Экспертиза / Financial One

Все паникуешь из-за обвала рынка?

Все паникуешь из-за обвала рынка?
7090

Чем вызвано падение акций российских компаний, и что делать инвесторам в текущей ситуации, рассказал Fomag.ru Виктор Щеглов, старший персональный брокер «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Текущая коррекция связана с геополитическими рисками. В последнее время мы увидели достаточно много проблемных точек. Это поднятие ставки центрального банка, техдефолт «Роснано», новый штамм коронавируса «омикрон». По заявлениям Центрального банка в основном нерезиденты бегут из ОФЗ.

И по внутреннему учету компании БКС видно, что соотношение продаж к покупкам со стороны институциональных инвесторов-нерезидентов составляет 4 к 1. Поэтому любое достаточно жесткое заявление, которое мы в последние дни получаем от политиков касаемо геополитики, – это как красная тряпка для быка.

Недавно мы получили неосторожное заявление от господина Рябкова, заместителя министра иностранных дел, где прозвучало «военный конфликт» и «дальнейшая конфронтация отношений». Соответственно, в противовес со стороны Еврозоны мы получили несколько тоже не самых приятных заявлений. Именно на этом в основном и падали бумаги, то есть это только геополитические риски.

Ну и поскольку у нас в основном нерезиденты инвестируют в рынки посредством ETF-фондов, которые опираются на индексы, например, на индекс MSCI Russia, поскольку у нерезидентов есть любимые бумаги, такие как Сбербанк и «Тинькофф», падали в основном как раз именно эти бумаги, то есть бумаги с высоким весом в индексе: «Газпром», Сбербанк, «Лукойл», «Норникель», «Новатэк».

Ключевая задача инвестора – понимать, как же реагировать на эти события. Прежде всего, нужно ответить на вопрос, чего мы боимся. Боимся мы, очевидно, возможного вооруженного конфликта, полноценного вторжения России на Украину. Также мы боимся самой большой санкции – отключения от SWIFT. Но как бы парадоксально это все ни звучало, мне кажется, у России сейчас одна из самых сильных переговорных позиций.

Почему? Дело в том, что в Штатах инфляция порядка 6,5%, и они, конечно, обеспокоены текущими темпами роста инфляции. Она, скорее всего, и дальше будет расти. Теперь давайте представим, как Россию отключают от SWIFT. Что произойдет с нефтью? Что произойдет со стоимостью газа? Что произойдет со стоимостью металлов? Краткосрочно будет всплеск цены на эти базовые сырьевые активы.

А что в таком случае произойдет с инфляцией в Штатах? Она пойдет еще выше. Конечно, правительство США, на мой взгляд, к этому сейчас не готово. Может быть, поэтому мы иногда видим от наших политиков чуть более жесткую переговорную позицию.

На мой взгляд, сейчас решение только одно – покупать крайне дешевые компании. Приведу пример: берем «Газпром», который, скорее всего, заработает в следующем году $51 млрд. Капитализация «Газпрома» сильно меньше – P/E сейчас составляет всего 2. Это та компания, которая, скорее всего, дивидендами от текущих уровней заплатит в следующем году 15-16%. Это та компания, которая в среднем в 2022 и 2023 годах будет платить дивиденды 18-19%. Для меня неясно, почему сейчас стоит ее продавать.

Конечно, бумаги вполне могут упасть еще ниже. Любое политическое событие – это, к сожалению, бинарное событие, которое невозможно предсказать. Инвесторы должны опираться на какую-то свою торговую систему, построенную на фундаментальном или техническом анализе. Я как стоимостной аналитик понимаю, что даже несмотря на возможное дальнейшее падение бумаг, сейчас нужно их обязательно покупать.

Что будет с рынками, инфляцией и криптовалютой – прогнозы Марка Мобиуса на 2022 год

Как защитить активы в период высокой инфляции, какие глобальные тренды есть на рынке, какое будущее ждет криптовалюту – на эти и другие вопросы ответил в интервью для «Атон» легендарный инвестор Марк Мобиус, основатель и партнер Mobius Capital Partners.

Марк Мобиус – один из первых институциональных инвесторов в России и управляющий с более чем 30-летним опытом. В 1987 году Мобиус начал управлять инвестиционным фондом, ориентированным на развивающиеся рынки. В 1995 году был создан специализированный фонд Templeton Russia and Esat Europe, вложения в российские активы которого в разные годы достигали $2 млрд. Общий объем средств, инвестированных в развивающиеся рынки, Мобиус увеличил со $100 млн до $70 млрд.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Трамп подписал соглашение о завершении приостановки работы правительства США
    Юрий Ичкитидзе, аналитик Freedom Finance Global 13.11.2025 19:01
    338

    Президент США Дональд Трамп подписал закон о временном финансировании, который завершил самый продолжительный шатдаун в истории страны, пишет Reuters. Документ, одобренный обеими палатами Конгресса — Сенатом и представителями Палаты — продлевает финансирование федеральных ведомств до 30 января 2026 года. more

  • Элвис Марламов о валютном курсе, экспортерах и новых драйверах роста российского рынка
    Автор: Елена Болотина 13.11.2025 18:15
    357

    Про перспективы российского рынка, влияние курса рубля на экспортеров и перспективы отдельных секторов рассказал трейдер Элвис Марламов на канале «Финам инвестиции». По словам Марламова, несмотря на усталость инвесторов и отсутствие существенного роста индекса за год, фундаментальные факторы начинают меняться в позитивную сторону.more

  • Запас золота в России вырос на рекордные $92 млрд за год
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 13.11.2025 18:05
    361

    В последние 12 месяцев Банк России зафиксировал рекордное увеличение стоимости золотовалютного резерва именно за счёт золота, рост составил порядка $92 млрд. Это событие отражает сразу несколько ключевых процессов в российской экономике и международных отношениях.more

  • Цены на нефть снизились из-за роста запасов в США и прогнозов ОПЕК
    Сергей Пигарев, аналитик Freedom Finance Global 13.11.2025 17:44
    382

    Мировые цены на нефть продолжают снижение на фоне роста запасов в США и прогноза ОПЕК, передает Reuters. Фьючерсы на Brent упали на $0,09, или 0,1%, до $62,62 за баррель, WTI снизились на $0,11, или 0,2%, до $58,38 за баррель. Снижение продолжило падение предыдущей сессии, когда нефть подешевела более чем на $2 за баррель.more

  • Зумеры боятся потерять работу, испытывают ИИ-тревожность и выступают за безусловный базовый доход
    Автор: Яна Кудрявцева 13.11.2025 17:39
    360

    Согласно данным PwC, представители поколения Z в Соединенных Штатах сократили свои расходы в среднем на 13% в период с января по апрель текущего года. Экономия затрагивает повседневное потребление и носит вынужденный характер.
    more