«С учетом стагнационного развития промышленности в 2013–2014 годах, спада отрасли в 2015 году и низких темпов роста в 2016–2017 годах промышленность потеряет пять лет своего развития», — приводит издание цитату из документа.
В соответствии с экономическим циклом, в 2016 году промышленность страны может перейти к слабому расширению, а на 2017 год можно было бы прогнозировать «акцентированный рост отрасли». По мнению директора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, человеческий и ресурсный потенциал российской экономики достаточен для роста на 3-4% в год.
Однако ситуацию осложнит подготовка к президентским выборам. Она увеличит нагрузку на бюджет за счет «традиционной раздачи электоральных бонусов различным категориям населения, начиная от правоохранительных органов до пенсионеров и студентов». Если сохранится текущая структура инвестиций с высокой долей государственных средств, экономика реального сектора столкнется с финансовыми проблемами.
Еще одна потенциальная угроза 2017 года – прогнозируемый спад в ведущих экономиках мира, который ударит по спросу на нефть и газ. При отсутствии структурных реформ это может привести к очередному кризисному витку российской экономики.
«Конечно, можно комплексные реформы отложить «на потом», а сегодня заниматься лишь фрагментарными коррекционными улучшениями экономики, включая предпринимательский климат. Углеводородный и кадровый потенциал российской экономики позволяет промышленности расти после 2017 года темпами не меньше 4% в год, но тогда не надо удивляться, что лет через 6–7 наступит очередной экономический кризис», – отмечает Остапкович.