Экспертиза / Financial One

Выборы в США и санкционные сценарии для России

Выборы в США и санкционные сценарии для России Фото: facebook.com
4711

На фоне происходящих президентских выборов в США мы хотели бы напомнить наши ключевые санкционные сценарии для России.

Мы закладываем более высокий риск санкций в случае победы Байдена (что мы считаем базовым сценарием), учитывая его предыдущую и текущую риторику, тогда как переизбрание Трампа могло бы несколько снизить давление. В любом случае, геополитическая неопределенность, вероятно, сохранится, по меньшей мере, до конца года. 

В долгосрочной перспективе результаты выборов также могут отразиться на общих настроениях инвесторов в отношении развивающихся рынков, а значит сказаться на притоке средств на российский рынок. Мы полагаем,  что администрация Байдена может ассоциироваться с более слабым долларом и более высокими потоками инвестиций на развивающиеся рынки (см. Thoughts from a Renaissance man).

Одним из важнейших событий станет отчет начальника разведывательного управления о потенциальном вмешательстве России в выборы, который должен быть официально представлен до 18 декабря (по совпадению это будет день очередного заседания Банка России по ключевой процентной ставке).

Исходя из существующей практики санкций (включая дело Скрипалей, дело Магнитского, кибератаки, вмешательство в выборы в США и Закон США «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA)), мы выделяем три типа возможных санкций: мягкие (включая расширение дипломатических, индивидуальных и секторальных санкций), умеренные (запрет на операции с ОФЗ на первичном рынке либо запрет на операции с евробондами на вторичном рынке) и жесткие (ограничение операций с ОФЗ на первичном и вторичном рынках). Вероятность мягких санкций мы оцениваем в 25%, умеренных – в 7%, жестких – в 2%.

Мягкие санкции, на наш взгляд, могут повлиять на настроения инвесторов и рынки на коротком горизонте, как это было в 2017 г. и в начале 2019 г. (см. Рис. 1). Однако в среднесрочной перспективе последствия их будут ограничены конкретными лицами или компаниями.

В случае умеренных санкций (запрет на операции с ОФЗ на первичном рынке либо запрет на операции с евробондами на вторичном рынке), если опираться на опыт 2018-2019 годов, можно ожидать ухудшения рыночных настроений, роста рисковой премии на Россию на величину до 50 б.п. и ослабления рубля на 3-5% (с возможным краткосрочным «перелетом» и последующей стабилизацией), а также умеренного оттока средств с рынка ОФЗ, сокращения ликвидности, некоторого уплощения кривой доходности и возможного расхождения кривых для находящихся в обращении старых и новых локальных  выпусков. 

Банк России может отреагировать более интенсивной продажей валюты, чтобы смягчить волатильность курса и поддержать устойчивость финансовой системы. Мы также могли бы ожидать более активных покупок ОФЗ локальными держателями, на долю которых сейчас приходится ок. 75% рынка ОФЗ и ок. 45% российских еврооблигаций (Рис. 2-3). В то же время мы полагаем,  что повышение ключевой процентной ставки в этом сценарии маловероятно, поскольку небольшое инфляционное давление, связанное с ослаблением рубля, в основном компенсируется более низкими темпами роста, при этом рыночная премия в ставках кредитования и без того увеличится.

В случае жестких санкций (ограничение операций с ОФЗ на первичном и вторичном рынках) – здесь мы возвращаемся к прецеденту 2014 года – возможен рост рисковой премии на Россию до 250-300 б.п., а также отток средств с рынка ОФЗ, российских корпоративных облигаций и акций, которые в совокупности могут вылиться в ослабление рубля до 30% (с возможным краткосрочным «перелетом» и последующей стабилизацией). 

Помимо этого, стоит ожидать резкого сжатия ликвидности на рынке ОФЗ и инверсии кривой, основанной на ожиданиях доходности. Минфин, вероятнее всего, выступит с определенными нормативными инициативами (это могут быть элементы контроля за движением капитала, комиссии на сделки с ОФЗ для нерезидентов и т.д.), а Банк России – с дополнительными интервенциями на валютном рынке и нестандартными мерами на рынке ОФЗ (прямая покупка ОФЗ) с целью снизить волатильность. Учитывая потенциальный масштаб такого шока, мы не исключаем и повышения ключевой процентной ставки.

