Экспертиза / Financial One

Как получить доходность 35% по ОФЗ за год

699

Доходность ОФЗ, корпоративных флоатеров и облигаций с фиксированным купоном обсудил директор по работе с состоятельными клиентами БКС Руслан Гусейнов с руководителем направления по анализу рынка облигаций БКС Антоном Куликовым на YouTube-канале «БКС Live».

Куликов замечает, что последние две недели Минфин пытался разместить длинные ОФЗ с фиксированным купоном, однако это оказалось безуспешно – аукционы были отменены. Так, на 12 февраля доходность длинных ОФЗ была на уровне 12% годовых, на 21 мая доходность выросла до 14% годовых, на 10 июня доходность бумаг превысила 15% годовых. Сейчас доходность облигаций с датой погашения через год составляет 16% годовых.

«При росте доходностей цены должны падать. Падают больше именно длинные облигации, короткие падают меньше при росте доходности. Но есть и обратный эффект: когда доходности снижаются, быстрее растут длинные облигации. Именно на них мы и заработаем те самые 35%», – поясняет Куликов. Длинные облигации более чувствительны к изменению процентных ставок на рынке: при росте доходности на 1% короткие облигации дешевеют на 1%, длинные облигации – на 7%.

Так, потенциальная доходность ОФЗ 26243 может составить 33% за год (погашение через 13,9 лет), потенциальная доходность ОФЗ 26238 – 35% за год (погашение через 16,9 лет). В прогнозе учитывается купонная доходность и переоценка бумаг на фоне ожидаемого снижения ключевой ставки до 14% годовых к концу I полугодия 2025 года.

Флоатеры

К флоатерам первого эшелона Куликов относит бумаги «Газпром капитала», МТС, «Норникеля» и «Евраз холдинг финанса». Недавно «Газпром капитал» разместил новый флоатер, его доходность наиболее высока среди бумаг надежных эмитентов и составляет почти 19% (при текущей ключевой ставке – 16% годовых). Схожую доходность имеют флоатеры «Евраз холдинг финанса».

Среди эмитентов второго эшелона эксперт выделяет «Авто финанс банк» и ГТЛК (компании с 100%-м госучастием), «Ресо-лизинг» и АФК «Система». Доходность бумаг данных эмитентов превышает 19%. Наиболее высокую доходность в 19,5% можно получить по 4-летней облигации АФК «Система».

«Мы в целом ожидаем, что средняя ставка в течение года может снизиться на 1%, то есть потенциально доходность может составить на 1% ниже. Условно у “Газпром капитала” это будет не почти 19%, а почти 18%, у АФК “Система” это не 19,5%, а 18,5%. Но, например, в случае если ставку повысят на 2% минимум, то вы заработаете уже, получается, по “Газпром капиталу” <…> 20% (все-таки ставка будет опускаться в I полугодии 2025 года, если мы это прогнозируем)», – поясняет эксперт.

Флоатеры являются страховкой от ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ и роста инфляции.

Облигации с фиксированным купоном

Во втором эшелоне потенциальная доходность корпоративных облигаций с фиксированным купоном превышает 20% годовых (учитывается переоценка бумаг и купонная доходность). Так, потенциальная доходность облигации «Первого клиентского бюро» серии 001Р-04 составляет 25% за год (погашение через 2,9 года), потенциальная доходность облигации «Евротранса» серии 001Р-04 достигает 24% за год (погашение через 2,8 года).

Доходность 23% может принести облигация ГТЛК серии 001Р-17 (погашение через 2 года) и облигация «Каршеринга» серии 001Р-02 (погашение через 1,9 года). Наиболее высокая потенциальная доходность в 39% по облигации ГК «Сегежа» (погашение через 1,7 года), эта бумага относится к третьему эшелону.

В чем суть негативного сценария ЦБ

Будущее ставки ЦБ, рынок гособлигаций, проблемы рынка IPO и многое другое обсудили с экономистом Алексеем Бачеровым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Недавно прошло заседание ЦБ – ставку оставили на прежнем уроне. Я не думал, что ее поднимут, не видел предпосылок для этого. При этом стоит отметить, что существовало довольно много спекуляций на тему роста ставки.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи