хотя бы отсутствие роста инфляционного тренда (то есть ноль), тогда монетарная пауза более чем вероятна, и, скорее всего, регулятор оставит ставку без изменений. Тем более мы видим, что на долговом рынке индекс RGBI уже идет в сторону августовских значений 107,5 пунктов, доходности снижаются, а это значит, что участники на долговом рынке закладывают неповышение ключевой ставки.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Ослабление рубля и звонок Трампа поддержали российские акции
    Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам» 17.10.2025 09:45
    285

    В четверг, 16 октября, попытка возобновить снижение не получила развития, и уже к середине дня Индекс МосБиржи закрепился на положительной территории. Этому способствовало ослабление рубля, а также ожидания, что инфляция не помешает Банку России снизить ключевую ставку на 1 п.п. на заседании 24 октября.  more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Bank of America, Progressive, Abbott Laboratories
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 09:16
    275

    В среду американские рынки в основном выросли: хорошая отчетность банков и восстановление рынка микросхем компенсировали шумиху вокруг тарифов и недостаток экономических данных, связанный с приостановкой работы правительства. S&P 500 поднялся на 0,4%, Nasdaq — на 0,7%, Dow Jones опустился менее чем на 0,1%. more

  • Рынок акций РФ: модельный портфель — распродажа на страхах дает шанс добавить X5
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 08:25
    336

    Рынок акций, в очередной раз попав в идеальный шторм, с августовских локальных максимумов обвалился на ~15% по индексу МосБиржи. Уровень тревожности среди инвесторов достиг пика. Распродажа, однако, по-разному задела даже голубые фишки, что предоставляет нам хорошую возможность оптимизировать структуру портфеля, исходя из новых оценок потенциальной доходности и риска.more

  • Банки повышают ставки: ждут сохранения ключевой или мультибанкинга?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 16.10.2025 20:07
    429

    По оценкам маркетингового агентства Marcs, в октябре некоторые российские банки, вопреки общей тенденции к снижению процентных ставок, начали повышать проценты по своим вкладам. Так, «Яндекс банк» увеличил процент по вкладу на 3 месяца на 1,5 процентного пункта до 16% годовых.

    more

  • X5 усиливает рост за счет дискаунтеров и цифровых сервисов
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 16.10.2025 19:17
    379

    Х5 Group опубликовала предварительные операционные результаты за третий квартал и девять месяцев 2025 года. Консолидированная выручка выросла на 18,5% год к году, до 1,16 трлн рублей, а за девять месяцев на 20,3% г/г, до 3,4 трлн. Сети “Пятёрочка” и “Чижик” стали основными драйверами роста, они прибавили 15,6% г/г и 65,3% г/г соответственно. “Перекрёсток” прибавил 7,5%.more