Market Vectors / Financial One

ВЦИОМ увидел рост риска дефляции в России

advisoranalyst.com
1411

В потребительских настроениях россиян появились в мае первые признаки улучшения, однако принцип «стараться тратить по минимуму» остается господствующим, говорится в исследовании ВЦИОМ.

По мнению экспертов, дефляции как таковой в России пока нет, но риски ее возникновения постепенно увеличиваются.

«В потребительских настроениях россиян появились первые признаки улучшения, однако продефляционная модель «стараться тратить по минимуму» остается господствующей. На фоне того, что остатки средств на счетах предприятий и населения увеличивались все последнее время, – это тревожный симптом. Инфляция в российской экономике ощутимо снижается, а нежелание расставаться с деньгами – растет. Дефляции как таковой еще нет, но риски ее возникновения постепенно увеличиваются», – объясняет эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Индекс потребительского доверия с февраля по май прибавил 5 пунктов (с 29 до 34 п.), при диапазоне от 10 до 90 п. Год назад показатель находился на том же уровне (33 п.), однако в докризисный период его значения были значительно выше (52 п. в июне 2014 года). Неблагоприятным для крупных покупок нынешнее время считают 63% россиян, приемлемым – 23%.

Индекс кредитного доверия, на протяжении нескольких месяцев стагнировавший на уровне минимальных годовых значений (17-18 п. в апреле), в мае начал улучшать позиции (20 п.). Его возможный минимум 10 и максимум 90 п. Для сравнения, год назад он был равен 23 п., в 2009 году – 21 п. В аналогичные периоды 2010-2014 годы в вопросах кредитования россияне были настроены более оптимистично. Положительная динамика наблюдается на фоне сокращения доли респондентов, называющих нынешнее время для кредитов неподходящим (до 83%).

В вопросе доверия банкам за последний месяц ситуация практически не изменилась: 36% советуют положить свободные деньги в банк, тогда как 38%, напротив, предлагают забрать со счетов свои накопления.

Доля тех, кто считает необходимым сократить повседневные расходы, держится на уровне максимальных значений (66% в апреле, 64% в мае). Четверть опрошенных (24%) полагает, что имеющиеся сбережения лучше вложить во что-нибудь ценное, а повседневный доход потратить (зарплаты, пенсии) на необходимые покупки. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Чем закончилась первая встреча Путина и Зеленского, General Motors прощается с «Автовазом» – дайджест FO
    Автор: fomag.ru 10.12.2019 08:53
    71

    Франция выступает против любых экстерриториальных мер США в отношении проекта «Северный поток – 2». more

  • Что такое и зачем нужны зеленые облигации
    Автор: Борис Рубцов, Финансовый университет 09.12.2019 15:46
    364

    В начале декабря 2019 года в прессе появились сообщения о планируемом выпуске облигаций корпорации «Гарант-Инвест» на 0,5 млрд рублей, соответствующих принципам зеленых облигаций.more

  • Кто обойдет Apple по капитализации
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 09.12.2019 14:30
    247

    Хочется подвести итоги прошедшей недели, но, безусловно, надо начать с пятницы. Именно пятница стала самым выдающимся днем за последнюю не только неделю, но и, пожалуй, чуть ли не с начала осени. more

  • Ритейлеры показывают хорошие результаты: Zumiez вырос на 16%
    Автор: Дмитрий Симонян, ведущий специалист отдела информации и анализа мировых рынков ИК «Финам» 09.12.2019 13:43
    209

    В пятницу, 6 декабря, американские фондовый и товарно-сырьевые рынки сосредоточили пристальное внимание на сводке результатов подробного обследования рынка труда в стране - пакете статистических данных Министерства труда США за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны. more

  • Состоялся хардфорк Istanbul в сети Ethereum – что это значит
    Автор: fomag.ru 09.12.2019 09:39
    332

    К продавцу, через которого Дуров предлагал криптовалюту, есть вопросы у американской SEC.more