Компании и люди / Financial One

Впервые в России банкира будут судить за манипулирование рынком

Фото: facebook.com
1894

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главного специалиста отдела фондовых операций департамента финансовых рынков одного из коммерческих банков Андрея Корнилова, говорится в релизе Следственного комитета. 

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 185.3 УК РФ (манипулирование рынком).

По версии следствия, Корнилов с 2014 по 2015 годы занимал должность главного специалиста отдела фондовых операций департамента финансовых рынков одного из коммерческих банков города Санкт-Петербурга. 

Являясь уполномоченным сотрудником данной кредитной организации по покупке и продаже ценных бумаг, а также имея электронный доступ по счету банка к торгам на одной из электронных торговых площадок, он в нарушение федерального законодательства от имени банка использовал вышеуказанные средства доступа и произвел серию покупок, а через непродолжительное время и продажи акций крупных предприятий.

Читайте: Что нового Сбербанк предложит частным инвесторам совсем скоро

В результате указанных незаконных действий, приведших к существенному отклонению цены и объема торгов названными финансовыми инструментами, Корниловым в пользу аффилированных ему лиц получен совместный совокупный доход в размере более 12 млн рублей, которым он распорядился по своему усмотрению. Кроме того, следствием установлен ущерб кредитному учреждению, в котором обвиняемый осуществлял свою деятельность, в общей сумме более 11 млн рублей.

В рамках расследования уголовного по поручению следователя Главного следственного управления СК России дела совместно с сотрудниками ГУЭБиПК МВД России проведены обыски в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Мурманской областях, выемки интересующей следствие документации в финансово-кредитных организациях. В обеспечительных мерах на имущество обвиняемого наложен арест.

В связи с отсутствием сложившейся следственной, судебной и экспертной практики по делам данной категории, во взаимодействии со специалистами ЦБ РФ, а также экспертами финансового университета при Правительстве Российской Федерации проведены судебные экспертизы, подтвердившие доводы следствия в совокупности с другими полученными в ходе расследования доказательства.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи