Экспертиза / Financial One

Все ли нефтегазовые компании одинаково полезны

Все ли нефтегазовые компании одинаково полезны
6364

Про ситуацию в нефтегазовом секторе рассказал Сергей Кауфман, аналитик ФГ «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Сейчас мы видим яркую конфронтацию между странами, которые являются в первую очередь потребителями – США, Индия, Япония, Корея – и ОПЕК+. Если со стороны США и других стран на рынок уйдет слишком много нефти, ОПЕК+ не допустят существенного избытка нефти на рынке и сильного падения цен.

Но нужно понимать, что речь идет не о слишком большом объеме. Кроме того, хотя ситуация может временно улучшиться, баланс производства и потребления все равно остается в дефиците. Мы видим, что ОПЕК+ всеми силами защищает комфортный для них уровень цен, и нет оснований полагать, что альянс изменит свою позицию. Так что цены, скорее всего, останутся высокими.

Что касается «Северного потока», в этом году он точно запущен не будет. Была новость о том, что сертификацию приостановили – будем надеяться, что действительно по юридическим причинам. Планировалось, что она закончится в начале января, но по сообщению СМИ, сертификация может занять еще дополнительные месяц-полтора. Ориентировочно запуск «Северного потока» переносится на весну.

Еще одной важной темой является влияние политики ESG на нефтегазовый сектор. Если говорить про европейские нефтегазовые компании, они активно инвестируют в возобновляемую энергетику. Если посмотреть на BP, Shell, Total и другие крупные европейские компании, то они либо собираются снижать добычу углеводородов, либо планируют держать ее на стабильном уровне и при этом активно инвестировать в возобновляемые источники энергии.

У американских игроков – Chevron и ExxonMobil – не такой радикальный подход. Даже во время кризиса прошлого года ExxonMobil вышла с красивой презентацией, в которой было написано, что если компания не будет инвестировать в разведку и добычу, не будет пытаться создавать новые мощности по добыче нефти, то даже в самых зеленых сценариях развития экономики – когда спрос на нефть будет постепенно падать – все равно будет дефицит. Поэтому нужны компании, которые будут бурить, будут увеличивать добычу, и ExxonMobil хочет стать одной из таких компаний.

Тем не менее у компании возникла большая проблема. Стратегия предполагала рост добычи, но на нее стали наезжать ESG-активисты. ExxonMobil находится между двух огней. С одной стороны, у нее есть интересные проекты, которые дают возможность наращивать добычу. С другой стороны, на компанию сильно давят ESG-активисты. Недавно компания объявила о том, что в ближайшие 6-7 лет вложит $15 млрд в развитие низкоуглеродных проектов. Сейчас сложно сказать, насколько эти проекты смогут окупиться.

У Chevron дела немного получше, но общие проблемы примерно те же самые. А вот если посмотреть на небольших производителей нефти и газа, которые специализируются на апстриме, то можно увидеть, что их эта тема затронула не так сильно. Раньше это были компании, которые любой ценой наращивали добычу, у них был огромный долг, постоянно отрицательный денежный поток. Акционеры страдали, акции падали.

Но пришла пандемия, и многие из этих компаний существенно изменили свою стратегию. Он решили, что не будут агрессивно наращивать добычу, и сконцентрировались на снижении возросшего долга и увеличении выплат акционерам в виде дивидендов и обратных выкупов. При этом добычу такие компании держат примерно на стабильном уровне, фокусируясь на генерации свободных денежных потоков и их распределении среди акционеров.

Что касается привлекательных для инвестирования компаний, можно обратить внимание на нефтесервисный сектор. Сейчас мы находимся в ситуации, когда обычные нефтегазовые компании хорошо восстановились, а нефтесервис находится только на стадии восстановления.

Если говорить о трех крупнейших игроках в данном секторе – Halliburton, Baker Hughes и Schlumberger, то мне больше всего нравится на данный момент Halliburton. У нас по ней целевая цена находится на уровне $30,4. Если же хочется диверсифицировать риски, то существует ETF на нефтесервисную отрасль.

Уоррен Баффет: «Я не мог отказаться от убыточного бизнеса на протяжении 20 лет»

Сегодня мы поделимся с вами переводом части интервью Уоррена Баффета для Чарли Роуза. Это одна из лучших бесед с легендарным инвестором.

Баффет рассказывает о создании компании Berkshire Hathaway, делится своей инвестиционной стратегией и принципами ведения бизнеса, которые он использует при покупке и продаже акций. Год выпуска интервью: 2006.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи