ВТБ24 сократит кредитование на 40%

Татьяна Ломская 22.01.2015 17:14
2023

В ходе пресс-конференции по итогам прошлого года президент-председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов признался, что главная цель для всей банковской системы России - показать в текущем году хотя бы минимально позитивные финансовые результаты. Для этого второй по величине розничный банк страны пойдет на существенные изменения в свой модели развития.

Как рассказал глава ВТБ24, чистая прибыль по итогам прошлого года составила 31,5 млрд рублей, что стало вторым по величине результатом за всю историю банка. Портфель депозитов с учетом переоценки вырос на 15%, причем под влиянием масштабной девальвации доля валютных вкладов увеличилась с 33% до 46%. Кредитный портфель вырос почти до 800 млрд рублей, доля банка на рынке кредитования населения выросла до 13,78%.

Задорнов отдельно остановился на ситуации глубокого кризиса, в которой оказался рынок банковских услуг. По его словам, сильнейшее давление, которому подвергся рубль в 2014 году, было вызвано не только падением цены на нефть, но и в значительной степени оттоком капитала.

Отдельно были отмечены декабрьские события на валютном рынке. Так, объем операций с долларом через ВТБ24 в прошлом месяце оказался в три раза выше среднего значения 2014 года и составил 22% от годового объема наличных и безналичных конверсий ($2,13 млрд). Объем операций с евро составил €598 млн, что вдвое выше среднемесячного значения. Пик операций пришелся на неделю с 16 по 20 декабря.

Еще одна характеристика последнего месяца года – ажиотажный спрос на автокредиты и ипотеку. Так, ВТБ24 выдал 12000 автокредитов против 9000 в ноябре, ипотечных кредитов – 22000 против 14000 договоров. За год ипотечный портфель ВТБ24 вырос на 50%. Причем повышение ставки по ипотеке и автокредитам никак не повлияло на рост спроса, который остался высоким и в январе.

Бизнес-план ВТБ24 на 2015 год учитывает ситуацию экономического кризиса и высокой неопределенности. Прежде всего, в банке ожидают сокращение портфелей кредитов физическим лицам примерно на 10-12% по всей банковской системе. Это произойдет по причине замедления спроса на эту услугу со стороны населения из-за повышения ставок. Кроме того, ожидается ужесточение надзора за рисками в большинстве банков из-за снижения доходов клиентуры и роста безработицы. Что касается депозитного портфеля физических лиц, то здесь, напротив, ожидается рост примерно на 12%, поскольку часть денег, снятых со счетов в прошлом году, вернется в систему.

Поэтому ключевая цель на 2015 год для любого розничного банка, по словам Задорнова, – прийти к минимально позитивным финансовым результатам. В частности, ВТБ24 сократит продажу кредитных продуктов примерно на 30-40%, а также усилит работу с просроченной задолженностью. Масштабная волна сокращений коснется и сотрудников банка: планируется оптимизация штата на 5-7% (около 2 тысяч человек).

Михаил Задорнов отдельно затронул вопрос жилищной ипотеки, выразив надежду на поддержку этого сектора со стороны правительства и Центрального банка в форме субсидирования процентной ставки, что обойдется бюджету приблизительно в 16-17 млрд рублей, либо в форме сниженной ставки фондирования по ипотечным облигациям по примеру военной ипотеки. Если этого не произойдет, объем выдаваемых ипотечных займов сократится примерно в 2,5 раза по сравнению с 2014 годом, что отбросит развитие жилищного строительства на уровень 2005-2006 года. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи