Экспертиза / Financial One

«ВТБ Капитал» назвал причины для покупки «Алросы»

«ВТБ Капитал» назвал причины для покупки «Алросы»
3202
«Алроса» представила данные о продажах алмазов за январь–февраль, объем которых в стоимостном выражении увеличился на 38%, до $1,03 млрд – против нашего прогноза в $1,07 млрд за весь первый квартал.

Такой результат был достигнут благодаря более высокому, чем ожидалось, спросу со стороны гранильного сектора. С учетом опубликованных результатов мы повысили наш прогноз показателей компании, несмотря на укрепление рубля, и теперь ожидаем, что рентабельность свободного денежного потока за 1к18 составит 10% (21% за весь 2018 год), чему дополнительно будет способствовать продажа газовых активов. Исходя из этого мы также повысили оценку прогнозной цены акций «Алросы» на 12-месячном горизонте до 130 рублей, соответствующих полной доходности на уровне 53%. В отношении акций компании мы подтверждаем рекомендацию «покупать».

Прогноз продаж алмазов за 1к18 повышен с $1,07 млрд до $1,44 млрд. В январе–феврале «Алроса» реализовала алмазов на сумму $1 млрд, что указывает на значительно больший, чем мы ожидали, рост коммерческих запасов в ювелирной промышленности. Это подтверждается, в том числе, увеличением экспорта обработанных алмазов из Индии на 30% в январе. В связи с этим мы повысили наш прогноз продаж «Алросы» за 1к18 до $1,44 млрд, хотя и эта оценка выглядит консервативной, учитывая исторически сильные показатели за март.

Сильные продажи в 1к18 предполагают свободный денежный поток на собственный капитал за 1к18 в размере 5% только от продажи алмазов. По нашим оценкам, в 1к18 компания реализует 4,5 млн карат из своих запасов, что позволит забрать из оборотного капитала на 4,4 млрд рублей.

Продажа газовых активов повысила рентабельность свободного денежного потока на 5%. Если доля газовых активов в общем объеме EBITDA компании была незначительной (2 млрд рублей в год), то денежные средства от их продажи (30,3 млрд рублей) составили 5% ее рыночной капитализации. По нашим расчетам, свободный денежный поток «Алросы» за 1к18 составит 62,6 млрд рублей.

В 2018 году денежный баланс станет положительным. Перспектива на период до конца года выглядит благоприятной как с точки зрения цен (мы ожидаем 5%-го повышения рыночного индекса цен на необработанные алмазы), так и с точки зрения объемов продаж (по итогам 2018 года они, вероятно, останутся на уровне прошлого года за счет сильных показателей 1к18). По нашим оценкам, рентабельность свободного денежного потока компании за 2018 год составит  21%. Мы также ожидаем, что к концу года чистая денежная позиция «Алросы» станет положительной. Это означает, что после пересмотра уровня ликвидности, который руководство компании проводит в настоящее время, размер дивидендов может быть повышен.

Улучшение фундаментальных характеристик рынка алмазов. Как «Алроса», так и De Beers отметили увеличение спроса со стороны ювелирной промышленности в феврале, в период празднования Нового года по восточному календарю. Таким образом, после высоких продаж в США в 4к17 позитивная динамика спроса могла сохраниться. С начала текущего года цены на необработанные алмазы и бриллианты повысились на 1,5–7% и 2,5–3,4% соответственно против нашего прогноза роста на 5% и 6% соответственно за весь 2018 год.

Консервативный консенсус-прогноз цен на продукцию «Алросы». Согласно консенсусным ожиданиям рынка, рост цен на продукцию «Алросы» в 2018 году будет измеряться однозначными цифрами, что мы считаем консервативной оценкой, учитывая 1) рост цен на алмазы и 2) улучшение сортамента компании. По нашим расчетам, по итогам года цена реализации вырастет на 14%.

Прогнозная цена через 12 месяцев повышена до 130 рублей. Несмотря на ожидаемое укрепление рубля (+3%), по итогам года мы повышаем наш прогноз EBITDA на 3% за счет более высоких, чем ожидалось, продаж в 1к18. С учетом выручки от продажи газовых активов (30 млрд руб.) 

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Эксперты про новые возможности и вызовы криптовалютных инвестиций в России
    Автор: Елена Болотина 01.07.2025 22:25
    245

    Ведущие специалисты финансового и криптовалютного рынка обсудили актуальные изменения в российской криптоинфраструктуре, спрос на криптоактивы и ключевые риски. Встреча прошла на канале «БКС мир инвестиций» и была посвящена новому регулированию, запускающимся инструментам на Мосбирже, а также перспективам и ограничениям для инвесторов.more

  • В чем суть конфликта Маска и Трампа
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 01.07.2025 20:01
    308

    Акции Tesla после открытия торгов 1 июля рухнули почти на 8%, но затем немного замедлили падение – примерно до 5%.more

  • Сможет ли рубль сохранить стабильность
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 01.07.2025 18:07
    325

    Фактор поведения цен на нефть сохраняет влияние лишь на среднесрочных перспективах курса рубля. more

  • На какие активы обратили внимание аналитики «Цифра брокер»
    Автор: Дмитрий Вишневский, аналитик «Цифра брокер» 01.07.2025 17:16
    345

    Рынок активно отыгрывает эти ожидания: доходности по коротким депозитам и ОФЗ начали снижаться. На этом фоне традиционные сберегательные инструменты становятся менее привлекательными, зато открываются возможности для роста целого ряда рыночных активов.more

  • Что стоит за ростом рынка акций США, и как долго он продлится
    Автор: Яна Кудрявцева 01.07.2025 16:57
    371

    Американские фондовые индексы демонстрируют впечатляющий рост на фоне геополитической разрядки, надежд на снижение ставок и стабилизации торговой политики.more