Вывод: Хотя наш базовый сценарий не предполагает жестких санкций, очевидно, что риски в последние несколько недель усилились на фоне роста геополитической напряженности и выборов в США. Из всех обсуждаемых опций мы считаем возможные ограничения на операции с ОФЗ главным существенным риском для российского рынка. Учитывая, что Минфин объявил о потенциальном размещении еврооблигаций на 3 млрд евро до конца 2020 года, похоже, что он не видит значимых рисков введения санкций на этом рынке.

Base case

Sanctions on primary OFZ market

Sanctions on secondary eurobond market

Sanctions on secondary and primary OFZ market

Russia 5Y CDS, bps

100

+30-50

+30-50

+250-300

RUB/$, end-2020

73.5

+3-5%

+3-5%

+15-30%

Policy rate by end-2020

4.25%

-

-

+100 bpts in 3M

OFZs/eurobonds yield

+50 bpts

+80 bpts

+300-400 bpts

Market implications

Modest deterioration of OFZ market liquidity

Slight flattening of the curve. Splitting of yield curves for existing old issues and new local-only issues (two curves)

Modest deterioration of Eurobond liquidity

Inverted curve

Sharp OFZ market liquidity squeeze. Possible changes in regulations (elements of capital controls, fees on OFZ transactions for non-residents etc)

Рисунок 1: USDRUB, Russian eurobonds T-spread ant major anti-Russian sanctions

Источники: Bloomberg, Renaissance Capital

Рисунок 2: Доля нерезидентов в евробондах России

Источник: ЦБ

Рисунок 3: Доля нерезидентов в ОФЗ

Источник: ЦБ

Иностранные акции сегодня можно купить на Санкт-Петербургской бирже

Торговля на рынке иностранных ценных бумаг Санкт-Петербургской биржи 4 ноября доступна через торговые платформы Tradernet и Quik, сообщает «Фридом финанс».

Голосовые поручения трейдерами приниматься не будут. Неторговые поручения также не будут обрабатываться в указанный день.

Продолжение






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Инвестиционные перспективы Ozon: возможности роста и ключевые риски
    Автор: Елена Болотина 15.11.2025 11:30
    708

    Во втором выпуске шоу «Инвестдебаты» на канале «БКС Мир инвестиций» модератор — руководитель департамента автоследования БКС Всеволод Зубов — предложил обсудить вопрос, который волнует многих частных инвесторов: стоит ли сейчас покупать акции Ozon.more

  • Blackstone запускает фонд для кредитования сделок с крупной капитализацией
    Назерке Баймукан, аналитик Freedom Finance Global 15.11.2025 10:45
    693

    Blackstone Inc. (BX) начала переговоры с инвесторами о привлечении средств для второй серии фонда прямого кредитования старших кредиторов, сообщает Bloomberg.more

  • Устойчивость МТС Банка и ключевые вызовы рынка
    Автор: Елена Болотина 14.11.2025 18:04
    906

    Председатель правления МТС Банка Эдуард Иссопов и аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов в эфире канала «РБК Инвестиции» обсудили динамику торгов, параметры IPO «Дом.РФ», макроэкономический фон и перспективы финансового сектора.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: промпроизводство и инвестиции в Китае, Walt Disney, Applied Materials
    Аналитики банка «Синара» 14.11.2025 17:38
    908

    Вчера американские рынки испытывали давление, так как в отсутствие свежей макроэкономической статистики от государственных ведомств инвесторы все больше сомневаются, что ФРС продолжит снижать ставки в этом году. Индексы S&P 500 и Dow Jones упали на 1,7%, Nasdaq — и того больше, на 2,3%.more

  • Цена нефти и газа. Голубое топливо доработало цели роста
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 14.11.2025 17:27
    900

    Фьючерсы на нефть марки Brent в четверг закрылись на уровне +0,48%. Сегодня нефть открылась гэпом вверх на новости об операции США в Венесуэле. Контроль на стороне продавцов, пока нет слома сопротивления 65,31. Текущий рост более оптимально рассматривать как технический отскок к первой волне падения. more