Market Vectors / Financial One

Выступление Набиуллиной на МФК-2016: онлайн-трансляция

Выступление Набиуллиной на МФК-2016: онлайн-трансляция
3615

Начинаем трансляцию пленарной сессии XXV Международного финансового конгресса (МФК – 2016), который проходит сегодня, 30 июня, в Санкт-Петербурге (Россия). Выступление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Будем уделять внимание кроссекторальному подходу, который имеет прямое отношение к регулированию деятельности финансовых консультантов.

Приоритеты - развитие небанковского финансирования и институтов длинных денег в экономике, повышение защиты потребителей финансовых услуг.

Для нас важно, чтобы головные компании финансовых групп были зарегистрированы в России и были нам поднадзорны. 

Предлагаем новую форму кредитной организации - регионального банка. Такие банки будут заниматься привлечением депозитных средств и выдачей кредитов физлицам и юрлицам конкретного региона. Надзор за такими банками будет менее жестким.

Предложим в скором времени специальный фонд консолидации банковского сектора, чтобы сделать процесс санации более эффективным и дешевым. Результатом санирования должна быть рыночная продажа банков. Построим китайскую стену между системой банковского надзора и управляющей компанией этого фонда. 

Недостаточное число банков санаторов. Большой соблазн для банков-санаторов - превращать санируемый банк в банк плохих активов.

Ужесточаем контроль за банками-санаторами и самим финансовым оздоровлением.

Особую роль начнут играть стресс-тесты. Ведем работу для уточнения стресс-тестовых сценариев. Эти тесты будут проводиться в первую очередь для банков с активами свыше 500 млрд рублей.

Переходим от постфактум анализа операций банков к режиму отслеживания операций банков онлайн.

Собственники банков пользуются тем, что сложно контролировать операции в иностранных юрисдикциях и используют их для финансовых схем, а также путают размещение собственных денег на депозите с инвестированием.

В целом банковская система устойчива, но это не означает, что процесс оздоровления банковского сектора завершен.

Отсутствие длинных денег в экономике происходит по причине неразвитости форм коллективного инвестирования: пенсионных фондов, паевых фондов, страхования жизни.

Отдельный вызов - стремительное развитие технологий в финансовой сфере, что в свою очередь повышает риски кибермошенничества и хакерских атак. Финансовые услуги начинают предоставлять новые игроки, например, ритейлеры.

Банковский сектор во всем мире переживает серьезную трансформацию после последнего глобального кризиса. Непропарциональное банковское регулирование повысило популярность параллельной банковской системы.

Зависимость экономики России и валютного курса от нефтяных цен снизилась в последнее время, но продолжает оставаться высокой. Для нас важна программа бюджетной сбалансированности. Снижению инфляционных рисков помогла бы и индексация тарифов ЖКХ.

Для устойчивого роста экономики - нужно снижение доли государства в экономике, защита прав собственности и дерегулирование. Нехватка у нас в стране долевого финансирования рынка капитала. Россия сильно отстает по уровнню капитализации от стран со схожим уровнем развития. Если есть проблемы с корпоративным управлением, защитой прав миноритарных акционеров, то, конечно, акции таких компаний мало кто будет покупать. Тот факт, что у наших компаний есть прибыль, но они не спешат вкладывать ее в развитие собственного бизнеса, связано с неопределенностью экономических условий, включая налоговые. А инвестирование в другие виды бизнеса сдерживаются высокими рисками таких вложений. И не только с точки зрения перспектив бизнес-проектов, но и с точки зрения защищенности такого инвестирования.

ЦБ вынужден поднимать тему структурных реформ, так как пространства для бюджетных мер сейчас нет. Многие структурные реформы влияют на то, как мы будем добиваться своей цели по инфляции. Самая важная структурная реформа - улучшение делового климата.

В целях дедолларизации вкладов сохраняется разница в требованиях между рублевыми и вкладами в иностранной валюте.

Конечно, снижению инфляции поспособствовала бы и ответственная бюджетная политика. При меньшем дефиците бюджета мы сможем быстрее снижать ставки.

Зачем нужна низкая инфляция, хотя инфляция в 4%? Она снижает макроэкономическую неопределенность и дает возможность для появления длинных денег в экономике. Мы перешли к политике устойчивого снижения инфляция до 4% к концу 2017 года. Снижение инфляции способствует снижению инфляционных ожиданий населения и бизнеса. В этой связи важен вопрос доверия к политике Банка России. Инфляция сейчас замедлилась к 7% в год, что мы и прогнозировали год назад. Желание же преждевременно снизить ставку может привести к обратному эффекту. Должны сохранять здоровый консерватизм. Производство и производительность должны расти быстрее доходов и спроса. Тогда будут стимулы для бизнеса оптимизировать затраты и искать рентабельные сегменты. 

Мягкая монетарная политика в развитых экономиках уже несет больше рисков, чем выгод. Она привела к бысторому накоплению долговой нагрузки в странах с формирующимися рынками.

Низкие темпы экономического роста мировой экономики создают предпосылки для структурных реформ.

Замедление роста экономики Китая на 1 п.п. приведет к последствиям для экономики России в 0,5 п.п. в среднесрочной перспективе при условии сохранения текущей структуры товарооборота. Вызов для России состоит в том, чтобы переориентироваться на быстрорастущие сектора экономики Китая, связанные с потреблением.

ОПЕК в результате сланцевой революции в значительной мере утратила влияние на нефтяные цены, которые стали определяться порогом рентабельности большиенства сланцевых проектов. В долгосрочной перспективе необходимо учитывать влияние на нефтяные цены альтернативных источников энергии и технологий энергосбережения, а не отмахиваться от этого, как это было при сланцевой революции. Быстрый возврат к высоким нефтяным ценам не предвидится. Российская экономика должна научиться жить в условиях низких нефтяных и газовых цен.

В части факторов негативного влияния нужно выделить долгосрочное снижение цен на углеводороды и замедление темпов роста китайской экономики.

В России видим востребованность легких экономических решений - печатать деньги. Под это даже подводится псевдонаучная база. Еще одно решение подобного рода - искусственно занизить валютный курс. К таким рецептам стоит относиться с опаской. Последствия таких решений будут прямо противоположны целям, о чем свидетельствует опыт экономических решений России 90-ых годов, когда был затяжной спад в экономике.

Черные лебеди для черного рынка не редкость. Три года назад для рынка было неожиданном решение Федрезерва США прекратить программу количественного смягчения, в 2014 году падение цен на нефть, в прошлом году переоценка рисков в связи с ситуацией в Китае, в этом году таким черным лебедем стал Brexit. Считаем, что влияние референдума в Великобритании будет достаточно ограниченным на российскую финансовую систему. Долгосрочные соледствия будут зависеть от конкретных договоренностей между Великобританией и ЕС. Brexit - это существующий запрос общества на перемены при потере былых темпов экономического роста. Низкие темпы роста более сильно влияют на наиболее бедные слои населения во всем мире. Неравенство в доходах, согласно данным ОЭСР, значительно выросло с середины 80-ых годов на 10%.

Небанковский сектор начинает играть все большую роль и привлекает внимание регулторов во всем мире.

Стремимся наладить диалог со всеми секторами финансового рынка.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи