Экспертиза / Financial One

Выкуп России-30, или зачем Минфину новые евробонды

Выкуп России-30, или зачем Минфину новые евробонды
2579

Вчера Минфин РФ объявил о завершении отбора на роль организатора выпуска суверенных еврооблигаций. В результате анализа поданных заявок ведомство назначило в качестве единственного организатора один из госбанков. 

Примечательно, что отбор проводился сразу и на размещение новых еврооблигаций, и на обмен старых. Напомним, что в 2017 году эти две сделки были разделены. Данное изменение, на наш взгляд, косвенно свидетельствует о том, что они могут пройти одновременно.

С учетом повышения рейтинга РФ по версии S&P до инвестиционного уровня, а также продолжающегося роста доходности казначейских облигаций США мы полагаем, что Минфин предпочтет не откладывать размещение и, возможно, проведет его уже в марте. По нашим оценкам, эти сделки могут иметь следующие особенности.

Сделка по обмену старых бумаг будет структурирована как их выкуп и затем размещение новых инструментов. Мы полагаем, что Минфин постарается изъять из обращения бумаги Россия-30, которые сконцентрированы на балансе группы «Открытие». Напомним, в 2017 году ведомство выкупило именно эти облигации. Лимит на эту сделку установлен в бюджете на уровне $4 млрд.

Если же сделки будут совмещены, то объем предложения составит до $7 млрд. ($4 млрд, выпускаемых в рамках обмена, и $3 млрд – новые заимствования). Все бумаги будут размещаться через локальную систему расчетов и будут иметь ISIN с префиксом RU.

Мы полагаем, что Минфин предпочтет размещать длинные инструменты. Однако бумаг с погашением через восемь-десять лет уже достаточно много, поэтому более вероятно, что ведомство предпочтет выпустить облигации на 15-30 лет. Более длинный срок обращения, на наш взгляд, маловероятен.

Аллокация для российских инвесторов может быть более значительной, чем обычно, чтобы удовлетворить потенциальный спрос со стороны инвесторов, которые планируют репатриировать часть своих ресурсов в Россию из-за рубежа.

Спрос на суверенные бумаги остается значительным: на это, в частности, указывает заметный рост (на 1 п.п.) котировок длинных бумаг после решения S&P. Поэтому мы полагаем, что Минфин без труда разместит весь объем еврооблигаций с минимальной премией ко вторичному рынку (3-10 б.п.).

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    1282

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    1333

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    1338

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    1370

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    1425

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more