ВЦИОМ увидел рост риска дефляции в России

advisoranalyst.com
Financial One 07.06.2016 13:27
1155

В потребительских настроениях россиян появились в мае первые признаки улучшения, однако принцип «стараться тратить по минимуму» остается господствующим, говорится в исследовании ВЦИОМ.

По мнению экспертов, дефляции как таковой в России пока нет, но риски ее возникновения постепенно увеличиваются.

«В потребительских настроениях россиян появились первые признаки улучшения, однако продефляционная модель «стараться тратить по минимуму» остается господствующей. На фоне того, что остатки средств на счетах предприятий и населения увеличивались все последнее время, – это тревожный симптом. Инфляция в российской экономике ощутимо снижается, а нежелание расставаться с деньгами – растет. Дефляции как таковой еще нет, но риски ее возникновения постепенно увеличиваются», – объясняет эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Индекс потребительского доверия с февраля по май прибавил 5 пунктов (с 29 до 34 п.), при диапазоне от 10 до 90 п. Год назад показатель находился на том же уровне (33 п.), однако в докризисный период его значения были значительно выше (52 п. в июне 2014 года). Неблагоприятным для крупных покупок нынешнее время считают 63% россиян, приемлемым – 23%.

Индекс кредитного доверия, на протяжении нескольких месяцев стагнировавший на уровне минимальных годовых значений (17-18 п. в апреле), в мае начал улучшать позиции (20 п.). Его возможный минимум 10 и максимум 90 п. Для сравнения, год назад он был равен 23 п., в 2009 году – 21 п. В аналогичные периоды 2010-2014 годы в вопросах кредитования россияне были настроены более оптимистично. Положительная динамика наблюдается на фоне сокращения доли респондентов, называющих нынешнее время для кредитов неподходящим (до 83%).

В вопросе доверия банкам за последний месяц ситуация практически не изменилась: 36% советуют положить свободные деньги в банк, тогда как 38%, напротив, предлагают забрать со счетов свои накопления.

Доля тех, кто считает необходимым сократить повседневные расходы, держится на уровне максимальных значений (66% в апреле, 64% в мае). Четверть опрошенных (24%) полагает, что имеющиеся сбережения лучше вложить во что-нибудь ценное, а повседневный доход потратить (зарплаты, пенсии) на необходимые покупки. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • BlackRock предрек рецессию – как с этим жить рядовым инвесторам
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 18:03
    329

    Если мысли о надвигающейся рецессии уже начали вас беспокоить, знайте, вы в своих переживаниях не одиноки. Такие идеи посещали уже многих, включая крупнейшую инвестиционную компанию в мире по размеру активов под управлением $6,4 трлн.more

  • Стоит последить за акциями Micron и AMD – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 11.12.2018 14:19
    194

    Борьба в партере быков и медведей будет продолжаться. И есть неплохие шансы увидеть сегодня небольшой рост. Глоток свежего воздуха на рынке точно не помешает.more

  • «БКС Брокер» предложил заработать 7,5% на акциях Macy's
    Автор: Оксана Холоденко, аналитик по международным рынкам «БКС Брокер» 11.12.2018 13:42
    122

    Macy's (M) – один из крупнейших и старейших универсальных ритейлеров одежды, обуви, украшений и косметики в США.more

  • Мотивация от миллиардеров – 9 цитат
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 13:01
    958

    Для тех, кто ищет вдохновения, CNBC Make it сделал подборку высказываний миллиардеров, сумевших добиться поставленной цели только своими силами. Читайте внимательно – цитаты способны изменить ваше отношение к деньгам, успеху и новаторству.more

  • Каким будет пятничный сюрприз от ЦБ по ключевой ставке – мнение «ВТБ Капитал»
    Авторы: Александр Исаков, Петр Гришин и Екатерина Уракова, «ВТБ Капитал» 11.12.2018 12:06
    345

    Мы полагаем, что на последнем в 2018 году заседании Совет директоров Банка России будет выбирать между сохранением ключевой ставки на прежнем уровне в 7,5% и ее повышением еще на 25 базисных пунктов.more