Все еще слишком большие, чтобы рухнуть

Любовь Царева 18.08.2016 17:54
1368

Международным регуляторам пока не удалось принципиально изменить мировую финансовую систему, чтобы избежать повторения кризиса 2008-го. Подробно описанная в бестселлере «13 банков, которые правят миром» ситуация остается актуальной и по сей день, а ведущие банки, как сообщил Совет финансовой стабильности, все еще «слишком большие, чтобы позволить им рухнуть».

13 банков пока продолжают править миром. Международная финансовая организация Совет финансовой стабильности признал в опубликованном докладе, что с 2008 года статус ведущих международных финансовых институтов не изменился. Они все еще берут на себя серьезные риски и продолжают оставаться «слишком большими, чтобы рухнуть», пишет агентство Bloomberg.

Конечно, за 8 лет ситуация продвинулась в лучшую сторону, говорится в тексте доклада. Среди достижений отмечается, что банки начали создавать страховку под возможные потери и резервы для выполнения новых требований. Кроме того, национальные регуляторы работают над реализацией международных стандартов. Тем не менее,  «…остаются проблемы в ряде важных областей, мы должны предпринять до конца 2017 года усилия, чтобы покончить с ситуацией, где есть «слишком большие, чтобы рухнуть», - заявил председатель трансграничной группы по управлению последствиями кризиса Совета финансовой стабильности Эндрю Грейси.

Путь к власти

О том, как именно международные гиганты добились особого положения, обязывающего бросаться к ним на помощь, уже было подробно описано в книге «13 банков, которые правят миром». Авторы бестселлера главный экономист МВФ Саймон Джонсон и консультант по вопросам менеджмента Джеймс Квак рассказали, как американский регулятор стал заложником ведущих инвестбанков. А ведь именно они были одними из главных виновников в кризисе 2008 года и собственном возможном банкротстве. 

Тогда сложилась уникальная ситуация, когда казалось, что власть банкиров с Уолл-Стрит вот-вот сойдет на нет. Только выделенные ФРС деньги помогли спасти от краха крупнейшие международные финансовые институты, а регуляторы серьезно занялись изучением деятельности инвестбанков, чтобы ограничить их риски. «Только благодаря моей администрации вы еще не оказались на вилах», - сказал в 2009 году президент США Барак Обама на встрече с ведущими инвестбанками, тем самым подчеркнув зависимость последних от государства. 

ФРС тогда сделал королевский подарок выжившим гигантам. «Никогда прежде так много денег налогоплательщиков не выделялось на спасение отрасли от последствий, возникших из-за ее же ошибок. Печальная ирония происходившего заключалась в том, что эти деньги пошли в отрасль, которая на протяжении десятилетий заявляла о том, что не нужно никакого вмешательства властей в ее деятельность, и что она сама сможет лучше всего заниматься регулированием», - вспоминают авторы книги.

Вот как Джонсон и Квак поясняют причины, которые вынудили администрацию президента США спасать ведущие инвестбанки: «…банки использовали свои огромные балансовые отчеты для совершения сделок на совершенно новых финансовых рынках, где оказались переплетены сложные финансовые инструменты (деривативы) с экзотическими ипотечными схемами, в результате чего возникла ядовитая смесь, которая в конечном счете и отравила всю глобальную экономику. В процессе приготовления этого снадобья банки стали настолько огромными, что их потенциальный крах начал угрожать стабильности всей системы, из-за чего у них появился уникальный по своей силе рычаг влияния на правительство».

Пока ситуация не изменится принципиально, никто не застрахован от повторения подобного кризиса.

Совет финансовой стабильности отмечает, что выпустил руководство для банков, следование которому позволит гарантировать наличие достаточной ликвидности без государственных вливаний в случае временных трудностей. Для внутренних подразделений банка будут разработаны дополнительные указания. Однако удастся ли международному регулятору покончить за полтора года с банками, которые в течение 8 лет продолжают оставаться «слишком большими, чтобы рухнуть», неизвестно. Пока же Совет продолжает пристально следить за ведущими финансовыми институтами, регулярно обновляя список из 30 системно значимых банков.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи