Экспертиза / Financial One

Как снижение ставки ФРС скажется на экономике США

5875

Новостями американской экономики поделился ведущий ClearValue Tax Брайан Ким.

Свежий отчет по индексу потребительских цен (ИПЦ) в США показал, что инфляция в стране снизилась до самого низкого уровня с февраля 2021 года. А это значит, что с очень высокой вероятностью Федеральная резервная система снизит процентные ставки уже на ближайшем заседании.

Отчет по ИПЦ за август был опубликован в среду, 11 сентября. В нем говорится, что уровень инфляции в США составил 2,5%. Базовая инфляция, не включающая продукты питания и энергоносители, составила 3,2%.

Инфляция снижается, верно? Но в то же время слабеет рынок труда. Поэтому на предстоящем заседании ФРС должна будет принять решение: снижать или нет процентные ставки. Инструмент CME FedWatch показывает, что с вероятностью 85% американский регулятор снизит процентные ставки на 0,25% на заседании 18 сентября. Вероятность того, что ФРС снизит ставки на 0,5%, составляет 15%.

«Мы знаем, что собирается делать Федеральная резервная система. Это очень просто, это очень легко предсказать, потому что у нас есть все необходимые переменные. На самом деле их всего две», – говорит Брайан Ким

Итак, первый вопрос, на который необходимо ответить, звучит следующим образом: снижается ли уровень инфляции? Судя по отчетам, ответ положительный. Второй вопрос: ослабевает ли рынок труда? И ответ однозначный – да.

Это означает, что ФРС примет решение снизить ключевую ставку уже на следующей неделе. По мнению Кима, ЦБ США будут снижать процентные ставки в течение как минимум полутора лет или даже двух.

Конечно, смена курса политики ФРС будет иметь последствия для многих вещей. Она повлияет на инфляцию, стоимость доллара, фондовый рынок, криптовалюты, рынок жилья, процентные ставки по ипотеке, цены на жилье, экономику, рынок труда, процентные ставки по сберегательным счетам, кредитным картам, автокредитам, студенческим займам, доходность облигаций… и так далее по списку. Вот почему все действия ФРС чрезвычайно важны.

Судя по данным CME FedWatch, ожидается, что ФРС также снизит ставку в ноябре и в декабре. Сама ФРС прогнозирует дальнейшее снижение процентных ставок в 2025 и 2026 годах. Вот такая ситуация.

Президент Федерального резервного банка Чикаго Остин Гулсби сообщил следующее: «Инфляция значительно снижается, а уровень безработицы растет быстрее. Совершенно ясно, что речь идет не просто о скором снижении ставки, а о многократном снижении в течение следующих 12 месяцев».

Президент Федерального резервного банка Атланты Рафаэль Бости заявил: «Я считаю, что мы не можем ждать, пока инфляция действительно упадет до 2%, чтобы начать снимать ограничения, потому что в этом случае возникнет риск сбоев на рынке труда, которые могут причинить ненужную боль и страдания».

Доходы и расходы растут

Также важно обратить внимание на макроэкономические данные из доклада, опубликованного несколько дней назад Федеральным резервным банком Нью-Йорка. В нем говорится, что доходы населения в ближайшие 12 месяцев вырастут на 3,1%, а расходы за такой же период времени увеличатся на 5%.

«Когда ваши расходы растут быстрее, чем доходы, это нехорошо. Возможно, именно поэтому потребительский стресс в США растет. Об этом говорится в отчете, там приводятся данные. Вероятность того, что американцы пропустят платеж по долгу в ближайшие три месяца, растет», – прокомментировал ситуацию Ким.

Дефляция в США

А теперь давайте затронем тему, набирающую обороты и привлекающую все больше внимания. Уровень инфляции в США снижается, верно? На этом фоне в СМИ появляются истории о страхе дефляции.

Дефляция – это когда цены действительно начинают снижаться. Сейчас в США все еще есть инфляция, но она замедляется (этот процесс называется дезинфляцией).

Если СМИ и Федеральная резервная система будут говорить, что страна находится под угрозой дефляции, каким будет решение этой проблемы? ФРС должна будет печатать деньги быстрее, чтобы намеренно ускорить инфляцию.

«Это комично, потому что они могут использовать дефляцию как предлог для того, чтобы печатать деньги быстрее. Я просто заранее предупреждаю об этом», – говорит эксперт.

Так или иначе, ФРС готова к развороту политики. Скорее всего, снижение ставок начнется в сентябре, а затем последует количественное смягчение. Подобная монетарная политика, несомненно, приведет к ускорению инфляции.

«Мы не увидим ускорения сразу же, потому что существуют лаги. Я бы сказал, что мы не увидим большой разницы в темпах инфляции до конца этого года. Но мы, вероятно, увидим ее во второй половине 2025 года, а к 2026 году инфляция вновь будет в полном разгаре», – прогнозирует эксперт.

Три причины падения российского рынка акций от Олега Абелева

Политику ЦБ, динамику российских акций, действия ФРС и многое другое обсудили с руководителем аналитического отдела ИК «Риком-траст» Олегом Абелевым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Впервые за полтора года мы стали свидетелями дефляции – оказывается, в России такое бывает. Если данные 11 сентября покажут продолжение дефляционного тренда или хотя бы отсутствие роста инфляционного тренда (то есть ноль), тогда монетарная пауза более чем вероятна, и, скорее всего, регулятор оставит ставку без изменений. Тем более мы видим, что на долговом рынке индекс RGBI уже идет в сторону августовских значений 107,5 пунктов, доходности снижаются, а это значит, что участники на долговом рынке закладывают неповышение ключевой ставки.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Приобретённая Совкомбанком доля в Группе Астра могла стоить до 3,6 млрд руб
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 18.11.2025 15:30
    29

    По сообщениям СМИ, Совкомбанк приобрёл 5,82% акций разработчика ПО Группы Астра.more

  • Российский фондовый рынок: Татнефть, Т-Технологии, ВИ.ру, ДВМП, ПИК СЗ, Группа Ренессанс Страхование, ОК РУСАЛ
    Аналитики банка «Синара» 18.11.2025 14:43
    89

    Индекс МосБиржи продолжил понемногу отступать, снизившись почти на 1,0% к 2500 пунктам. На фоне возобновившегося обсуждения законопроекта Л. Грэма и статьи в Bloomberg о рекордных дисконтах цены Urals еще дальше провалился ЛУКОЙЛ (-2,4%). Неделя на рынке ОФЗ началась небольшой коррекцией цен и ростом доходностей в пределах 10 б. п.
    more

  • «Биржа будущего 3.0»: синтез классического финансового сектора и крипторынка неизбежен
    Виктория Петрова 18.11.2025 14:30
    129

    СПБ Биржа собрала в Екатеринбурге представителей крупных банков, биржевой инфраструктуры, технологических компаний и регулятора, чтобы обсудить, может ли криптоиндустрия поглотить классические финансовые рынки или же речь идёт о взаимовлиянии технологий и инфраструктур. Панельная дискуссия «Биржа будущего 3.0» стала одним из центральных событий накануне Уральской конференции НАУФОР.more

  • VK: прогноз финансовых результатов (9М25 МСФО)
    Артем Михайлин, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 18.11.2025 14:30
    105

    Группа VK представит свои финансовые результаты за 9М 2025 г. в четверг, 20 ноября. Согласно нашим оценкам, выручка компании по итогам периода увеличилась на 10% г/г. На темпы роста, как мы думаем, продолжала оказывать давление сложная рыночная конъюнктура и слабый спрос в рекламном сегменте. EBITDA с практически нулевого значения год назад могла увеличиться до 15,7 млрд руб.more

  • Мировые рынки ускоряют падение после недавних исторических максимумов
    Дмитрий Лозовой, аналитик ФГ «Финам» 18.11.2025 14:10
    118

    Американские индексы начали неделю в минусе на фоне ожидания важной макростатистики, публикация которой была отложена из-за шатдауна. Во вторник Минторг покажет изменение заказов промпредприятий, в среду — внешнеторговый баланс, в четверг Бюро статистики опубликует отчет по рынку труда за сентябрь — все эти данные изначально планировались на начало октября. more