Всемирный банк посоветовал России диверсифицировать экономику, ЦБ согласился

Фото: Заместитель главного экономиста Всемирного банка Ана Ревенга во время доклада Всемирного банка на VIII Гайдаровском форуме "Россия и мир: выбор приоритетов" (ТАСС)
Financial One 12.01.2017 11:55
955

Нашей стране нужно диверсифицировать экономику, уверены авторы доклада Всемирного банка. Для этого следует не только внедрять инновации, но и решать социальные проблемы.

«России необходимо перейти от ресурсной к более диверсифицированной экономике», - таков основной посыл доклада Всемирного банка, посвященного экономике РФ, который был озвучен на Гайдаровском форуме. Как пояснил директор департамента бюджетной политики и стратегического планирования Минфина Владимир Колычев, в стране, где нет эффективного механизма изоляции от нефтяных цен, экономика очень уязвима. «Важно создать механизм изоляции от нефтяной волатильности», - прокомментировал эксперт выводы доклада. Решить часть проблем, по его словам, должно бюджетное правило.

Всемирный банк предложил и другие меры.  В докладе подчеркнули необходимость решения проблем в сфере инфраструктуры, повышения качества экономического анализа соответствующих инфраструктурных проектов и продвижения инновационных решений, а также решения социальных проблем.

Россия занимает 47 место с точки зрения достижения долгосрочных целей развития страны, отметил по этому поводу специальный советник ООН Джеффри Сакс. «Это неплохо, но есть, над чем работать», - пояснил эксперт. США, по его словам, занимает место в третьей десятке.  Несмотря на то, что Россия добилась успеха в решении таких проблем, как преодоление крайней степени бедности и голода, еще остается много вопросов.

Сакс отдельно помянул высокую степень социального неравенства, впрочем,  он тут же добавил, что США по этому показателю также отстают, от скандинавских стран. Кроме того, он добавил, что  в России в среднем продолжительность жизни у мужчин на 15 лет ниже по сравнению с развитыми странами. В результате «Россия и Япония - две страны где очень остро стоит проблема старения населения»,  как отмечено в докладе Всемирного банка.

Как пояснила выводы ВБ первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, в последние 15 лет России удалось добиться роста благосостояния населения, но он  произошел за счет эффективного перераспределения нефтяной ренты и зависим от нефтяной конъюнктуры. «Основные секторы, на которых последние 15 лет специализировалась Россия, - это секторы, где наблюдается перепроизводство. Не только нефть, но и металлы и т.д. Экономика должна в таких условиях поменять специализацию», - заявила Юдаева.

 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи