ВВП России может упасть на 5% из-за продления санкций

Financial One 22.06.2015 18:31
733

Продление санкций Евросоюза против России приведет к сокращению ВВП страны в 2015 году примерно на 5%, считает бывший первый зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко.

«Санкции ЕС означают, что российские банки и компании не смогут привлекать финансирование на европейских рынках капитала и должны будут выплачивать внешний долг за счет внутренних ресурсов. По моей оценке, в текущем году нужно заплатить примерно 5% от ВВП. Соответственно, это и есть та цена, которую экономика России заплатит», – цитирует слова экономиста «Прайм».

Алексашенко отметил, что эти средства можно было бы направить на другие цели, теперь же «придется платить по внешнему долгу». Бывший зампред ЦБ РФ также выразил убежденность, что на нефтегазовом и оборонно-промышленном секторах продление санкционного режима пока не скажется, поскольку дискриминационные меры носят долгосрочный характер.

Напомним, что Минэкономразвития прогнозирует в 2015 году спад ВВП России на уровне 2,8%, Минфин – 2-2,5%, ЦБ РФ – 3,2%. Все три ведомства исходят из предположения, что санкции будут сохраняться в течение длительного времени. Сегодня совет ЕС продлил действие экономических санкций против России до 31 января 2016 года.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи