Экспертиза / Financial One

Что происходит с темпами роста российского ВВП

4570

По предварительной оценке Росстата, ВВП в 1 квартале вырос на 5,4% год к году. Рассчитанный ведомством темп роста совпал с более ранней оценкой МинЭко. Напомним, что предварительная оценка – наиболее оперативная из представляемых Росстатом, публикуется «одной цифрой» (то есть без детализации), разбивки по методу производства и использования раскрываются позже.

В квартальном выражении динамика ВВП ускорилась относительно конца 2023 года

В квартальном выражении с исключением сезонности, по нашим оценкам, рост ВВП составил 0,8% квартал к кварталу – несколько выше оценки за 4 квартал (0,5% квартал к кварталу), когда экономика показывала признаки замедления. На наш взгляд, рост во многом был поддержан бюджетным стимулом. Впрочем, уже со 2 квартала мы ждем замедления темпов роста квартал к кварталу в условиях ограниченных возможностей дальнейшего ускоренного расширения предложения. Темпы роста ВВП находятся выше потенциала, что может говорить об их неустойчивости в долгосрочной перспективе. 

Среди основных причин 

  • Близкая к историческим максимумам загрузка производственных мощностей.
  • Жесткая ситуация на рынке труда. 

При этом потребительский спрос также может перейти к охлаждению за счет долгого периода жестких монетарных условий.

Мы обновили прогноз по росту ВВП на 2024 год до 2,5% год к году. Результат по ВВП за 1 квартал сложился выше наших ожиданий – мы не предполагали произошедшего всплеска экономической активности. ЦБ при обновлении среднесрочного прогноза также отмечал сюрпризность динамики в начале 2024 года. С учетом оценок за 1 квартал, более высокая фактическая оценка и возможная более плавная траектория замедления, мы повысили прогноз по росту ВВП на 2024 год до 2,5% год к году.

Оценка на 2025 год осталась на консервативном уровне +0,9% год к году. Наше изменение прогнозов по реальному сектору также коснулось оценок по инфляции и ключевой ставке – более сильный спрос позволяет производителям переносить издержки в цены, что может увеличить сроки возвращения инфляции к цели ЦБ, и вынудить регулятора проводить более жесткую монетарную политику.

Каковы результаты Сбербанка и Совкомбанка за первые месяцы 2024 года

Финансовые результаты Сбербанка и Совкомбанка проанализировал главный аналитик и доверительный управляющий «Солид брокер» Дмитрий Донецкий на YouTube-канале «Солид брокер».

За апрель 2024 года чистая прибыль Сбербанка выросла на 8,6% год к году, до 131,1 млрд рублей. Чистый процентный доход увеличился на 17,8% год к году, до 209,4 млрд рублей, чистый комиссионный доход – на 15% год к году, до 59,7 млрд рублей, это следует из отчета компании по РСБУ. По словам Донецкого, росту комиссионного дохода банка будет способствовать изменения программы лояльности «Сберспасибо».

Продолжение






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рынки агрессивно поставили на снижение ставки ФРС. Еженедельный обзор валют
    Кирилл Кононов, БКС Мир инвестиций 16.09.2025 15:48
    117

    Курс доллара США на неделе снизился на 0,8%, до 97 п., по индексу DXY в результате дальнейшего увеличения ожиданий снижения ставки ФРС. Рыночные ожидания закладывают большее снижение ставки ФРС до конца года, чем ранее это прогнозировал регулятор и чем оправданно экономически. Инфляция в США начала ускоряться из-за постепенного перекладывания импортных пошлин в розничные цены товаров и услуг.more

  • Зарубежные рынки акций: решение суда по увольнению Л. Кук, индекс производственной активности штата Нью-Йорк, переговоры США и Китая и другое
    Сергей Вахрамеев, Георгий Горбунов, аналитики банка «Синара» 16.09.2025 15:41
    104

    Американские рынки открыли неделю в плюсе на фоне прогресса в торговых переговорах между США и Китаем. Dow Jones вырос на 0,1%, S&P 500 — на 0,5%, Nasdaq — на 0,9%. В лидеры вышли телекоммуникации (+1,4%), аутсайдером стал сектор потребительских товаров (-1,1%). Подробнее - в ежедневном обзоре банка «Синара». more

  • Эксперты про перспективы банковского сектора и инвестиции в ВТБ
    Автор: Елена Болотина 16.09.2025 15:34
    111

    В ходе дискуссии на канале «Bitkogan talks» Андрей Бархота, кандидат экономических наук, эксперт банковского рынка и Кирилл Кузнецов, основатель «Усиленных Инвестиций», обсудили денежно-кредитную политику Банка России, влияние ключевой ставки на банковскую маржу и прибыльность, а также возможности для инвестиций в условиях санкционного давления. Отдельное внимание они уделили позициям крупнейших игроков, в том числе ВТБ, и вопросам дивидендной политики.
    more

  • Лондонская фондовая биржа запустила блокчейн-платформу для частных фондов
    Автор: Яна Кудрявцева 16.09.2025 15:30
    111

    Лондонская фондовая биржа (LSEG) предприняла шаг, который многие называют переломным для всей индустрии финансовых рынков: запустила собственную блокчейн-платформу Digital Markets Infrastructure (DMI). Новая система создана специально для работы с закрытыми инвестиционными фондами и позволяет оцифровать весь жизненный цикл актива – от выпуска и привлечения капитала до расчетов и посттрейдового обслуживания.
    more

  • Цена нефти и газа. МЭА сигнализирует об истощении месторождений
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 16.09.2025 11:10
    197

    Нефть марки Brent чувствует себя неплохо. На финансовых рынках в целом сейчас царит оптимизм относительно предстоящего заседания ФРС — американские фондовые индексы растут, индекс доллара DXY, наоборот, снижается. Это создает позитивный фон и для рынка сырьевых товаров.
    more